Ricotta de soja

16 commentaires

ricotta-di-soia.jpgProbablement beaucoup parmi vous savent déjà la faire et donc ils connaissent déjà le procédé, mais je crois qu’écrire cette recette pour la section des fromages Vegan peut être encore utile à quelqu’un.

Ingrédients pour une portion:
200 ml de lait de soja au naturel
1 c.s. de vinaigre de cidre
Préparation:
Faire bouillir le lait, dès qu’il arrive à l’ébullition maxime (quand la mousse sur le lait presque déborde) verser dedans la cuillère à soupe de vinaigre, éteindre et tourner.
Il devrait cailler tout de suite, les petits grumeaux monter et se séparer du reste du liquide translucide.
Si, au contraire, les grumeaux se forment mais le liquide est encore blanc, faites bouillir à nouveau et ajoutez encore quelque goutte de vinaigre de cidre.
Enlevez toute la partie coagulée et égouttez-la dans une passoire, passez-la rapidement sous l’eau pour enlever la pointe acide du vinaigre.
Laissez la “ricotta” à égoutter, vous pouvez aussi la presser légèrement pour la dégorger un peu plus de l’eau en excès.
Vous pouvez maintenant la mettre dans une petite assiette et voilà che votre ricotta est prête. Avec ces quantités vous obtiendrez environ 60 g de ricotta.
Chef: Concita

   
  1. Pizza pie 14 mars 2010 à 17:54
    Pizza pie

    J’ai fait cette ricotta plusieurs fois et je remercie Concita du Veganblog.it pour l’avoir publiée. Sinon je n’aurais jamais eu l’idée qu’on pourrait avoir un ingrédient comme ça et si facile à produire soi même. Je l’utilise pour alléger certaines recettes et pour recevoir les intolérants au lait… Je la conseille vivement!


  2. Begierde 24 mars 2010 à 22:26

    Ca fait un moment que je cherche comme faire du fromage avec du soja , voilà la solution et toute simple en plus !
    Merci 🙂


  3. Pizza pie 24 mars 2010 à 22:29
    Pizza pie

    Bienvenue Begierde,
    cette recette est super, je l’ai essayée personnellement mais l’idée est d’une notre chef du site italien, le résultat est très bon, avec ces quantités tu aura une petite ricotta, donc ça dépend de ce que tu dois faire: à la limite du doubles les doses.
    Reviens nous dire ce que tu en penses!
    Bonne soirée. 🙂


  4. Evelyne 31 mars 2010 à 21:21
    Evelyne

    Bienvenue Begierde! Selon le type de lait de soja la ricotta vient mieux ou moins bien… moi j’attends toujours qu’elle refroidisse avant de juger si elle est au point.


  5. Evelyne 31 mars 2010 à 21:22
    Evelyne

    p.s. compliments pour la photo!


  6. Ingrid 31 août 2011 à 09:19

    Je ne connaissais pas de recette de fromage vegan (je les achète tout prêt :-/)!!!
    Vos recettes me donnent trèèèèès envie!! Puis-je réaliser celle ci avec autre chose que du lait de soja?? j’y suis très allergique!


  7. Pizza pie 31 août 2011 à 09:58
    Pizza pie

    Pour ce qui concerne cette recette spécifique… je doute… tu pourrais essayer avec un lait d’épeautre… ou d’amande… sinon tourne toi sur une autre recette où le lait ne doit pas cailler, mais il est lié avec d’autres ingrédients, à ce moment là tu pourra le remplacer avec le lait végétal de ton choix. Fait nous savoir… 🙂


  8. Ingrid 31 août 2011 à 14:31

    Je me doutais que ça allait être difficile de réaliser cette recette sans lait de soja!
    Mais je suis certaine de trouver une alternative dans les délicieuses recettes proposées ici!! Merci de m’avoir répondu 🙂 et bonne continuation!


  9. Pizza pie 31 août 2011 à 14:46
    Pizza pie

    Merci à toi Ingrid d’être passée nous voir! 🙂


  10. Pomme de reinette 13 décembre 2011 à 22:33

    Est-ce qu’on peut le faire avec du vinaigre blanc ?
    Ça ressemble un peu au début de la recette pour faire du tofu, et ma recette de tofu est avec du vinaigre blanc.


  11. Pizza pie 19 décembre 2011 à 16:09
    Pizza pie

    Oui Pomme de reinette, je pense qu’avec le vinaigre blanc ça ira également! 🙂


  12. leduc 7 juillet 2014 à 18:36

    savez vous comment obtenir 250 gramme


  13. Pizza pie 8 juillet 2014 à 08:36
    Pizza pie

    Avec un litre de lait de soja on devrait obtenir 250 gr de ricotta, peut-être un peu plus, ça dépend du lait. 🙂


  14. GéGé 6 septembre 2014 à 14:52

    Merci !! Incroyablement facile et réussi ! Fait avec 2X1L de soja et du vinaigre de prune 😛


  15. Cindy 28 février 2015 à 18:43

    Bonjour, je voulais savoir combien de temps pouvait se conserver ce fromage. Merci.


  16. Antje 24 janvier 2016 à 21:29

    Bonjour à toutes , tous !
    Oui , très bonne question , combien de temps se conserve la merveille ??
    Merci !!



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