Meringues Vegan

15 commentaires

Depuis toute petite une de sucreries que je préfère, ça me manquait un peu… j’ai trouvé sur des sites américains cette recette que j’ai adapté pour les italiens comme doses et ingrédients. La réalisation est extrêmement facile, les ingrédients par contre sont un peu difficiles à trouver, je les ai achetés sur le Net.

Ingrédients:
50g d’eau
1 CS de protéines de soja sans arômes 
1 cc de xanthane
150g de sucre glace ou plus
arôme que vous préférez (j’ai utilisé deux cc d’extrait de vanille liquide)
1 pincée de sel

Préparation:
Mélanger tous les ingrédients et les monter en neige avec un fouet électrique, la texture finale sera assez solide et caoutchouteuse, mais faites attention à ne pas trop enfoncer les fouets dans l’appareil sinon il remontera tout, plus de sucre vous ajoutez plus il deviendra solide.
Une fois que vous aurez la bonne texture (comme de la guimauve qui file comme de la mozzarella) versez à la cuillère (je n’ai pas de poche à pâtisserie) sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et enfournez à 90° pendant trois heures, sinon pre-chauffez les four à 180°, enfournez les meringues et éteignez, après quelque heure (ou aussi une nuit entière) les meringues devraient être prêtes avec un gaspillage énergétique minime. Malheureusement j’ai changé de four et celui que j’ai il refroidis trop vite pour faire ainsi :( .
Une fois prêtes elles sont bonnes ainsi ou émiettées dans une glace o couvertes de chocolat :)

   
  1. azalaïs 26 février 2011 à 19:11

    salut!chouette!je sais que la xanthane est vendue par UMV mais qu’est-ce-que les PST sans arômes, ce ne sont pas les boulettes texturées qu’on utilise pour la bolognaise je suppose. où te procures-tu ce produit?


  2. azalaïs 1 mars 2011 à 08:06

    ah d’accord!merci. si on mixe les pst qu’on achète en biocoop, ça le ferait pas ou si?


  3. Pizza pie 2 mars 2011 à 20:42
    Pizza pie

    J’avais pensé de faire ainsi moi aussi… mais je ne pense pas que la façon de les extraire soit la même… je pense que ça pourrait abîmer le résultat final… Je vais les commander sur Internet.


  4. Myrtille 5 mars 2011 à 22:07

    Cette recette est super. Il y a longtemps que je veux faire des meringues, mais Mayda, où trouves-tu tes protéines de soja SANS arômes ? J’ai eu beau chercher sur le Net, elles sont toujours aromatisées.


  5. VeganPower 10 mars 2011 à 21:26

    Oh, alors là… j’ai tout ce qu’il me faut, je note et je testerai, la texture a l’air topissime, pas comme ce que j’avais pu faire avec mon egg-replacer.


  6. Pizza pie 10 mars 2011 à 22:14
    Pizza pie

    J’espère que ça va marcher!!! 🙂


  7. Myrtille 12 mars 2011 à 17:44

    Please les filles, aidez moi ! Au secours, je craque. Je veux absolument tenter cette recette. Dites moi où vous trouvez vos protéines de soja SVP.


  8. Pizza pie 12 mars 2011 à 17:54
    Pizza pie

    Regarde ici, mais vérifie bien que tous les ingrédients soient Vegan… toujours… quelque chose pourrait m’être échappé!

    http://www.myprotein.com/fr/products/soy_protein_isolate?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_term=prot%E9ine_de_soja_en_poudre_Broad&utm_campaign=France_Broad&gclid=CIWy6YzBuqcCFQEOfAodr0dQtQ


  9. Nath 5 avril 2012 à 16:57

    Bonjour,

    Est-ce que c’est possible de faire de la meringue italienne (moelleuse) comme couverture de gâteau avec cette préparation?


  10. Pizza pie 5 avril 2012 à 17:20
    Pizza pie

    Salut Nath, no, je ne pense pas qu’avec cette recette on puisse y arriver. 🙂


  11. Sylvie 30 mars 2013 à 19:11

    Merci : cette fois ça y est !!!
    et pourtant je n’y croyais pas

    J’avais repéré il y a longtemps des meringues sans oeuf sur http://vegyatra.blogspot.fr/ avec quelques photos sympa mais aussi des doutes, et comme personne ne semblait l’avoir repris depuis, je n’y ai pas cru … En septembre 2012 il y a eu http://lucysfriendlyfoods.wordpress.com/tag/egg-free-meringues/ qui donnait des indications pour les protéines mais avec des photos de meringues… trop “boules” pour moi

    Cette fois c’est au four !

    Les “tas” n’ont même pas bougé à la chaleur (ni même les quelques piquants irréguliers que j’espérais voir disparaître)!.

    Après un premier essai raplaplat, j’ai essayé de mettre une pointe de xanthane dès le départ, avant de battre, pour retrouver l’aspect collant du blanc d’oeuf.
    Un vrai coup de poker et j’ai été bluffée car ça monte tout de suite aussi! et de plus avec véritablement la consistance d’un blanc en neige.

    Pour sucrer, j’ai mis du sucre en poudre -il faut battre un peu pour dissoudre les grains- (mon sucre glace ayant modifié la consistance, sans doute à cause de l’amidon qu’il contenait)

    Merci pour tout votre blog, plein d’inspiration et si bien expliqué.


  12. Pizza pie 30 mars 2013 à 22:02
    Pizza pie

    Merci Sylvie pour nous avoir raconté ton experience!
    Je suis ravie que nos recettes soient utiles! Bonne cuisine à toi 🙂


  13. amandine 31 mars 2013 à 10:35

    Waaw ! J’adore la meringue !
    J’ai trop envie d’essayer cette recette !
    Ca fait plaisir de trouver ça en végétal 🙂


  14. Pizza pie 1 avril 2013 à 19:30
    Pizza pie

    BAh oui… j’ai traduit cette recette de l’italien il y a deux ans… donc j’ai décidé de faire un petit rappel! 😉



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