Tarte Tatin

30 commentaires

Une recette facile à mettre façon végétalienne, aussi bonne de cette façon que celle traditionnelle ^^

Je voulais partager avec vous ma tarte Tatin, qui est quand même bien allégée  (et oui toujours au régime lol)

Tarte Tatin

faire une pâte brisée :
* 250gr de farine (la T55 est très bien)
* 100gr de margarine en pommade (60% suffit largement)
* 110ml d’eau froide
* un peu de cannelle
* 2càs de sucre ou de cassonade (c’est meilleur)
* 1 pincée de sel

Je la fais tourner en map c’est si simple (sinon à la main dans le même ordre)
mettre farine et beurre faire tourner 5mn
puis ajouter l’eau et faire tourner 15mn pas plus

la mettre au frais le temps de faire la recette

Préparation du caramel :
* 80gr de margarine (je prends 60%)
* 80gr de sucre

Alors le caramel vous pouvez le faire dans le moule à manque directement sur votre source de chaleur (feux gaz, plaque etc) soit comme je le fais dans un fait-tout (je trouve ça plus pratique en fait).

Mettre la margarine et le sucre à feux moyen, faire un caramel modéré (donc marron pas trop foncé sinon ça aura le gout de brûlé tout simplement) mettre de côté.

Préparation des pommes

* 8 pommes environ
* Peler et couper en quartier (ou en deux selon la grosseur des pommes)

Puis les ajouter au caramel toujours dans le fait-tout ou votre plat à manque
Mettre sur feux fort, le caramel va fondre à nouveau et laisser 10mn à couvert pour commencer à cuire les pommes.
ps : vous pouvez y ajouter un peu d’extrait de vanille.

** A NOTER **
Selon les pommes, celles-ci peuvent rendre un peu trop d’eau donc n’hésitez pas à faire évaporer un peu sans le couvercle ! sinon votre tarte sera trop molle au démoulage ça serait dommage !!

Faire chauffer le four th 6/7

Etaler votre pâte un peu plus grande que votre moule

Monter votre tarte Tatin :
* les pommes au caramel (l’arrondi contre le moule je sais pas si on me comprend bien, c’est plus esthétique au démoulage)
* puis abaisser la pâte en rentrant les bords dans le moule

Pour la cuisson il faut que la pâte brisée soit dorée : environ 30mn à surveiller selon votre four.

Démoule à chaud.

Bonne dégustation 😉

   
  1. Pizza pie 19 septembre 2010 à 10:57
    Pizza pie

    Ah tu m’a fait la lecture des desiderata!!! 🙂
    Nous avons vu un morceau d’une émission où ils étaient en train de faire… la tarte tatin!!! Et j’ai pensé qu’il n’y en avait pas ici!!!
    Bravo: bien pensé et bien fait!!!
    La semaine prochaine j’ai les parents en visite: je lui ferai ça! Merci 🙂


  2. Nausica 19 septembre 2010 à 11:11

    Hell’0 Chef 😉

    Pour être honnête j’en avais envie depuis un bout de temps et j’avoue c’est l’émission avait fini de me donner envie lol
    Je viens de la faire en live là ^^ mes pommes ont rendu un peu d’eau faut des fois faire évaporer un peu donc ne pas mettre le couvercle selon la qualité des pommes !! je vais le rajouter sur la recette !!
    Bizzzz bon dimanche 😉


  3. aëlys 19 septembre 2010 à 11:34

    Mmmm une tarte tatin, quelle bonne idée… on peut la faire avec des poires aussi, c’est tout aussi bon.


  4. Nausica 19 septembre 2010 à 11:36

    ah mais là c’est plus une tarte Tatin, hérétique va 😆


  5. aëlys 19 septembre 2010 à 12:45

    Ahaha, quand on remplace le boeuf du bourguignon par du seitan, on a bien droit de remplacer les pommes de la tatin par des poires ! 😉


  6. Nausica 19 septembre 2010 à 12:58

    gna gna gna gna 😉 bah elle est ben bonne ^^

    A votre tour, enjoy !!


  7. Pizza pie 19 septembre 2010 à 17:48
    Pizza pie

    Surtout si c’est pour la bonne cause je suis d’accord à remplacer! Il y a longtemps j’avais fait une tatin salée avec les échalotes: très bonne aussi! 😆


  8. Nausica 19 septembre 2010 à 17:55

    ah bah ça c’est original 😆

    Sinon RIP la Tatin ça n’a pas fait un pli !!!


  9. Tchitchio 19 septembre 2010 à 18:17
    Lorenzo Proca

    Je me porte volontaire pour faire part du jury 🙂 elle a l’air bien moelleuse ta tarte ! 🙂


  10. Nausica 19 septembre 2010 à 18:54

    bah tu gouteras de l’air mon ami car finito “a pu” la tartounette 😆


  11. Pizza pie 19 septembre 2010 à 19:49
    Pizza pie

    Avant tu nous fais envie et après tu nous mets au régime!!! 😆
    Je ferai cette tarte moi aussi: ça me tourne dans la tête depuis un bon moment et maintenant je n’ai plus d’excuses!!! 😆


  12. Nausica 19 septembre 2010 à 19:53

    😆 sinon vous pouvez un peu l’alléger en sucre selon la qualité de vos pommes (bon moi je mange peu sucré mon chéri lui a trouvé ça extra moi un peu sucré…)


  13. Elettra 19 septembre 2010 à 21:30

    Vous ne le croirez pas, mais je cherchais une recette pour faire une Tarte Tatin, alors j’ai décidé de regarder ici… et voilà !!!
    Merci Nausica.


  14. Pizza pie 20 septembre 2010 à 12:35
    Pizza pie

    Nous aussi on aime bien les gâteaux peu sucrés… Je te dirai quand je la ferai… j’espère en avoir le temps bientôt! 🙂


  15. Valerie 20 septembre 2010 à 22:10

    Qu’elle a l’air gourmande! Tiens, je viens de diner et j’ai faim de nouveau! 😀 Bravo!!


  16. Nausica 22 septembre 2010 à 10:12

    Elettra : bah ravie alors tu es bien tombée 😉

    je pense en refaire une le WE qui vient et j’espère que là mon caramel sera bien comme ça je changerai la photo ^^


  17. Pizza pie 22 septembre 2010 à 11:42
    Pizza pie

    Oui oui Nausica! Je t’incite à en refaire une!!! J’attends dimanche pour acheter les pommes bio au marché et la faire à mon tour! 😆


  18. Nausica 22 septembre 2010 à 12:18

    toi tu es une fille bien 😉 moi les légumes bio en ce moment le budget a du mal -_-


  19. Pizza pie 22 septembre 2010 à 13:25
    Pizza pie

    En effet c’est cher, mais la nourriture bio est une de nos priorités, je ne dépense presque pas dans le biens que toutes les filles de mon âge achètent normalement (vêtements souvent d’occasion, pas de voiture, pas de télé ni les abonnements conséquents, pas de parfums ou maquillage, pas de salle de gym, pas de sorties au cinéma, pas de coiffeur ou de couleur aux cheveux, je vais chez un barbier pour homme, pas de manucure ou soin d’esthétique en salon…) il en va de soi que l’argent je le dépense différemment: je ne pourrais pas faire les deux!!! Notre foyer n’a pas de grosses revenues non plus! 😉
    Fort heureusement une bonne tarte tatin vegan est à la porté de tout le monde! 😆


  20. Nausica 28 septembre 2010 à 22:01

    pardon pour ma réponse pas rapido 😆

    bon bah en fait moi non plus je fais pas des dépenses de la plupart des gens je fais super super gaffe… mais le maquillage ça je peux pas m’en passer (bouuuu) mais tu as raison une tarte tatin bio on peut encore hein 😉


  21. Pizza pie 29 septembre 2010 à 11:18
    Pizza pie

    Ce n’est pas un crime d’aimer se maquiller (de plus que dans la photo tu es super jolie et bien maquillée!), ce que je voulais dire avec mon message c’était que personnellement je fais certaines dépenses, ce qui est important est que, si par exemple tu aime te maquiller ça doit te donne satisfaction… pour une autre ça sera autre chose: il n’y a rien de meilleur ou de pire, il dépend de soi. Et surtout il ne faut pas faire des comparaisons négatives avec les autres, d’antan je pensais que je ratais quelque chose parce-que je n’avais pas la constance de bien me maquiller tous les jours, mais seulement de temps en temps. Je me disais: je pourrais être beaucoup plus jolie avec un peu d’effort chaque matin. Tandis que je me maquillais un jour oui et deux non… 😆 l’horreur quoi! 😆
    À la fin j’ai décidé de ne plus le faire parce-que j’ai pensé que c’était une chose qui ne m’intéressait pas vraiment. Ce n’est pas une faute, comme ce n’est pas une faute d’aimer le faire…
    Il aurait été grave de continuer à m’efforcer de le faire sans en avoir envie, pour toi ça serait une chose grave de ne plus le faire en ayant envie de le faire!
    Mon mari par exemple fait de la peinture: il ne pourrait pas s’en passer!
    La chose importante est d’essayer de choisir des produits bons: et pour la Planète et pour nous mêmes… inutile de s’intoxiquer hein? Je vous veux tous en bonne santé! La mentale aussi: je sais, je suis exigeante! 😉


  22. Nausica 29 septembre 2010 à 11:39

    J’adore ta façon de voir les choses et de le dire 😉
    Oui des fois je me sens coupable car j’ai pas fait attention pendant des années à la souffrance animal pour les produits de beauté et autres et maintenant que “je suis éveillée” ça me fait du mal car je ne peux pas tout contrôle et savoir mais je fais à ma petite échelle ce que je peux…
    Oui ça me plait et ça me fait du bien de prendre soin de moi, je l’avoue…
    Merci à toi pour ce beau message !!!
    Et les compliments je les prends toujours 😆


  23. Pizza pie 29 septembre 2010 à 14:48
    Pizza pie

    C’est déjà beaucoup d’être conscients, selon moi on ne doit pas culpabiliser, personne est parfait, mais le fait d’avoir pris conscience de certaines choses nous aide à nous améliorer, chacun à son rythme et avec ses exigences, les compliments font toujours du bien oui! 🙂
    Et en plus tu cuisine super bien! 🙂


  24. Nausica 7 octobre 2010 à 18:11

    Hell’0 😉

    je n’avais pas vu ton message, merci en tout cas d’être comme tu es 😉 tu es super et merci pour les compliments c’est gratos et ça fait toujours plaisir 😆

    alors une nouvelle Tatin au four photos à venir tout à l’heure là mon caramel était super beau !!

    Edit : en fait j’ai manqué un peu de pommes –_– donc la tarte est moins jolie à l’oeil mais le caramel là il est super ! j’ai quand même mis en 1ère photo…


  25. Pizza pie 7 octobre 2010 à 19:34
    Pizza pie

    Oui oui oui! Elle est très jolie! Le caramel est super beau! J’imagine le parfum à la maison!!! 🙂


  26. Nausica 7 octobre 2010 à 19:58

    oui très très bonne (hélas je ne peux pas trop en manger because vésicule claffie de calculs donc régime sans gras)


  27. Pizza pie 7 octobre 2010 à 20:11
    Pizza pie

    Les mets sucrés j’en mange toujours peu, gras+sucre ce n’est pas top non plus… il faut se limiter et en manger peu, comme ça on se régale plusieurs fois 😉


  28. Nausica 7 octobre 2010 à 21:26

    Parole de sage 😉


  29. Paloma 5 mars 2015 à 05:37

    Je suppose que 110cl veut dire plutôt 110ml? J’ai fait la gaffe de mettre 110cl dans ma pâte pour me rendre compte que c’était tout-à-fait impossible, et pas d’option pour la rattraper..


  30. Nausica 5 mars 2015 à 08:51

    Bonjour ^^

    Oui evidemment on ne va pas mettre 1litre d’eau ;0) j’ai rectifié c’est une erreur de frappe.désolée ;0)



Ajouter un commentaire

VeganWIZ.fr


© NRG30 S.r.l.
P.IVA 06741431008
tel. +39 0636491957
fax +39 0636491958

Info

qui nous sommes
pour collaborer
articles RSS articles RSS

Show Biz Network

ziogiorgio.it
zioforum.it
musicusata.it
ziomusic.it
integrationmag.it

 

ziogiorgio.com
ziogiorgio.de
ziogiorgio.es

 

ziogiorgio.fr
lightsoundjournal.com

VeganOK Network

promiseland.it
veganblog.it
veganok.com
biodizionario.it

 

veganwiz.com
veganwiz.es
veganwiz.fr