Socca

17 commentaires

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Ingrédients pour 4 personnes:
1,5 litres d’eau
400g de farine de pois chiches
5 c.s. d’huile d’olive vierge extra
un peu de poivre
2 c.c. de sel intégral.

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Preparation:

Dans un saladier mettez la farine en fontaine et versez l’eau au centre en peu à la fois.

Mélangez bien en faisant attention à ne pas former des grumeaux, donc ajoutez le sel, le poivre, l’huile, mélangez encore et laissez reposer pour 8-10 heures. Vous verrez qu’une mousse se formera en surface: enlevez la avec l’écumoire.

En même temps préparez le plat pour la cuisson: mettez du papier sulfurisé sur le plat, réchauffez la pour quelque minute au four et versez y la préparation pour la socca que vous ferez cuire dans le four préchauffé à 200° pour environ 35 minutes, jusqu’à quand elle aura une belle couleur dorée.

Quand elle sera cuite sortez la du four, parsemez de romarin haché, un filet d’huile, un peu de gros sel et de poivre. Coupez la en carrés et servez encore chaude.

Chef: http://www.veganblog.it/author/aldo/

   
  1. Pizza pie 15 mars 2010 à 07:59
    Pizza pie

    Je n’avais jamais pensé de mettre du romarin sur la socca, ta recette à l’air bien succulente!


  2. Nello 15 mars 2010 à 11:54
    Nello

    WOW!! J’aime le goût de la “focaccia” au romarin 😛

    Il faut trouver farine de pois chiches, qui je ne trouve pas içi 🙁

    …après-midi si je peux, (et si je trouve le temps) je veux mettre quelque nouvelle recette 😛


  3. Pizza pie 15 mars 2010 à 12:23
    Pizza pie

    Désolée que tu ne trouve pas la farine de pois chiches 😥 elle est tellement utile en cuisine! Je te conseille de “cibler” deux ou trois magasins et aller la demander, peut être que tu ne sera pas le seul et ils décideront de la commander! Bonne chance!


  4. W-aza-cook 13 mai 2010 à 18:22

    quelle différence avec la panisse?(que j’adore soit dit en passant…)


  5. Pizza pie 13 mai 2010 à 19:04
    Pizza pie

    Je ne crois pas beaucoup… Panisse, socca, farinata sont des recettes assez semblables, originales du sud de la France et de la région italienne mitoyenne avec la France…
    La façon de cuire les ingrédients est differente. La panisse est cuite comme la polenta, et après frite, la socca (farinata en italien) est la farine mélangée avec l’eau hors du feu, et après cuite au four.


  6. Nausica 13 mai 2010 à 19:16

    chez nous on appelle cela de la cade et j’en suis dingue ^^ j’en fait et c’est trop trop bon !!!


  7. Pizza pie 13 mai 2010 à 19:21
    Pizza pie

    Ouiiiiii! C’est boooooon!


  8. Begierde 13 mai 2010 à 19:46

    ah, je fais -sans le savoir ne connaissant pas la socca- des choses qui ressemble ! J’adore la farine de pois chiche.


  9. W-aza-cook 13 mai 2010 à 20:39

    moi j’aime les pois chiches tout court!!!!


  10. Nausica 13 mai 2010 à 23:34

    bon bah du coup j’en ai préparé de soir avec cette recette, demain j’en dirai des nouvelles!
    moi je sale à la fleur de sel.


  11. Pizza pie 13 mai 2010 à 23:38
    Pizza pie

    Je déteste le sel, j’en utilise rarement, mais je dois avouer qu’ici en France le sel est magnifique!
    Quand je veux en utiliser je n’ai que l’embarras du choix 🙂
    Il y a quelque chose dans la joie de vivre de la France, un certain orgueil pour les produits qui me fascinent 🙂
    Donc j’aime bien le sel aussi, pourvu qu’il soit français ❗


  12. Nausica 13 mai 2010 à 23:56

    bah alors prends du sel de guerande (le fin c’est “la fleur de sel” sinon tu as le gros gris) c’est super 😉

    http://www.seldeguerande.fr/index.php

    oh tu sais en france on manque pas de source de sel 😉


  13. Pizza pie 13 mai 2010 à 23:59
    Pizza pie

    Oui, j’aime bien le choix de sel qu’on a ici. Fin mars j’étais en vacance à La Baule et j’ai profité pour visiter les marais, dommage il n’y avait pas de sel, mais j’irais encore donc…


  14. Pizza pie 14 mai 2010 à 00:00
    Pizza pie

    Ah oui, j’aime bien aussi le sel rose de l’Himalaya, mais il est un sel de mine, pas de mer…


  15. Nausica 14 mai 2010 à 11:48

    bon bah voilà j’ai fini de faire cuire ! franchement le dosage farine/eau est meilleur que celui de la recette que j’avais,donc testée et super approuvée cette recette !!
    Je connais la cade depuis que je suis gosse je m’y retrouve complètement ^^

    la plaque
    http://www.casimages.com/img.php?i=100514114518108456028079.jpg

    couper à l’ancienne (couteau sans dent) la prochaine fois je ferai légèrement plus fine mais là c’est super aussi ça fait une épaisseur généreuse et bien tendre ^^
    http://www.casimages.com/img.php?i=100514114528108456028080.jpg


  16. Tchitchio 14 mai 2010 à 13:19
    Lorenzo Proca

    Tes photos sont très belles, Barbara m’avait fait une espèce d’omelette aux pois chiches avec ses doses… herm… non ne l’avons pas publiée 🙂 peut-être je devrais lui dire d’essayer avec ça alors !


  17. Nausica 28 mai 2010 à 11:44

    Allez hop on remet ça à midi chez nous ^^ c’est tellement bon…



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