Fromage fondu vegan

11 commentaires

Voici un nouveau arrivé parmi nos fromages, très savoureux. Très simple celui-ci aussi on le prépare en un istant!

Ingrédients pour une part:
4 c.s. d’eau
4 c.s. de lait de soja
2 c.c. bombées de riz gluant
2 c.c. bombées de levure alimentaire
1 c.s. de yaourt de soja nature
1 pincée de sel
1 pincée de gingembre
1 petite pincée d’ail en poudre (si vous aimez, mais vraiment petite)
1 pincée de moutarde en poudre ou une pointe de cuillère à café de moutarde en crème (mais seulement si vous aimez)
Procédé:
Dans une casserole anti-adhérente délayez bien la farine de riz et la levure alimentaire dans l’eau plus le lait, ajoutez le sel, le gingembre, l’ail et la moutarde, faite cuire à feu doux jusqu’à épaissir le tout. Vous aurez une crème très lisse. Ajoutez le yaourt et mélangez énergiquement. Voilà que c’est prêt. Il reste ainsi, fondu! Le goût est très bon. Avec ma part j’ai farci du pain arabe avec des boulettes de pois chiches et fèves et salade… une délice! Comme d’hab vous pouvez trouver les emplois que vous préférez pour vos recettes.

formaggio fuso
Essayez ;)

Voici la photo des ingrédients que j’ai utilisé

ingredienti

Chef: Concita

   
  1. Alex 16 août 2010 à 17:16
    Alex

    Encore bravo pour ce fromage et merci !

    Encore jamais trouvé la crème en pot de sojasun ! 🙁


  2. Pizza pie 16 août 2010 à 17:17
    Pizza pie

    Moi non plus je ne l’ai jamais vue!!! Ici je trouve la Provamel presque partout ou la Bjorg…


  3. Danet 16 août 2010 à 17:24
    Danet

    Ca donne envie d’essayer aussi! 🙂


  4. aëlys 18 août 2010 à 14:32

    Je ne sais pas où trouver cette farine de riz gluant, ça peut peut être marcher avec un autre liant, comme l’arrow root ou de la maizena ?


  5. Pizza pie 18 août 2010 à 20:49
    Pizza pie

    La farine de riz gluant je la trouve dans les épiceries de produits asiatiques… J’ai pensé moi aussi à la maïzena, je ne connais pas bien l’arrow root, j’en ai mais je n’ai jamais testé…


  6. Valérie Moncan 19 septembre 2010 à 22:12
    Valérie Moncan

    L’arrow root est parfait : à partir d’une certaine proportion (comme ici), il donne un petit côté marshmallow aux préparations, comme la farine de riz gluant justement.
    Testé ce soir et approuvé !! J’ai un peu corsé la préparation, mais j’ai gardé la même base, et on a tous adoré. En me voyant faire ce fromage fondu, mon fils de 4 ans est sorti de son quasi jeûne de deux jours et demi (because gastro) et a décidé de la manière dont il voulait le manger : avec des pâtes et des dés de tomates crues ! Très simple, très digeste, parfait pour une reprise d’alimentation ! Et vraiment plein d’utilisations possibles, en effet ; merci pour cette recette savoureuse (et pour la très jolie photo).


  7. Pizza pie 20 septembre 2010 à 12:38
    Pizza pie

    Je n’ai pas encore fait ce fromage… je pourrais justement essayer cette semaine avec ma belle soeur (intolérante au lait) qui vient nous voir…
    J’ai traduit la recette parce-que Concita est une sorcière avec les fromages vegan: elle n’en rate pas un!!!
    Par ma part j’ai acheté le Ultimate uncheese cookbook… je dois m’y mettre 🙂


  8. Valérie Moncan 21 septembre 2010 à 10:31
    Valérie Moncan

    Tu as bien fait pou Ultimate uncheese, c’est une mine d’idées ! Je pratique assidûment, et j’en ai mis quelques adaptations sur mon blog d’ailleurs.


  9. Pizza pie 21 septembre 2010 à 10:49
    Pizza pie

    Mon problème est que dans les derniers mois je suis en train de ranger la maison… je n’ai pas compris pourquoi mais oui, ça dure depuis longtemps! La dernière chose que je rangerai seront les deux bibliothèques: j’ai hâte de faire ça mais j’attendrai après mon anniversaire (nous partons une semaine) en octobre. Alors là oui que j’aurai mes livres bien rangés et surtout j’aurai le temps pour m’y mettre. J’ai beaucoup de livres achetés dernièrement avec des belles recettes à faire. Y compris un livre de mets pour chiens: ma petite doit elle aussi en profiter! 😆


  10. Marina 14 mars 2011 à 11:39

    A quand un fromage à raclette ? 🙂


  11. Pizza pie 14 mars 2011 à 15:51
    Pizza pie

    Belle question… Seulement qu’en Italie on ne fait pas tellement ça… on a de fromages qu’on fait un peu fondre quand on fait de grillades, mais il sont de fromages à pâte dure pas fait pour ça… J’ai un livre entier de recettes de fromages Vegan… faudra que je m’y mets… 😆



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