Makowiec – gâteau polonais au pavot

8 commentaires

D’origine polonaise, ma grand-mère, puis mes parents nous faisaient de temps à autres des plats ou des pâtisseries typiquement polonaises (Paczki – beignets, placek – gâteau aux raisins, etc). On les trouvait aussi dans les boutiques polonaises du Pas-de-calais. Une de mes pâtisseries préfèrées est le “Makowiec”  (tout comme le gâteau aux pavots proposé par veganblog. Est-ce que je dois avouer ma faiblesse pour le pavot ?). Depuis que j’ai quitté le nord (de la France), je n’en ai jamais trouvé et il y a fort longtemps, j’avais essayé de faire ce gâteau mais ça n’était pas comme dans mes souvenirs. De temps à autres, je vais rendre visite à mes parents dans le nord de la France et à chaque fois, mon père m’offre un « makowiec » et ça ne dure jamais longtemps. Ici, à Genève, je ne sais pas si une boutique polonaise existe ou pas, mais peu importe car, je suis assez favorable à faire les choses par moi-même (en terme de cuisine) et de pouvoir contrôler certains ingrédients ou quantité.

Le résultant en « veganisant » cette recette nous a convenus. Ce gâteau est beaucoup moins sucré que celui que je mangeais (ce qui n’est pas un mal). La pâte est différente de l’originale.

Ingrédients :
Pour la farce
250 g de graines de pavot
2 cuillères à soupe de fécule de mais
1 cuillère à soupe d’essence de vanille
40 g de petits raisins de Corinthe
25 g de cerneaux de noix fractionnés en petits morceaux
100 g de sucre
Pour la pâte
250 g de farine
75 g de sucre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
75 g de margarine
Lait de soja
1 sachet de levure

Préparation:
La veille, ébouillantez le pavot et tenez-le dans l’eau chaude une heure durant de façon à ce qu’il gonfle. Mettez-le à égoutter pour la nuit dans une étamine.
Le lendemain, passez le pavot dans un mixeur pour le broyer. Délayez la fécule de maïs dans un peu de lait de soja. Mélangez ensuite au pavot tous les ingrédients et mixer de nouveau.
Mélangez tous les ingrédients secs pour confectionner la pâte. Ajouter la margarine, malaxer la pâte puis ajouter la fécule de maïs delayée dans un peu de lait de soja.
Pétrissez bien. La pâte doit être souple et se décoller des doigts. Au besoin, ajoutez un peu de lait ou au contraire, saupoudrez d’un peu de farine.
Abaissez au rouleau en cercle sur une épaisseur de quelques millimètres. Garnissez de pavot en laissant tout autour un bord de 2 cm.

Enroulez la pâte sur elle-même.
Enveloppez le gâteau dans un morceau de papier de cuisson que vous fermerez sur les côtés en lui laissant un peu de place car il va doubler de volume.
Enfournez dans un four modéré à chaud (vers 200°) pour quarante à cinquante minutes environ.

   
  1. Pizza pie 29 octobre 2010 à 13:37
    Pizza pie

    Si on se mettait d’accord on n’aurait pas réussi!!! Maintenant tu as trois recettes à toi sur la home!!! 😉
    On peut faire entrée, plat et dessert! 😉


  2. azalaïs 29 octobre 2010 à 18:23

    c’est pour combien de personnes à peu près la recette?


  3. Eric W 31 octobre 2010 à 18:49
    Eric W

    Je dirais pour 8 à 10 personnes.


  4. Claire 7 juin 2012 à 09:25

    ça me rappelle mes vacances chez mes grands-parents! j’adore ce gâteau!!


  5. krol martine 20 septembre 2012 à 14:19

    je sais faire rouler au pavot platsek aux pommes et beignet trop bon


  6. krol martine 20 septembre 2012 à 14:20

    mon pere reste en pologne et me ramene des graines de pavot mais jen trouve par ici ds le pas de calais


  7. eve 10 décembre 2012 à 00:07

    j’ adore ce gâteau depuis longtemps j’ ai quitté le pas de calais j’ ai beaucoup voyagé maintenant suis au MAROC j’ y vie; MAIS tjrs se gôut aux babines et quand je rentre ds le nord: HUM …………. que c’ est bon de déguster ce gâteau


  8. Virginie 12 janvier 2013 à 17:31

    Bonjour Madame,

    Je viens de perdre mon grand-père de 90 ans et je souhaite confectionner un gâteau pour les funérailles typique de Pologne. Pourriez-vous avoir la gentillesse de m’indiquer le nom et la recette de ce gâteau ?

    Merci par avance.

    Meilleurs voeux 2013



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