Crème de riz

17 commentaires

J’ai pensé de publier cet “astuce” en songeant à ma belle-soeur qui n’aime pas (et ne peut pas) manger les produits laitiers… En réalité c’est notre collègue Enrico du Veganblog.it qui m’a suggéré ça. Seulement que lui il est un vrai Chef et il a un restaurant!!! 🙂

Ingrédients:

500 ml d’eau

50 g de riz blanc italien pour risotto (Roma, Arborio, Carnaroli…)

Procédé:

Cuire le riz dans l’eau longuement (environ 40 minutes), jusqu’à obtenir un pâton, faisant attention qu’il ne brûle pas. Mixer pour le réduire en crème dans un robot. J’avais attendu un peu trop longtemps, donc le riz avait absorbé trop d’eau et il était un peu sec, donc j’ai ajouté un peu de lait de soja (3-4 c.s.) pour avoir une belle crème lisse.

Avec cette crème on peut faire beaucoup de choses: on peut l’utiliser pour donner du corps à une sauce pour pâtes, comme Enrico dans sa Carbonara, ou pour rendre onctueuse ou lier une autre préparation… c’est assez neutre comme goût, donc j’ai pensé de vous la proposer.

   
  1. Alex 1 août 2010 à 19:16
    Alex

    Tu as bien fait, c’est à essayer. Houlala, des pâtes à la Carbonara … j’adooore ça ! 🙂


  2. Pizza pie 1 août 2010 à 19:20
    Pizza pie

    Nous aussi et ça fait des années qu’on n’en mange pas! J’ai la recette que Enrico propose dans son restaurant… À faire absolument! 😆


  3. Alex 2 août 2010 à 07:12
    Alex

    Oui oui, à faire ABSOLUMENT ! J’attends la traduction 🙂


  4. Mimì 2 août 2010 à 08:36

    Oui, c’est une excellente mousse crémeuse, m’a aussi intrigué et maintenant que j’ai fait l’examen et à lire, je pense que les essayer: D


  5. Végébon 6 août 2010 à 10:08

    Ca a l’air super bon, je peux t’aider à nettoyer le blender ??
    Je me demande si fouetté et mélangé à de l’agar et du sucre vanillé ça ne ferait pas une chantilly sympa…


  6. Pizza pie 6 août 2010 à 10:14
    Pizza pie

    Mmmmmh! Bonne idée Végébon! J’ai fait cette crème le jour avant son utilisation… je pensais qu’elle allait épaissir ou sécher, tandis que non, elle est restée bien crémeuse, on l’a utilisé le lendemain pour les pâtes carbonara et après encore mon mari pour un risotto… donc en version sucrée ça devrait nous régaler! À tester viiiiiiteeeee!!!! 😆

    De plus qu’on a un “truc” qu’on nous a offert pour caraméliser le sucre sur les crèmes brulées, je pourrais faire le test avec la crème de riz et… uuuuu ça tourne ça tourne les idées gourmandes…. 🙂


  7. azalaïs 19 août 2010 à 19:29

    j’ai déjà goûté la crème de riz en briquette et je n’ai pas aimé. cette recette vaut-elle vraiment le détour?car j’adore la crème de soja…


  8. Pizza pie 19 août 2010 à 19:37
    Pizza pie

    Je l’ai proposée parce-que ça faisait partie d’une recette “fausse carbonara” et parce-que en effet ça aide pour rendre les sauces onctueuses sans les alourdir et ça convient aussi aux intolérants au soja (l’autre soir j’avais une fille vegan et intolérante au soja à dîner!), la crème de soja, que moi aussi j’adore et j’utilise en quantité, est plus graisse… celle de riz, en revanche, est bien fade 😳


  9. aëlys 20 août 2010 à 12:05

    Je n’ai pas essayé cette crème de riz, mais je pense qu’il pourrait être judicieux d’y ajouter un peu d’huile, pour en faire une “vraie” crème.


  10. Pizza pie 20 août 2010 à 12:08
    Pizza pie

    Bonne idée! Je dois la faire pour demain soir pour proposer la fausse carbonara à des amis et j’y mettrai de l’huile aussi! L’autre fois elle m’en restait et elle a durée pas mal de jours au frigo…


  11. aëlys 20 août 2010 à 13:01

    Sinon je viens d’aller voir la recette de carbonara sur le blog italien, avec du safran, du genièvre et du zeste d’orange, ça doit être une tuerie…


  12. Pizza pie 20 août 2010 à 13:11
    Pizza pie

    Merci Aëlys: je n’avais pas mis à jour le bon lien dans le texte de la recette… maintenant si on va sur les mots

    Enrico dans sa carbonara

    on est directement dirigés sur la recette en français! Je vous conseille de l’essayer: très simple et d’effet! Nous avons adoré! 🙂

    Tu la trouves ici aussi, je l’ai traduite et je l’ai déjà faite aussi, c’est très très bon:

    http://www.veganwiz.fr/2010/08/02/linguine-a-la-carbonara-de-tofu/

    et beaucoup moins lourd, soit pour l’estomac que pour la conscience 😆 ❗


  13. noël 30 octobre 2012 à 17:13

    Bonjour, ayant peu de temps pour cuisiner le soir, je me demande si on peut en faire une bonne quantité d’avance, la mettre en pot pour en faire des conserves ou bien la congeler. Quelqu’un a-t-il déjà essayé ? Merci et désolée de faire remonter un vieux post.


  14. Pizza pie 30 octobre 2012 à 17:56
    Pizza pie

    Bonjour Noël, faire remonter les vieux post permette aux jeune lecteurs de les découvrir! 😉
    Perso si m’en reste je la garde au frigo, je n’ai jamais essayé de la congeler ou conserver autrement. Quand je l’utilise dans les jours suivants ça peut être un peu figée et alors j’ajoute un peu d’eau tiède pour la lisser à nouveau, mais ça marche impeccable. 🙂


  15. noël 2 novembre 2012 à 03:41

    Merci ! Je vais essayer de congeler et aussi de mettre en conserve et je vous tiens au courant dans quelques mois ! A bientôt !


  16. Pizza pie 6 novembre 2012 à 11:06
    Pizza pie

    Très bien! Tu es plus courageuse que moi! 😉


  17. Noëllie 19 janvier 2016 à 11:38

    Bonjour, et merci pour cette recette. J’ai plusieurs questions… Quelqu’un a t’il, depuis toutes ces années, essayé de congelé cette crème ? Ensuite, pensez vous qu’elle peut fonctionner avec d’autres riz que le riz rond ? Et enfin, puis je obtenir du “lait” de riz en délayant cette crème ? Merci pour vos conseils !



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