Flan à l’ananas

4 commentaires


Je continue de découvrir les conserves Sapormundi: quelqu’un devra biens faire ce sacrifice! Dimanche pour fêter on en a ouvertes deux! Yeah!
Ingrédients:
250 gr de tofu blanc nature
250 cl de crème de soja Soyatoo en brick
1 verre de lait de riz
4 CS de malt de riz
1 pot de gelée à l’ananas et romarin Sapormundi
2 cc bombées de agar agar
15 cl de sirop à la violette
1-2 gouttes d’huile (ou arôme) de violette mais ce n’est pas vraiment nécessaire
10 violettes comestibles (environ)

Préparation:
Monter la crème, soit bien fouetter la crème Soyatoo avec un batteur électrique. Contrairement à ce que j’ai lu quelque part sur la Toile “monter la crème” est bel et bien une façon de dire française, malgré j’aie été critiquée pour avoir déjà utilisé cette expression. Il suffi de faire une recherche Google avec les mots “monter la crème” pour voir qu’il y a plein de site français “pure souche” qui l’utilisent… et ça veut bien dire ce que je veux signifier ici, mais j’ai préféré contrôler! Donc vous montez bien votre crème pour la rendre aérée et vous la réservez au frigo.
Mixer à immersion: tofu coupé en petits cubes, lait de riz, 2/3 du pot de gelée, si nécessaire ajouter encore un demi verre de lait de riz, mettre le mélange bien broyé (longuement si nécessaire vous devez obtenir une crème lisse et onctueuse) dans une casserole de bonne capacité (après vous devez lui ajouter la crème montée) et porter à ébullition à feu doux, ajoutez l’agar agar, incorporez-le bien à votre appareil avec un fouet et laissez mijoter deux minutes, sans cesser de mélanger. À la fin enlevez du feu et ajoutez le sirop à la violette, mélangez et ajoutez la crème Soyatoo montée, incorporez délicatement, l’appareil commencera à durcir un peu et devenir un peu plus compact du fait que sa température baisse et l’agar agar fait son action. Transférez l’appareil dans un moule huilé avec de l’huile d’amande douce. Prenez soin de choisir votre moule pas trop grand: plus vous arriverez à le remplir et moindre sera le “saut” que votre flan fera au démoulage et comme ça vous aurez moins de risques de le casser.
Laissez au frigo quelque heure, au moins trois ou quatre, quand vous le démoulerez il sera le moment de le décorer avec les fleurs comestibles, ne prenez pas de fleurs chez le fleuriste: ils sont traités, les miens je les trouve à la Grande Epicerie de Paris.

Pour servir le flan dresser les tranches dans l’assiette et décorer avec des fleurs et un peu de gelée réservée:

   
  1. Marina 31 mai 2011 à 18:21

    MiAmM j’adore les flans 😀 là on dirait de la mozzarella lol

    j’vais essayer …


  2. Titti 1 juin 2011 à 14:36

    Mois aussi, j’adore les flans!!! Celui ci est superlatif!! 😉


  3. Sandrine 7 juin 2011 à 16:38

    Ce flan a l’air délicieux et la décoration de fleurs vraiment superbe, bravo !!


  4. Pizza pie 7 juin 2011 à 17:42
    Pizza pie

    Merci à toutes! Smack! 🙂



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