Gatta curry

9 commentaires

Etant toujours dans ma période “cuisine indienne”, aujourd’hui j’ai eu envie de me faire un classique :

Le “gatta curry” (ptits rouleaux à la farine de pois chiche en sauce rouge) que j’ai trouvé,entre autre, sur le blog culinaire de cuisine indienne vg  “Pankaj”.

Je suppose que la plupart d’entre vous connait un peu la cuisine vg indienne (il y a un bon choix!).

J’ai suivi quasi la recette sauf que je n’avais pas de graines de moutarde et je n’avais certaines épices qu’en poudre.

Pour ma part j’ai fait demi-recette et ça me fait deux repas, la recette de base ça fait 3/4 parts.

Ingrédients

* 200g de farine de pois chiche
* 2 gros oignons coupés finement
* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
* 1 cuillère à soupe de yaourt nature
* 2 gousses d‘ail râpé
* un peu de gingembre râpé
(je n’en avais pas sous la main j’ai mis en poudre)
* 2 cuillères à soupe de curry
* 1 cuillère à café de curcuma
(remplacé par un peu de spigol qui est aussi à base de curcuma)
* 1 cuillère à café de graine de moutarde (je n’en avais pas)
* quelques graines de cumin
(j’ai mis en poudre)
* 2 pincées de levure chimique
* quelques feuilles de coriandre fraiche
* de l’eau
* de l’huile
* du sel à convenance

Procédé

* en 1er faire les rouleaux et les cuire*

Mettre la farine dans un saladier, ajouter :
la coriandre,
une cuillère à soupe de curry,
la levure,
le sel,
quelques graines de cumin,
deux à trois pincées de curcuma et mélanger.
une cuillère à soupe d’huile (mélanger à nouveau).
Ensuite, ajouter de l’eau (environ 5cl) petit à petit et mélanger pour faire une pâte (assez dure et assez sèche).
Diviser la pâte en trois.
Rouler la pâte pour faire des rouleaux.
Plonger les rouleaux dans l’eau bouillante et laisser cuire 15mn.
Les sortir et les couper en morceaux.

* la sauce *

Chauffer un peu d’huile dans une poêle, y mettre les graines de moutarde et l’oignon, mélanger bien.
Quand les oignons sont bien colorés, ajouter l’ail, le gingembre, le curcuma, le curry et le concentré de tomates,mélanger bien.
Ajouter un peu d’eau de cuisson des rouleaux (1/2 verre environ) et laisser cuire les épices pendant 5mn.
Ajouter le yaourt, le sel et 30cl d’eau (de cuisson des rouleaux).
Couvrir et laisser cuire 5mn à feu vif.
Ajouter les gattas et laisser encore quelques minutes à feu moyen.

   
  1. Mlle Pigut 19 juin 2010 à 14:37
    Mlle Pigut

    MIAM Su-per recette!


  2. Nausica 19 juin 2010 à 14:39

    d’après ce que j’en ai lu c’est un plat classique du Rajasthan,on voyage c’est sympa ^^


  3. Alex 19 juin 2010 à 18:07
    Alex

    oui oui oui, ça m’a l’air tout bien bon ça ! Pour ma part, tu me fais découvrir la cuisine indienne et j’en suis ravie !


  4. Azalaïs 19 juin 2010 à 18:52

    c’est un genre de panisse en ragoût en fait?


  5. Nausica 19 juin 2010 à 19:22

    évidemment vu que c’est à la farine de pois chiche on pourrait dire cela mais pas du tout ni la texture ni le gout ne fait penser à de la panisse 😉 c’est vraiment autre chose !
    Alex ravie que ça serve ^^


  6. Pizza pie 20 juin 2010 à 09:38
    Pizza pie

    Je ne connais pas trop la cuisine indienne, mais je sais qu’il y a de très bons plats vég! Merci de nous en présenter, celui-ci en plus il a toutes les épices que j’aime bien!!! 🙂


  7. Mimì 21 juin 2010 à 11:47

    Je ne sais pas la quantité de nourriture des Indiens, mais j’ai vu beaucoup de préparations faites légumes et légumes, comme ce qui me lécher les lèvres de la bonté! Très bon 😛


  8. mouche 1 décembre 2013 à 20:24

    J’ai testé la recette aujourd’hui, c’était délicieux, tout le monde a adoré ! J’ai accompagné ça de Naans vegan maison, c’était absolument parfait !
    J’ai quand même eu un petit soucis, j’ai fais bouillir les boudins 15 min comme indiqué, mais au moment de les couper, surprise, l’intérieur était encore un peu sec et c’était dur à couper. Heureusement ça a fini de cuir à la poele dans le jus.
    Je pense que, soit ma pâte était trop sèche, soit mes boudins étaient trop épais !

    En tous cas, je referai, merci beaucoup pour cette recette 🙂


  9. CATHERINE BRUNETTI 26 décembre 2016 à 14:59

    Bonjour
    j’ai testé cette recette pour noêl et c’est super bon.
    comme Mouche, c’était encore dur au centre des boudins
    il semble que c’est normal quand on voit le moment où elle les coupe dans la vidéo de Pankaj.
    Mais même si normal, un peu mieux cuit, je crois, ça sera meilleur.
    Alors, la prochaine fois, au lieu de faire cuire les boudins, je couperai les boudins avant les 15 mn de cuisson.
    Merci de nous avoir donné par écrit le détail de cette recette.



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