Gnocchi à la romaine

3 commentaires


J’ai mis cette recette dans les plats pour les enfants parce-que quand j’étais petite j’en raffolais et je n’en avais jamais assez!

Ingrédients pour 4 belles portions:
250 gr de semoule de blé dur fine
1 litre de lait de soja nature
250 ml d’eau
1 CS de bouillon végétal en poudre (j’utilise toujours du Sapori, depuis des années)
4 CS d’huile d’olive vierge extra
1 confection de Vegusto
Assaisonnement gourmand ou Parmazano
dans mon assiette j’avais mis aussi du poivre noir, mais je ne sais pas si ça convient aux enfants…

Préparation:
Porter à ébullition l’eau et le lait avec le Sapori dans une casserole assez grande pour tout contenir. Ajouter l’huile et la semoule en pluie, sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois et en faisant attention que les grumeaux ne se forment pas. Laisser cuire à feux moyen-doux pendant sept minutes (ou pendant le temps indiqué par le fabricant de la semoule) et étaler la polenta cuite dans une plaque à four plate, on peut s’aider avec une spatule pour avoir un résultat plus homogène:

Laisser refroidir complètement votre préparation et ensuite la découper avec la spatule, de la forme que vous préférez, ici je les ai faits carrés, mais souvent on utilise un verre pour faire de médaillons:

Dans un plat à four étalez une première couche de vos gnocchi et parsemez de fromage Vegusto râpé gros:

Poursuivez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, la dernière couche sera couverte de fromage râpé et, si vous voulez, mais ici à la maison on en utilise le moins possible, un peu de margarine:

En tout j’ai eu tout juste trois couches de gnocchi:

Passer au four chaud à 180° environ 20-25 minutes, les miens sont restés seulement 15 minutes, pour ça n’étaient pas très dorés:

Si vous avez mis les gnocchi au frigo pour les refroidir calculez ça aussi pour le temps qu’ils doivent rester au four, parce-qu’ils devront être chauds à coeur, une fois ma portion dans l’assiette j’ai parsemé de Parmazano et poivre noir, si on veut une version plus gourmande on peut couvrir avec un peu de sauce tomate, mais ça n’est pas prévu dans la recette originale, je vous conseille donc de les essayer une première fois ainsi:

   
  1. aëlys 13 avril 2011 à 18:59

    Ca alors, pour moi les gnocchis c’est une pate à base de pomme de terre qu’on fait pocher dans de l’eau bouillante… et que je loupe systématiquement.
    Voilà une recette qui me parait plus à ma portée et bien alléchante, je pense essayer rapidement.
    Tu utilises la même semoule de blé que pour faire les pates fraiches ?


  2. Pizza pie 13 avril 2011 à 19:28
    Pizza pie

    Eh bien… je ne sais pas pourquoi cette recette s’appelle ainsi… mais si tu fais une recherche Google avec les mots “Gnocchi à la romaine” tu verra plein de photos de cette recette “traditionnelle” faite avec les ronds de polenta de blé dur… À l’origine, inutile de le dire n’est pas, on utilisait lais de vache, beurre, fromage… Je trouve qu’on peut facilement les remplacer et veganiser la recette, donc je l’ai fait. Mais je te conseille de faire la recherche Google des images pour avoir une idée de comment faire parce-que c’est différent de comme je les ai présentés.
    Ca dit les gnocchi avec les pommes de terre je les rate aussi systématiquement! 🙁


  3. cronier 14 novembre 2014 à 11:48

    aëlys, essayes de faire ton gnocchis à base de manioc, on utilise moins de farine ou, avec de la pomme de terre non traitée, non lavée ;-).
    je vais essayer cette recette aussi…. mmmmm ça m’a fait envie! 🙂



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