Gnocchi “gluten free”

7 commentaires


J’avais promis cette recette à Mariagrazia et je la publie pour Nicole, Chicca et Paoletta… La façon de procéder est très facile et ainsi faisant on ne gaspille rien de la préparation du seitan. Si vous voulez partir avec moi en ce voyage je serai heureux de vous amener dans le royaume du goût et des économies!

Ingrédients:
pour le seitan
500 gr de farine
sauce soja
gingembre
algue kombu
pour les gnocchi “gluten free”
eau restante de la préparation du seitan
un peu d’huile pour huiler la poêle
pour la sauce
400 gr de brocolis frais
1 oignon
2 feuilles d’algue nori
1 gousse d’ail
10 câpres environ
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
huile d’olive vierge extra
sel
poivre

Préparation des gnocchi:
Vous voyez comment on fait le seitan? Je pense que oui, même ici, sur Veganwiz il y a des recettes, comme celle-ci de Nausica. De l’eau du rinçage vous en faites quoi?

Est-ce que vous la jetez?!?

Grand maximum vous en faites des masques de beauté… eh bien je vous propose de la laisser de côté, dans une grande casserole, ou conteneur à grande capacité. 

Laissez-la reposer pendant quelque heure de façon que l’eau soit transparente en surface, avec l’amidon déposé sur le fond.

Sur l’évier versez avec soin l’eau claire, jusqu’à ce que vous arriverez à l’amidon. Il ne vous reste qu’à verser l’amidon dans un plat bas et large bien  huilé .

Passer au four à 180° jusqu’à ce que l’eau sera évaporée et votre appareil aura la belle texture un peu “caoutchouse” des gnocchi. Si vous préparez peu de seitan la couche d’amidon sera moins épaisse et vous pourrez en faire des tagliatelle. Mon épaisseur était important et donc j’ai fait des gnocchi style les gnocchi de riz Chinois. Vous pouvez sortir votre amidon du plat à four et lui donner la forme que vous préférez: aussi avec des importe pièces à biscuits.

Vous pouvez l’utiliser à sa sortie du four ou bien la réserver quelque jour, il va falloir la faire bouillir deux minutes dans l’eau et  la faire sauter à la poêle avec la sauce que vous préférez. J’ai préparée celle-ci:

Préparation de la sauce:
Lavez bien les brocolis (ici “cime di rapa”, une sorte originaire des Pouilles qu’on ne trouve pas facilement en France). Faites revenir oignon haché, ail, algue nori en lamelles dans l’huile avec aussi les câpres. Ajoutez les brocolis et un verre d’eau, couvrez et laisser cuire à l’étouffée. Quand les légumes seront cuits ajoutez le concentré de tomate et un demi verre d’eau. 
Mélangez bien. Ajoutez les gnocchi et faites sauter deux minutes.
En ayant le four chaud, pour le dîner, nous en avons profité pour faire aussi des nuggets de tofu avec fenouil et une belle salade que je ne trouvais pas au marché depuis longtemps…

Chef: Mirko

   
  1. madeleine 18 janvier 2011 à 18:48

    Bonsoir,
    c’est quand que je suis invitée miam “lol”
    madeleine.


  2. Pizza pie 18 janvier 2011 à 18:50
    Pizza pie

    🙂 Bonsoir Madeleine! Mirko habite à Milan… j’attends de passer par là moi aussi! 😆


  3. madeleine 18 janvier 2011 à 18:54

    effectivemet ca fait un peut loin,je suis dans le var et je n’est pas de végan dans mon entourage.


  4. Pizza pie 18 janvier 2011 à 19:00
    Pizza pie

    Mmmm ça c’est bien dommage… encore plus qu’être loin de Milan! 😆
    Nous non plus… nous avons eu la chance de rencontrer des Vegans après… et on a les cousins, mais ils habitent en Italie… loin eux aussi… Je ne sais pas si tu es sur FaceBook… mais là tu peux en connaître beaucoup! En général nous sommes de gens très sympa! 😆


  5. madeleine 18 janvier 2011 à 19:08

    Non je ne suis pas sur face book, il faut dire que je n’est pas vraiment le temps.Je vais sur internet pour trouver des recettes véganes des idées de création culinaire.


  6. madeleine 18 janvier 2011 à 19:11

    J’ajouterais que ce site est vraiment une bonne source d’inspiration.
    A chaque fois je repart avec la faim lol


  7. Pizza pie 18 janvier 2011 à 19:22
    Pizza pie

    Merci! Pour moi c’est source d’inspiration grave! 😉



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