Fromage vegan_1

18 commentaires

formaggio-vegan-delicato
Après la mozzarella vegan j’ai fait plusieurs sortes de fromages vegan que dans les prochains jours je partagerai avec vous!
J’en ai faites deux sortes: un  Délicat et l’autre Savoureux. Pas compliqués du tout!

Ingrédients pour le Délicat:
50 gr. de tahin
3 c.s. bombées de levure alimentaire en paillettes
1 c.s. bombée de crème de soja
1 c.c. et 1/2 de miso de riz
200 ml de lait de soja nature
2 c.c. rases de agar agar

Procédé:
Dans un bol mélanger le tahin avec la crème de soja, la levure et le miso, réserver. Délayer l’agar-agar en poudre dans un peu de lait de soja, ajouter le reste de lait, verser dans une casserole et porter à ébullition. Faire bouillir pour une minute environ. Eteindre le feu et laisser refroidir une autre minute. Verser ce mélange sur les autres ingrédients que vous avez déjà préparé et mixer le tout. J’ai utilisé un mixeur à immersion et le mélange à un peu monté, comme une mayonnaise, parce-qu’il a incorporé de l’air, ça donnera les petites bulles quand le “fromage” sera prêt. Versez ce mélange dans un bol huilé au préalable et laisser prendre. Il sera prêt en environ 6-8 heures.
Renverser sur une assiette.

Ingrédients pour le savoureux:
30 gr. de tahin
2 c.s. bombés de levure alimentaire en paillettes
1 c.c. et 1/2 de miso de riz
2 c.c. de jus de citron
2 pincées de gingembre
2 c.s. bombées de yaourt de soja
1 c.c. rase de agar agar
125 ml de lait de soja nature

Procédé:
La méthode pour le faire est la même du délicat, seulement les ingrédients changent, sur le feu mettre seulement le lait de soja et l’agar agar, les autres ingrédients seront mélangés à part. Cette deuxième préparation est plus savoureuse, vous pouvez l’agrémenter selon vos goûts avec de la ciboulette par exemple, une fois je l’ai fait avec du amchoor (poudre de mangue en vente dans les boutiques de produits indiens qui sent un peu le citron). Dans cette préparation le goût de la levure alimentaire est plus puissant par rapport à la première, beaucoup plus délicate.
Maintenant vous pouvez vous déchainer dans les préparations, vous n’avez qu’à l’essayer: vous pouvez le mettre dans un sandwich parce-qu’il se coupe bien! On peut en faire de tranches très fines aussi qui ne cassent pas. Vous pouvez le mettre dans les salades, bref l’utiliser comme d’autres utilisent le fromage “cruel”, il y a du calcium aussi contenu dans le tahin, il y a des protéines par la levure et le lait de soja, mais pas de gras saturés 😉 Qui dit mieux?

formaggio-veg-saporito

J’ai essayé à le poêler aussi et il fonds! Donc si vous voulez vous pouvez donner une touche de fromage vegan aussi à vos pâtes ou bien à votre risotto encore dans la casserole, qu’est-ce que vous attendez?

si-scioglie.JPG

Essayez! 😉

Chef: Concita

   
  1. Alex 30 juillet 2010 à 09:03
    Alex

    Super, j’adore ! Merci Concita pour cette recette ! 🙂 Et en plus il fond … voilà une journée qui commence bien 😉


  2. Pizza pie 30 juillet 2010 à 09:33
    Pizza pie

    Oui… je dois l’essayer… et si on peut changer l’assaisonnement pour lui changer le goût… mmmh!!! Je prévois des sandwiches gourmands à l’horizon!!!


  3. Azalaïs 30 juillet 2010 à 20:19

    il fond et tout!génial!!!


  4. Pizza pie 2 août 2010 à 17:58
    Pizza pie

    Je l’ai fait l’autre jour, il est vraiment bon, mais c’est vrai que le tahin donne goût puissant au mélange… Le résultat est bien agréable, et c’est vrai qu’on peut en faire pas mal d’usages!
    Maintenant il me faut essayer le n. 2!!!
    Le mien était bien plus foncé parce-que en boutique bio je n’avais pas trouvé le tahin blanc, mais seulement la purée de sésame complet…


  5. Marina 27 octobre 2010 à 17:51

    Je me pose une question pourquoi utiliser de la levure ?
    Cela ne donne pas des gaz intestinaux ?


  6. Pizza pie 27 octobre 2010 à 23:18
    Pizza pie

    La levure je pense qu’on l’utilise pour le goût… pour le reste je n’ai pas de problèmes intestinaux du tout depuis que je mange bio… 🙂
    Donc je ne peux pas t’aider… mais je ne mange pas beaucoup de levure en général, pas tous les jours en tout cas. 🙂


  7. Marina 2 novembre 2010 à 18:04

    C’est bizarre mon fromage à une teinte marron :/


  8. Pizza pie 2 novembre 2010 à 18:53
    Pizza pie

    Le mien aussi était sorti foncé, je pense que ça dépend du tahin: j’en utilise un complet, tandis que Concita je pense en utilise un de sésame clair (pas grillé!)…
    Est-ce que tu as aimé le goût??? 🙂


  9. Marina 5 novembre 2010 à 15:44

    J’adore !


  10. Pizza pie 5 novembre 2010 à 19:11
    Pizza pie

    🙂 J’en suis heureuse! Merci!


  11. Carmen 12 mai 2011 à 11:38

    Merci pour cette recette que j’ai vient de decouvrir…
    Je suis vegetarienne et je veut laisser les fromages et les oeufs…
    Je vais me lancée!!!!


  12. Pizza pie 12 mai 2011 à 11:43
    Pizza pie

    Magnifique: tu nous dira si tu as aimé ou si tu changerais quelque chose. Et bravo pour ta décision de laisser tomber les fromages et les oeufs: je suis en train de lire “Le rapport Campbell”… c’est tout de gagné! 😉


  13. mouche 28 décembre 2013 à 15:03

    J’ai fait le savoureux, c’est délicieux sur du pain de seigle !
    Par contre je n’avais pas de miso de riz, donc j’ai mis du miso d’orge.
    Y a-t-il vraiment une grande différence entre les deux ?


  14. Pizza pie 30 décembre 2013 à 15:33
    Pizza pie

    Merci pour ton retour Mouche! Ça fait plaisir 🙂
    Les deux miso ont un goût différent, perso je préfère celui d’orge, souvent j’ai les deux à la maison, mais c’est vrai que dans des préparations comme celle-ci je pense qu’on peut tranquillement changer, étant donné que son rôle est celui d’augmenter les autres saveurs.
    En revanche si tu fera une soupe miso, de la quelle c’est l’ingrédient principal, alors là tu pourra t’apercevoir de la différence. Les deux sont bons! 😉


  15. Diane 16 juin 2014 à 04:24

    Bonjour ,,, Je découvre le fromage végétal ,,, géniallll. La levure alimentaire dont tu parles,,, est-ce la red star ???

    Merci à l’avance.


  16. Pizza pie 16 juin 2014 à 14:23
    Pizza pie

    Salut Diane,
    la levure utilisée pour les simili fromages est de la levure de bière (en paillettes) désactivé, perso j’aime bien celle de Rapunzel pour son goût bien décis:
    http://www.produits-bio-equitable.fr/30_2.cfm?i=272-levure-maltee-bio-en-paillettes-rapunzel
    Mais tu peux en trouver d’autres marques en magasin bio, la maltée a un goût plus fort.


  17. labelettemasquee 7 janvier 2015 à 20:56

    je viens d’essayer la recette, je laisse prendre mon fauxmage et j’en profite pour commenter! j’ai utilisé de la purée de sésame complet aussi, et de la levure de bière maltée! le mien va être costaud hahaha mais j’ai ajouté un peu de piment d’Espelette (je suis fan de cette épice)! je verrais bien ce que cela donne! je vous dirais ça demain!
    en tout cas super site! merci à @concita pour cette chouette recette!


  18. eloisha 28 août 2015 à 23:29

    Bonjour,

    j’aimerai essayer ta recette mais je n’ai pas de miso et je ne connais pas son goût. Par quel produit courant je pourrais remplacer ? est ce qu’un vinaigre balsamique ou vinaigre de cidre pourrait faire l’affaire ? merci d’avance



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