Gâteau de semoule à la compotée de pommes flambées

6 commentaires

Me revoilà encore avec un dessert ^^ je suis en train de tester tous les “laits” alternatif en ce moment pour faire mes pâtisseries et autres !
Je vous propose un gâteau facile à faire et pas cher (qui dit mieux ;o)

 

Ingrédients pour 6 parts :
75cl de lait d’avoine (ou de riz ou ce que vous voyez)
100gr de semoule fine
80gr de sucre (pour la semoule)
2càs de sucre (pour les pommes)
1 sachets de sucre vanillé
1càc d’extrait de vanille
4 pommes
margarine ou équivalent (pour faire sauter les pommes et pour le plat)
un peu de cannelle
un petit godet de rhum

Préparation :
Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition, ajouter la semoule en pluie, le sucre et faire cuire à feu doux 10mm.
Peler vos pommes les couper en tranches fines (ou comme il vous plaira)

**PRÉCHAUFFER VOTRE FOUR**

Faire chauffer une bonne noix de matière grasse, ajouter vos pommes, les càs de sucre, le sucre vanillé,l’extrait de vanille, la cannelle. Faire cuire quelques minutes à feu très soutenu, puis ajouter le rhum et flamber. Finir la cuisson en faisant rapidement évaporer l’alcool. Le tout prend environ 5/7 mm.

Prendre un plat à manquer, graisser légèrement, ajouter les pommes en les étalant  et mettre par dessus la semoule bien lisser le dessus.

Mettre à cuire 30mn au four th5/6 (170° c’est entre les deux).

Vous pouvez bien sûr faire un caramel pour habiller votre moule avant d’y mettre les pommes (perso j’aime pas le caramel) dans ce cas là ne pas ajouter de sucre au pommes !

Laisser refroidir puis mettre au frais au moins 2h avant de servir.

Bon dégustation ;o)

 

 

   
  1. aëlys 29 octobre 2011 à 12:32

    Alors moi j’avoue que je reste fidèle au lait de soja classique pour toutes les préparations salées, et le plus souvent au lait d’avoine pour les préparations sucrées, mes enfants ayant tendance à toujours repérer le gout du lait de soja quand j’en met dans les desserts !
    Pour boire “nature”, pour moi le meilleur est le lait d’amande maison, quel régal.
    Enfin je viens de tester le lait de noisette en poudre, pour me faire des chocolats chauds, c’est pas mal du tout.


  2. Nausica 29 octobre 2011 à 13:16

    coucou ;o) pour ma part j’ai bien du mal avec le lait de soja que ça soit le mien ou acheté l’arrière gout me plait pas et dans un thé (par exemple c’est juste odieux lol) je pense que c’est pas mal si on fait souvent de la cuisine car il est bien moins cher que les autres “laits”.
    le lait de riz j’adore dans mon thé aussi ^^
    sinon je n’ai pas tout testé encore je vais tenter noisette et amande !!


  3. aëlys 29 octobre 2011 à 14:55

    Lait d’amande en bouteille je n’aime pas du tout du tout, un gout de colle bcp trop présent, pour toutes les marques que j’ai testé. Le lait de noisette est meilleur, mais purée, il est cher.

    Je n’ai jamais mis de lait dans mon thé, par contre j’en mettai dans mon café, et je n’ai trouvé AUCUN lait végétal que je puisse mettre dans le café, du coup je bois mon café noir… et ma foi ce n’est pas plus mal finalement.

    Dans les laits végétaux du commerce, il me reste le lait de chataigne à tester, et le lait de quinoa aussi. Et puis surement d’autres, le rayon de la biocoop est ENORME !


  4. Nausica 29 octobre 2011 à 23:00

    pufff moi j’ai pas de biocoop à côté faut que je fasse 10km en pleine zone industrielle tu y crois lol et puis il est tout petit -_- j’ai sinon un grand bio and co là je regarderai de plus près ! pour le moment j’ai pris qu’en grandes surfaces !
    oh mon avis le lait de chataigne ça doit pas être donné non plus !

    sinon pour revenir au déj moi du thé sans lait je peux pas ! donc l c’est un peu dur pour moi sans vrai lait je l’avoue…


  5. Pizza pie 31 octobre 2011 à 20:43
    Pizza pie

    Ça a l’air super bon et super léger! Pour ce que concerne le lait… j’adore le goût/senteur de colle de celui d’amande… 🙄 mais en lait de soja j’ai gouté une fois la marque “Alpro”, une marque Belge je pense avoir compris et il me semblait presque du lait de vache!!! 😯 ❗ Un goût rond jamais trouvé dans des autres marques! Dommage qu’ici à Paris je ne l’ai pas encore trouvé! 🙁


  6. charlotte 5 mars 2015 à 15:43

    en belgique, le moins cher est le lait de riz ou amande je crois, souvent ils mélangent avec du lait de coco c’est pas mal pour celles et ceux qui ont du mal comme mon amoureux avec les laits végétaux et faire oublier le bon lait de la pauvre maman vache <3… en France je me souviens plus c'était moins cher je crois donc je regardais pas trop au prix ds ma petite biocoop, ici à Bruxelles ça douille!!!



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