Petites galettes d’Okara à ma façon

17 commentaires

* Présentation  avec un dôme de ratatouille *

Alors pour nos visiteurs qui peut-être ne savent pas ce qu’est l’Okara (moi-même je ne savais pas du tout ce que c’était avant de faire mon tofu maison), c’est la pulpe du soja qui reste quand on fait son lait de soja.
C’est de l’Okara cuit donc prêt à consommer.
L’Okara peut être conserver au frais 2/3 jours, sinon on peut le congeler pour l’utiliser plus tard (dans  ce cas on peut le garder 5/6mois).
Il y a une multitude de plats à faire avec et c’est vraiment très bon niveau nutritionnel, autant ne pas s’en priver !!
Quelques exemples d’utilisation  :
croquettes et autres galettes salées ou sucrées
pour épaissir les soupes
sauté avec des légumes
pour remplacer une partie de la farine quand on fait du pain (ça faut que je teste)
Ca m’a donné l’idée de faire des pâtes “végébolo”  ( je vais tester demain ou après demain ^^)
Après à chacun de faire travailler son imagination pour en faire des plats savoureux !
Voilà pour faire simple sinon vous pouvez chercher sur le net pour en savoir plus !
Maintenant ma recette… en photo svp 😉

Avec cette recette on obtient environ 600gr de pâte à galettes.
J’ai façonné  10 galettes d’environ 55/60gr . 2/3 par personne c’est largement suffisant.

Ingrédients pour 4/5 personnes :
250g d’Okara bien pressé (peu humide)
100gr de flocons d’avoine (ou équivalent)
20gr de champignons parfumés secs à réhydrater ou 80gr de champi frais
(à passer à la lame ou couper très fins)
50gr de carotte à râper
50ml de lait de soja
1/2 petit oignons  coupé très finement
(je mets du rouge j’aime bien le gout)
1càs de persil
1càs de coriandre (fraiche, plus gouteuse ou sèche)
2càs de sauce soja (ou équivalent)
1 petit cube kubor émietté (ou équivalent)
1 petite  gousse d’ail coupée très finement
1càc de curry
1càc de gingembre
quelques tours de moulin à poivre
un peu de levure maltée en paillettes

Préparation :
Dans un grand récipient, mettre l’Okara, les flocons d’avoine puis ajouter tous les ingrédients sauf le lait de soja.
Bien mélanger avec  une fourchettes puis verser le lait de soja.

* Mon Okara (bien “essoré”) après avoir fait mon lait de soja *

Mélanger intimement avec les mains normalement la pâte doit être facile à manier, ni trop dur ni trop humide.
Faire une belle boule et laisser reposer 30mn à couvert.

* boule à faire reposer *

Façonner vos croquettes puis les passer dans la levure (comme pour paner).

* Galettes avant passage dans la levure maltée *

Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec un filet d’huile (d’olive par exemple) qu’on essuie (ou qu’on passe au pinceau).

Déposer les croquettes et les faire cuire quelques minutes sur chaque face.
C’est prêt quand elles sont bien dorées.
On peut aussi faire un petit coulis de tomate aromatisé à la marjolaine par exemple, cela doit se marier très bien avec les galettes !

   
  1. Mlle Pigut 24 mai 2010 à 15:08
    Mlle Pigut

    Mmm c’est très réussi, elles ont l’air bonnes ces petites galettes! Encore une super idée de réutilisation de l’okara.


  2. Nausica 24 mai 2010 à 15:42

    Merci beaucoup pour le compliment ^^ j’étais inspirée ce matin dans ma cuisine…


  3. Pizza pie 24 mai 2010 à 17:55
    Pizza pie

    Congratulations pour tes galettes! Elles ont l’air bien belle! 🙂
    J’aime bien l’idée de récupérer l’okara… pour ma part je l’achète (disons que je récupère celle des autres) et c’est un ingrédient que j’aime beaucoup et la photo de ton okara est très belle avec le torchon “so french” 🙂


  4. Nausica 24 mai 2010 à 18:01

    Merci à toi,du coup j’en ai un peu trop de galettes la prochaine fois j’en fait moitié moins comme ça me restera plus d’okara pour faire autre chose ^^

    😆 pour le torchon (celui que j’utilise pour mon tofu, merci à ma maman ! c’est un vrai torchon de chez nous comme on dit…)


  5. Mimì 25 mai 2010 à 08:56

    J’ai trop faim à commenter… EXCEPTIONNEL


  6. biffe steak 29 mai 2010 à 18:51
    biffe steak

    Moi ça me coupe le sifflet et je crois bien que je vais me mettre à faire mon soja. Hmmm ! Dis-moi vite où tu habiiiiiiiites ! 😆

    Qu’utilises-tu ? La soyabella ?


  7. Nausica 29 mai 2010 à 19:14

    Coucou Biffe 😉

    Ah non je fais avec mes menottes de façon traditionnel le lait de soja 😉
    j’ai pris la recette de tofu du site (que je fais d’ailleurs aussi surtout pour faire ma charcuterie végé) j’arrête la recette juste après cuisson du soja ^^ rien de plus facile..

    Je prends l’appareil pour mixer la soupe ça marche très bien pour passer le soja
    et puis surtout je presse très fort l’Okara dans un torchon pour qu’il soit le plus sec possible.


  8. Nausica 9 juin 2010 à 18:21

    je viens de faire des galettes avec l’Okara qui me restait.
    cette fois j’ai pas mis de champi,carotte,de gingembre, d’ail,d’oignon et de curry.
    j’ai fait avec des courgettes, et de l’épices el raz hanout, un peu de ciboulette et d’échalote semoule, miam ^^
    Bref on peut varier le gout à l’infini…


  9. Pizza pie 10 juin 2010 à 13:09
    Pizza pie

    Oui, oui, oui, je rentre demain à la maison… et j’ai envie de faire des galettes moi aussi! En vacance ma cuisine m’a manqué, même si cette fois ci nous avions choisi un appartement. Ouf vivement chez moi! 🙂


  10. Nausica 10 juin 2010 à 13:26

    Bon retour chez toi 😉 c’est sur que c’est toujours mieux pour faire ces ptits plats …


  11. marylène 21 février 2016 à 16:04

    je prends la recette et je vais gouter car pour moi c’est la première fois que je fais du lait de soja et part conséquence le okara ,


  12. Nausica 21 février 2016 à 16:13

    Tu verras c’est vraiment sympa ;0)


  13. marylène 27 février 2016 à 11:35

    j’ai bien aimé ,je le referai surement


  14. Elise Agostino 19 octobre 2016 à 20:56

    Les galettes ne se tiennent pas… où est l’erreur ? Merci


  15. Nausica 21 octobre 2016 à 09:40

    Bah écoute avec cette recette suivie a la lettre ça marche très bien…je ne sais quoi te dire !!


  16. Sylvie 4 octobre 2017 à 22:27

    Tout le monde a aimé ces petites galettes alors merci pour avoir partagé cette recette !


  17. Sylvie 4 octobre 2017 à 22:29

    Tout le monde a aimé ces petites galettes alors merci pour avoir partagé cette recette !



Ajouter un commentaire

VeganWIZ.fr


© NRG30 S.r.l.
P.IVA 06741431008
tel. +39 0636491957
fax +39 0636491958

Info

qui nous sommes
pour collaborer
articles RSS articles RSS

Show Biz Network

ziogiorgio.it
zioforum.it
musicusata.it
ziomusic.it
integrationmag.it

 

ziogiorgio.com
ziogiorgio.de
ziogiorgio.es

 

ziogiorgio.fr
lightsoundjournal.com

VeganOK Network

promiseland.it
veganblog.it
veganok.com
biodizionario.it

 

veganwiz.com
veganwiz.es
veganwiz.fr