Boulettes de la grande mère

7 commentaires


J’ai rencontré Bea à travers Facebook et elle m’a offert une confection de haché végétal de soja Sojasun, parce-que ici, dans mon quartier je n’en trouve pas… 🙁 Alors j’ai fait un grand classique de la cuisine italienne: les boulettes en sauce tomate! Un régal! 🙂

Ingrédients:
1 confection de haché végétal Sojasun
100 gr de tofu nature
quelque brin de ciboulette
1 cc d’ail en poudre
1/2 cc de poivre moulu
3 tranches de pain de mie
4 environ CS de lait de soja
chapelure pour paner
500 ml de sauce tomate en bouteille
1/2 oignon haché fin
4 CS d’huile d’olive vierge extra
1 CC de romarin sec

Préparation:
Couper la croute des tranches de pain de mie et le faire tremper dans le lait de soja, attention à ne pas trop le mouiller.
Emietter, finement, à la main le tofu, après quelque minute passer au mini-mixeur le mélange pain de mie+lait de soja, vous devrez obtenir une crème épaisse, si ce n’est pas le cas ajoutez encore une tranche de pain de mie (sans croute pour ne pas abimer la couleur).
Dans un saladier mélangez l’haché végétal, le crème de pain, le tofu émietté, la ciboulette ciselée, le poivre, l’ail avec une fourchette jusqu’à avoir un beau mélange épais, réservez pendant une demie heure au frigo.

Faire revenir l’oignon haché dans l’huile dans une poêle assez large, ajouter la sauce tomate et laisser mijoter environ quinze minute.
Sortir la préparation du frigo, prendre de petites quantités avec une cuillère à soupe et former des boulettes.

J’ai mis la plupart des boulettes dans la sauce tomate et je les ai faites cuire cinq minutes à feu moyen-bas, après je les ai retournées très doucement à l’aide de deux fourchettes, c’est assez tendre, donc il faut faire attention, et j’ai laissé mijoter encore deux ou trois minutes:

J’ai servi les boulettes avec leur sauce tomate et une salade fraiche.
J’ai aussi gardé quelque boulette pour les préparer panées et frites:

Je les ai cuites dans une bonne quantité d’huile d’olive vierge extra, à feu moyen deux-trois minutes de chaque côté:

Et voici le résultat:

   
  1. aëlys 6 avril 2011 à 17:47

    Elles sont beeeeeelles ! J’adore les spaghettis boulettes, j’en ai déjà fait plusieurs versions vg, certaines pas mal, mais aucune ne m’a complètement convaincue.
    Je ne trouve pas non plus de haché végétal Sojasun, mais un mélange tofu + pst pourrait peut être faire l’affaire.


  2. Pizza pie 6 avril 2011 à 18:13
    Pizza pie

    Oui Aëlys: je pense qu’avec les pst ça peut aller, pour précaution j’ajouterais un peu de fécule pour lier… 🙂 à tester!


  3. aëlys 7 avril 2011 à 18:53

    Bon j’ai bricolé mes boulettes un peu au pif en m’inspirant de ta recette, là je vais les plonger dans la sauce tomate, je te raconte le résultat demain.


  4. Pizza pie 8 avril 2011 à 09:24
    Pizza pie

    Les miennes étaient très tendres, je les ai retournées avec soin pour ne pas les casser, panées et frites étaient plus dures à l’extérieur. Inutile de dire que frites c’est plus gourmand! 😉


  5. aëlys 8 avril 2011 à 15:36

    Alors mes boulettes se tenaient très bien, par contre je les ai trouvées un peu trop pateuses… ce n’est pas encore tout à fait les boulettes de mes rêves. Je vais persévérer !


  6. Pizza pie 8 avril 2011 à 17:04
    Pizza pie

    Essaye alors de mettre aussi du seitan haché: il reste plus en grumeaux et il ne forme pas une pâte… 🙂


  7. Titti 12 avril 2011 à 17:03

    J’adore!!! Miam miam!! 🙂



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