V-omelette de tofu

40 commentaires

J’ai toujours pensé que le soja nourrira le monde du futur: aujourd’hui j’en ai eu la preuve! Cette recette m’a été inspirée par Titti, Chef du Veganblog.it, qui à son tour à été inspiré par Micillo (autre Chef italien). Tout ça pour dire que ce n’est pas mon mérite si cette fausse omelette est si belle!

Ingrédients pour deux omelettes:
300 g de tofu tendre, mieux si soyeux
3 c.s. de moutarde de Dijon
1 c.s. de fécule de maïs
1 verre de lait de soja
1 c.s. de tahin
1 c.s. de levure alimentaire en paillettes
1 c.c. de curcuma
légumes de son choix à faire revenir, pour moi deux courgettes moyennes
1/2 oignon blanc
10 feuilles de sauge
huile d’olive vierge extra

Préparation:
Hacher en fines tranches l’oignon et le faire rissoler dans l’huile jusqu’à ce qu’il sera cuit, ajouter les courgettes coupées fines et la sauge ciselée aux ciseaux, faire cuire à couvert et à feu moyen pendant au moins 10 minutes, ajouter un peu d’eau si nécessaire, mais à la fin les courgettes devront être sans liquide en excès. Réserver.
Pour les omelettes: bien mélanger les autres ingrédients (tofu, maizena, tahin, moutarde, levure, curcuma, lait) dans un bol, ou mieux au blender. Si vous utilisez un tofu ferme je vous conseille de travailler ce dernier avec la moutarde et un peu de lait, jusqu’à bien le réduire en crème, après ajouter les autre ingrédients et mixer longuement, le mélange devra être moyen-mou, pas liquide comme la pâte à crêpes, ni trop solide non plus.
Huiler un peu une poêle anti-adhésive et quand elle sera chaude mettre la moitié du mélange au tofu à cuire, bien l’étaler avec le dos d’une cuillère et faire cuire à feu moyen pendant environ trois minutes. À l’aide d’un couvercle tourner l’omelette en faisant attention de ne pas la casser et faire cuire encore trois minutes de l’autre côté. Garnir une moitié de l’omelette cuite avec les courgettes, ou autre légumes de votre choix, plier en deux et faire glisser dans l’assiette:Cette fausse omelette, en plus d’être belle, est aussi très bonne, la voici après avoir été cochonnée par moi même:

La chose fantastique est qu’elle ne sent pas du tout l’oeuf (chose qui m’a toujours dérangée) et le goût non plus ne lui ressemble pas, donc c’est seulement un trompe l’oeil!

   
  1. Azalaïs 30 juin 2010 à 07:27

    je connaissais la recette je ne la croyais pas si bluffante, je dois vraiment essayer!


  2. Pizza pie 30 juin 2010 à 08:58
    Pizza pie

    Et ça reste légèrement croustillant à l’extérieur et tendre à l’intérieur, c’est pour ça que où l’omelette est pliée elle est un peu cassée. Mais la texture et le goût sont très bons, et pas lourde du tout! 🙂


  3. Chicca66 30 juin 2010 à 16:29

    Pizza cette frittata est fabuleuse et je dois essayer vite 😀


  4. Julie 30 juin 2010 à 16:36

    Ça c’est une “vraie” omelette 🙂
    On est amateurs de tofu soyeux ici, ça risque de faire fureur auprès des enfants!
    Il va seulement falloir que je laisse tomber la levure alimentaire, je n’en ai pas encore trouvé sans gluten.
    Merci pour cette belle recette!


  5. Pizza pie 30 juin 2010 à 18:08
    Pizza pie

    Je ne m’étais jamais posé la question du gluten dans la levure alimentaire… parce-que fort heureusement ça ne me donne pas de problèmes… mais pour la recette n’est pas fondamentale, tu peux éviter directement de la mettre je pense, ou la remplacer par de la sauce soja si tu peux l’utiliser (je ne sais pas si elle contient du gluten aussi!), ou un peu de sel, que personnellement j’évite. Si tu utilises de bons légumes et des ingrédients de qualité le sel et les exhausteurs de goût ne sont pas nécessaires: mais ça on sait déjà! Le curcuma je crois c’est pour la couleur… 🙂


  6. Pizza pie 1 juillet 2010 à 15:36
    Pizza pie

    J’ai fait une rapide recherche: la sauce soja contient du gluten, mais en principe le tamari non…


  7. Azalaïs 5 juillet 2010 à 11:56

    j’ai fait avec du tofu soyeux en oubliant la maïzena, c’était mou…mais très ressemblant, je n’ai fait cuire que d’un côté mais je vais manger ça à midi et ça fait très envie!


  8. Pizza pie 5 juillet 2010 à 23:59
    Pizza pie

    Oui! Ca change de l’ordinaire et c’est bon! 🙂
    Toutes les variations sont bonnes: donnes nous tes impressions après…


  9. Azalaïs 8 octobre 2010 à 21:31

    j’ai trouvé une recette encore plus proche de l’omelette aux oeufs!!!elle est sur mon blog^


  10. Cherry Zombie 8 octobre 2010 à 21:59

    C’est visuellement très bluffant! J’avais déjà testé une recette de fausse omelette mais elle ne tenait pas et se séparait en morceaux… j’essayerai celle là car j’aimais bien le goût 🙂


  11. Marina 7 février 2011 à 11:53

    c’est très bon mais je n’arrive pas à obtenir cette texture, moi ça fait purée :/


  12. Pizza pie 7 février 2011 à 15:59
    Pizza pie

    Bonjour Marina, l’appareil “cru” en effet il a la texture d’une purée, quand on le met dans la poêle (huilée) il faut bien l’étaler avec le dos d’une cuillère parce-que sinon on a une petite montagne au milieu. Une fois étalée on le laisse former sa croute et avec soin et tout doucement on le tourne pour former la croute de l’autre côté. Exactement comme on fait avec une omelette espagnole. Il faut faire attention à pas trop le sécher sinon ça se cassera au moment du pliage en deux.
    Peut-être que ton appareil, à la base, soit trop liquide. C’est une supposition… 🙂


  13. Marina 7 février 2011 à 19:44

    J’ai moi aussi utilisé une cuillère mais je n’ai pas mis assez d’huile sans doute et j’ai mis à cuire trop fort.
    Petite subjection : avec un poivron (mais c’est pas la saison)


  14. Pizza pie 7 février 2011 à 19:54
    Pizza pie

    Si tu veux tu peux essayer à nouveau: si ça ne réussi pas ça peut devenir du “tofu brouillé” et oui, moi j’avais huilé la poêle. Les poivrons sont parfaits aussi, j’aime leur goût bien défini! 🙂


  15. Marina 7 février 2011 à 22:13

    Je vais ré essayer je te dis ça plus tard 😉
    Ce soir j’ai fais celle ci http://www.veganwiz.fr/2010/12/18/socca-2/


  16. Pizza pie 7 février 2011 à 22:16
    Pizza pie

    Aaaaah! La Socca! Bon appétit! 😉
    J’attends tes impressions! 🙂


  17. VeganPower 23 mai 2011 à 22:05

    Bon, j’ai tout ce qu’il faut, si demain midi j’ai très faim je testerai. MAIS dans tous les cas je testerai cette semaine ♥♥


  18. VeganPower 26 mai 2011 à 10:40

    Je suis en train de la cuire, mais c’est très mal parti 🙁
    J’ai tout suivi à la lettre, ma pâte était un peu plus liquide, mais plus épaisse qu’une pâte à crêpes.
    Je n’ai pas mis tout le lait de soja car sinon elle aurait été trop liquide. Quelle est la dose idéal en liquide car un verre c’est assez vaste.
    Là, elle cuit et je n’ai pas pu la retournée, malgré l’huile que j’ai mise, elle accrochait 🙁
    Ça se fini en tofu brouillé, j’ai tout mélangé avec les légumes c’est pas si mal, en tout cas ça sent super bon la moutarde ♥
    J’ai sans doute été moins généreuse en fécule. J’en mettrai un peu plus la prochaine fois.
    Le tofu soyeux doit sans doute jouer aussi.
    A refaire, je sais que ça marchera 🙂


  19. Pizza pie 26 mai 2011 à 10:46
    Pizza pie

    Un verre des miens fait 20 cl.
    J’utilise très rarement la poêle anti-adhésive, mais pour cette préparation elle est indispensable…
    Le tofu que j’ai utilisé c’est un tofu artisanal japonais que j’achète en épicerie japonaise, sa texture est à moitié entre le soyeux et le ferme de chez Tossolia. Donc en conséquence aussi l’eau qu’il contient je pense est différente. L’appareil est assez épais en effet… Punaise tu m’as mis envie de essayer à nouveau!


  20. Ombral 29 mai 2011 à 12:24

    Bon ben j’ai eu du tofu brouillé…
    Je sais pas si c’est parce que j’avais pas de Maïzena (j’ai mis du Egg replacer), ou c’était un chouilla trop liquide ?

    Dans ma poêle ça cramait.
    C’est bon mais je suis déçu, c’est trop beau en photos !


  21. Pizza pie 29 mai 2011 à 13:25
    Pizza pie

    Peut-être qu’il faut cuire le tout à feu doux, très doux… Je vais la refaire pour voir si j’arrive a comprendre… le egg replacer devrait être bon: il est à base de fécule si je ne me trompe pas…


  22. Ombral 29 mai 2011 à 13:49

    Possible aussi, oui le Egg replacer c’est de l’amidon de pommes de terre, du tapioca et je sais plus quoi d’autres, j’en ai même mis un peu plus. J’aurais peut-être pas dû rajouter de lait, j’en ai pas mis beaucoup. C’est dommage car ça donne vraiment envie en photos !

    Bon j’en ai une grosse dose en rab, ça va nourrir un moment…

    En tout cas la moutarde dedans, c’est une excellente idée ! Ça a le goût d’une omelette et la consistance d’une omelette mais ça en est pas. Bon un chouilla plus compliqué à préparer 😉


  23. Aurélie 31 août 2012 à 20:08
    Aurélie

    Ça donne vraiment envie ! On teste ce soir ! Je te dirai comment on a trouvé ça 🙂


  24. Aurélie 1 septembre 2012 à 10:12
    Aurélie

    Bon alors la première omelette était apparemment trop liquide, car elle n’a pas cuit ! J’ai donc rajouter de la fécule de maïs pour épaissir, et ensuite c’était super ! Un poil trop salé pour moi par contre…


  25. sasha 22 octobre 2012 à 13:02

    recette maintes fois testée et approuvée par moi même (et a l’instant par ma petite de 2 ans et demi qui est entrain de piquer dans mon assiette lol)


  26. Pizza pie 22 octobre 2012 à 13:10
    Pizza pie

    Merci Sasha! 🙂


  27. sasha 25 octobre 2012 à 18:26

    de rien, c’est vraiment tres bon alors je le dis…la je suis entrain de tester ce que ca peut donner en l’utilisant en tant qu’appareil a quiche(apres tout la quiche c’est de l’oeuf battu comme pour une omelette)…donc pour moi ce soir omelette aux courgettes( de notre potager miam)


  28. Pizza pie 29 octobre 2012 à 17:56
    Pizza pie

    Salut Sasha, j’utilise toujours du tofu broyé comme appareil des quiches salées, ça gonfle un peu en cuisson et ça a un bon rendu. Tu me dira 🙂


  29. sasha 30 octobre 2012 à 16:18

    Alors le verdict : bon, mais comme je ne trouvais pas la moutarde j’ai mis de la moutarde a l’ancienne… donc bon, mais particulier… je retenterai avec de la moutarde normale

    Aujourd’hui, halloween et enfants obligent… pumpkin pie (avec citrouille du jardin) et bien sur fabrication de Jack O’lanterne.


  30. Pizza pie 30 octobre 2012 à 17:53
    Pizza pie

    Salut Sasha de toute façon ces sont de recettes qu’on peut refaire à souhait!
    (commentaire corrigé!) 😉


  31. Pizza pie 6 novembre 2012 à 11:18
    Pizza pie

    Aurélie… pourtant il n’y a pas de sel… un peu dans la moutarde et c’est tout… je pense que le tahin et la levure font d’exhausteur de goût…


  32. catt 1 janvier 2013 à 18:20

    j’ai comme d’autres une sorte de purée … comme des oeufs brouillés donc 🙁


  33. Pizza pie 2 janvier 2013 à 19:17
    Pizza pie

    Salut Catt, ce n’est pas du tout facile à réaliser, beaucoup de facteurs entrent en jeu, la température de la poêle, le fait de ne pas la faire attacher, la texture… Peut-être que la faire un peu plus graisse et avec un peu plus de fécule ça la fera tenir mieux, mais alors il sera mieux d’ajouter un peu plus de lait de soja aussi… Si tu regardes les autres recettes de Titti et Micillo (il y a le lien sur les noms en début de recette) sont très différentes, mais réussies aussi…


  34. catt 2 janvier 2013 à 21:34

    merci Pizza pie pour ta réponse. de toute façon c’était trèèèès bon !
    hier, j’en ai mangé sur du pain et ce midi avec des haricots rouges. j’en referai sans aucun doute.
    j’en profite pour vous remercier pour ce superbe et sympathique site.
    même si je ne cuisine que rarement, je suis abonnée au flux (je ne sais pas si ça se dit comme ça) et j’adore !
    bonne année vegane


  35. Pizza pie 2 janvier 2013 à 21:46
    Pizza pie

    Merci Catt, ça fait plaisir! 🙂
    Bonne année à toi aussi, vegan toujours! 🙂


  36. catt 12 mars 2013 à 20:34

    bonjour
    je suis en train d’en manger encore une fois et encore une fois, c’est plus oeufs brouillés qu’omelette mais c’est toujours aussi bon.
    c’était moins liquide parce que cette fois j’ai lu la recette en entier et j’ai mixé longuement (mais pas assez encore je pense) ce que je n’avais pas fait l’autre fois (oui, il faut lire les recettes en entier)
    merci encore Pizzapie


  37. Pizza pie 13 mars 2013 à 11:02
    Pizza pie

    Merci à toi! 🙂


  38. Ducky 13 juin 2013 à 14:23

    Waw je vais essayer! 🙂


  39. Pizza pie 13 juin 2013 à 20:37
    Pizza pie

    Bon appétit! 🙂


  40. Adélaïde 28 juillet 2015 à 23:06

    Bonjour,

    Est-ce possible de prendre la recette pour la revue Esperanto Info qui met que des recettes végétaliennes ?
    Il y aurait le nom Pizza Pie et le site internet veganwiz en source. Il est aussi possible de modifier la source.
    Merci.



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