Choux vegan

25 commentaires

Voilà une recette facile pour faire le choux vegan. Si vous suivez les instructions à la lettre il est presque impossible de ne pas réussir à obtenir cet incroyable résultat!

 

La beauté du résultat est évidemment surprenante, tout le monde peut faire ce petit chef d’oeuvre vegan!

Ce qui m’intéressait le plus était de donner l’opportunité à plus de monde possible de réaliser des plats vegan à effet de façon simple et accessible avec de bons résultats.

Alors je me suis efforcé pour ça, j’y ai pensé, j’ai fait des essais, inventé et avec quelque connaissance basique de la thermodynamique  (un des sujets qui m’intéressent, tandis que la chimie…) j’ai trouvé une solution au problème avec de la pâte feuilletée et j’en suis très fier!

Ingrédients:
Pâte feuilletée

Ustensiles:
Petites coupelles en papier sulfurisé (celles qu’on utilise pour faire les muffins)
Un moule à gâteau pour muffins
Un four ventilé

Procédé:
Déroulez la pâte feuilletée et coupé des ronds à l’aide d’un verre avec les bords épais, ils doivent être un peu plus grands du moule à muffins.
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Placez les cercles de pâte dans le moule sans les pousser sur le fond: ils doivent être juste posés délicatement de façon à se courber et déborder légèrement sur les bords, sinon ils risquent de prendre des autres formes (pas joliment arrondies).
bigne_vegan4

Enfournez dans le four préalablement réchauffé à environ 240° (ou à la température maximale consentie), quand ils se seront gonflés (après quelque minute de cuisson) il faut tout de suite baisser les dégrées à 150 et laisser cuire encore un peu, environ encore 10 minutes, mais ça dépend du four, il faut que l’intérieur de la pâte soit cuit aussi et que l’extérieur ait une belle dorure.

bigne_vegan3

Quand ils seront prêts on les enlève  du four et on laisse refroidir à température ambiante. Une fois refroidis enlevez-les du moule et vous aurez devant vous des très beaux, et très délicats (à manier avec le plus grand soin!) choux, prêts à être farcis avec une poche à pâtisserie comme vous le souhaitez mieux…

bigne_vegan2

Heureux veg-choux à tous!
🙂

IMPORTANT:
3 RÈGLES TRÈS IMPORTANTES À SUIVRE:

1) Les ronds de pâte ne devront pas être coupés avec un couteau ou une lame sinon vous aurez gâché votre travail. Comme je l’ai dit plus haut il faut utiliser un verre avec les bords épais, de façon que la pâte soit scellée, de cette façon l’air restera emprisonnée à l’intérieur.

2) Autre chose importante est de donner le petit rondeur à la pâte posée dans le moule, comme ça elle pourra se lever correctement et prendre la jolie forme souhaitée: ronde et légère.

3) Le four doit être à la température indiquée, même si les instructions pour la cuisson de votre pâte feuilletée donnent d’autres températures beaucoup plus baisses. Il ne faut pas oublier que nous sommes ici en train d’efforcer la choux à se former en faisant réagir la pâte de façon différente par rapport à la norme (la levée de la pâte feuilletée n’est pas chimique, mais mécanique) et pour bloquer sa structure et éviter qu’elle s’affaisse sous son poids il faut exploiter cette méthode.

   
  1. Pizza pie 5 mars 2010 à 13:49
    Pizza pie

    Quelle merveille! Ils sont à croquer! Je ne crois pas que j’aurai le temps de le farcir! Ils sont troooop mignons!


  2. Sauro Martella 5 mars 2010 à 13:50
    Sauro Martella

    🙂


  3. Alex 27 mars 2010 à 18:46

    Merci pour cette recette ! :-))
    Ces petits choux sont plus que parfait !
    Enfin des choux vegan, c’est cool !


  4. Pizza pie 27 mars 2010 à 18:49
    Pizza pie

    Merci à toi Alex et bienvenue : si tu les fera n’oublie pas de nous faire voir ta version ! Nous sommes gourmands !


  5. Alex 27 mars 2010 à 19:08

    Ok ! 🙂


  6. Alex 6 mai 2010 à 22:10
    Alex

    Je reviens vers ces superbes petits choux. J’adorerais les faire, seulement j’ai un léger problème, je n’ai pas de four ventilé 🙁
    Je vais donc faire une crise, he oui, situation oblige! 🙂


  7. Pizza pie 6 mai 2010 à 22:12
    Pizza pie

    Je vais demander à Sauro (c’est lui qui les a faits…) qu’est-ce qu’il en pense… 🙂
    Selon moi ça devrait réussir quand même… Je te dirai! 🙂


  8. Alex 6 mai 2010 à 22:18
    Alex

    Ok merci ! je croise les doigts alors !


  9. Pizza pie 6 mai 2010 à 22:32
    Pizza pie

    Sauro vient de me répondre:

    Le four ventilé garanti une meilleure distribution de la chaleur dans chaque coin du four (au moins théoriquement et dans les meilleurs fours), donc étant donné que les choux restent dans le four peu de temps et soumis à un contrôle précis de la température, si tu fais un grand moule, large comme le four c’est probable que quand certains seront prêts, il y en aura certains qui ne seront pas encore complètement gonflés. Mais si tu en fais moins pour occuper seulement la partie centrale du four j’imagine que ça devrait marcher… Je te conseille d’essayer quand même!

    Merci Sauro 😀


  10. Sauro Martella 6 mai 2010 à 23:41
    Sauro Martella

    🙂


  11. Alex 7 mai 2010 à 07:45
    Alex

    Oui, il faudra que j’essaie un de ces jours, merci à vous deux 🙂


  12. Myrtille 27 septembre 2010 à 22:23

    Ces choux sont vraiment choux :). Merci Sauro pour cette ssplendide recette.


  13. Végébon 22 octobre 2010 à 11:23

    Bravo !!! Et vive la science en cuisine :D.


  14. BiÔna 15 juin 2011 à 00:08

    Superbe recette. Enfin des choux vegan ! Belle astuce 🙂


  15. Pizza pie 15 juin 2011 à 13:18
    Pizza pie

    Avez-vous vu la recette des profiteroles? Avec ces choux:
    http://www.veganwiz.fr/2010/10/12/profiteroles-presidentiels/
    Je pense qu’au prochain anniversaire de mon mari je vais lui faire ça… mais ne lui dites rien hein! 😉


  16. Hikari 18 décembre 2011 à 21:48

    Bonsoir,

    Vous avez un secret pour que les choux gonflent bien au four ? Cela fait plusieurs fois que j’essaye la recette en respectant les instructions, j’ai que le centre de la pâte qui gonfle du début à la fin. Du coup, les bords sont presque tout plats. Même quand j’en ai un qui a les bords qui gonflent, ça monte très peu, donc impossible d’en faire quelque chose.
    Merci d’avance. C’est que j’aimerais bien faire la recette de profiteroles :'(.


  17. Pizza pie 19 décembre 2011 à 16:15
    Pizza pie

    Ooooo! Depuis le temps que je dois essayer moi aussi… Un truc est sûrement d’utiliser un verre avec les bords biens gros pour bien sceller la pâte… et peut-être tu pourrais essayer de changer de marque de pâte feuilletée aussi pour voir si ça marche mieux!!! Bon travail!


  18. bulle 5 janvier 2013 à 00:13

    Je tiens à vous remercié pour cette super recette 🙂
    une photo de mes choux :
    http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/527441_400658163343013_1885043450_n.jpg


  19. Pizza pie 5 janvier 2013 à 10:49
    Pizza pie

    Magnifiques Bulle! Bien fait! Quelle satisfaction! 🙂


  20. bulle 7 janvier 2013 à 22:52

    Merci, et oui c’est vraiment sympa, suffit juste de suivre les instructions et c’est bon 😛


  21. Nancy 10 juin 2013 à 18:14

    Ca a l’air bien bon.

    Petite question : je ne comprends pas pour faire le haut des choux. Il ne faut pas rajouter de la pâte ? Un seul rond à mettre dans le moule et c’est tout ? Cela prend tout seul la forme de boule par la suite avec la cuisson ?

    Merci pour cette recette et toutes les autres 🙂


  22. Pizza pie 11 juin 2013 à 16:29
    Pizza pie

    Oui Nancy, le fait d’utiliser un verre avec le bord épais coupe la pâte de façon à souder les bords sur la circonférence. Quand la chaleur commencera à cuire la pâte celle-ci gonflera, c’est pour ça qu’on utilise une pâte feuilletée, parce-qu’elle a plusieurs couches. 😉


  23. Pizza pie 11 juin 2013 à 16:30
  24. maud 28 mai 2016 à 15:38

    Vous utilisez quoi comme pâte feuilletée? Car la pâte feuilletée contient du beurre, donc ces choux ne sont pas vegan!!!


  25. Penelope 24 juin 2016 à 20:56

    En UK il existe bien de la pâte feuilletée végane-pas en France ?



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