Ma mayonnaise…

11 commentaires

Hier soir nous avions des asperges à la vapeur… et j’ai fait ma mayonnaise… pas assez mais bon…

Ingrédients:

1 avocat, seulement la partie jaune

3 c.t. de jus de citron

1 pincée de sel

2 c.t. bombées de moutarde de Dijon

1 pincée de curcuma

4 gélules de lécithine de soja (environ 4 grammes)

1/2 verre d’huile ou plus

Procédé:

Mélanger les ingrédients solides dans un robot avec le fouet et ajouter petit à petit l’huile, comme dans une mayonnaise classique.

La mienne était légèrement molle, pas ferme comme celle qu’on achète et très bonne en goût.

   
  1. Alex 21 avril 2010 à 09:13
    Alex

    Je ne suis pas une grande fan de la mayonnaise … trop grasse 🙁 mais l’idée de la faire avec de l’avocat est assez tentante.
    Tu es vraiment le spécialiste des sauces ! 😉


  2. Tchitchio 21 avril 2010 à 09:22
    Lorenzo Proca

    En fait elle a la texture et le goût onctueux de la vraie mayo, mais elle bcp plus légère. Si on en avait le double hier soir c’était mieux!


  3. biffe steak 21 avril 2010 à 10:58
    biffe steak

    Eh eh ! J’ai tout ce qu’il me faut sauf les… asperges.
    Vite au marché !


  4. Mäuschen 21 avril 2010 à 12:07

    Je meurs!!! Je n’utilise pas la lécithine, mais j’adore cette mayo crudiste!!!! Lorenzo tu as fait vraiment un chef d’oeuvre!!!


  5. Tchitchio 21 avril 2010 à 14:00
    Lorenzo Proca

    J’ai oublié de vous dire que j’ai utilisé une huile pour sauce et assaisonnements désodorisée à la vapeur, donc la sauce a un goût vraiment léger. Merci.


  6. Nadir 21 avril 2010 à 17:17

    cachot Votre présentation est une déclaration d’amour, chance, Barbara.
    (i hope that the traslation it’s correct) 🙂


  7. Pizza pie 21 avril 2010 à 17:25
    Pizza pie

    J’ai compris: c’est un compliment tout de même! Merci Nadir tu es très gentille!


  8. biffe steak 24 avril 2010 à 00:03
    biffe steak

    Ta mayonnaise a été faite ce soir pour agrémenter quelques asperges.

    Merci Tchitchio, ce fut un régal végétal.


  9. Tchitchio 24 avril 2010 à 20:08
    Lorenzo Proca

    Merci biffe steak ! Nous aussi nous avons apprécié : à refaire.


  10. Josée 6 août 2013 à 17:24

    est-ce quon pourrais mettre autre chose que la lécithine de soja ?


  11. Pizza pie 6 août 2013 à 18:36
    Pizza pie

    Oui Josée, nous aussi on l’a éliminée à la maison et on ne l’utilise plus. Tu pourrais essayer sans lécithine, l’avocat donnera le crémeux, peut-être que ça sera un peu moins liée par contre… faut essayer. 🙂
    Sinon aussi la farine de graines de caroube pourrait marcher, souvent cette farine est utilisée pour lieur les sorbets et le résultat est très onctueux.



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