Boulettes de quinoa

10 commentaires

Voici une recette avec le quinoa que je trouve magnifique!

Ingrédients:
250 g de quinoa en graines
100 g de petits pois (congelés si on veut)
100 g de carottes
4 CS d’huile d’olive vierge extra
1 cc de graines de coriandre broyés
1 poignée de persil frais haché
2 CS de crème de soja
sel, poivre

Ingrédients pour la mayonnaise vegan::
150 ml de lait de soja
250 ml d’huile d’olive vierge extra (ou de maïs ou de riz pour un parfum plus délicat)
2 CS de vinaigre de cidre ou de riz
quelque brin de ciboulette fraîche (ou un cc de ciboulette sèche )
1/2 cc de curcuma
1 cc d’ail en poudre
sel, poivre

Préparation:
Après avoir cuit le quinoa dans de l’eau salée et bouillante pendant dix-quinze minutes égouttez-le bien. Blanchir les carottes et les couper en petits cubes, les ajouter au quinoa. Ajouter sel, poivre, coriandre, persil et crème de soja. Mélanger le tout avec les mains et faire de boulettes de cinq centimètres de diamètre, les poser sur une plaque. Après les avoir huilées en surface (j’utilise une bouteille d’huile en spray) les cuire au four à 200° pour vingt minutes.
Préparer la mayonnaise: verser dans le bol du robot à immersion le lait de soja, l’huile, une pincée de sel et poivre, curcuma, ciboulette de votre choix, vinaigre et ail. Faites marcher votre robot jusqu’à ce que la mayonnaise se formera, réserver au frigo une heure. Servir les boulettes tièdes ou froides accompagnées par la mayonnaise vegan.
Chef: Clara

   
  1. ¨Marie 1 juin 2012 à 08:39

    Hello! T’as recette à l’air super! Je l’ai testée hier soir et j’ai été très déçue du résultat… Les boulettes ne tenaient pas du tout ensemble et surtout que pendant la cuisson au four elles se sont toutes affalée et démontées… Je ne comprends pas comment tu as fais pour que les tiennes tiennent le coup…


  2. Pizza pie 2 juin 2012 à 09:31
    Pizza pie

    Salut Marie, ce n’est pas moi qui a fait la recette, donc déjà je vais contrôler dans l’originale en italien si par hasard j’ai oublié un ingrédient et au même temps je demanderai à Clara comment elle a fait. En principe ça devraient être les petits pois, faits en purée qui tiennent les boulettes collées… Mais dans l’explication de la préparation ne sont pas inclus… recette à revoir et corriger! Je te tiendrai au courant! Merci. 🙂


  3. Pizza pie 4 juin 2012 à 11:37
    Pizza pie

    Bonjour Marie, j’ai bien contrôlé la recette originale: elle est identique. Je pense que les boulettes tiennent grâce à la crème de soja, peut être que le quinoa n’était pas très égoutté et donc ce n’était pas sec. Le fait de le travailler tout de suite et de le poser sur la plaque à four à fait que la cuisson au four a crée la petite croute qui faisait tenir les boulettes… J’ai presque envie d’essayer parce-que en effet je suis curieuse de voire le résultat!!! Je crois qu’une pomme de terre à la vapeur écrasée dans l’appareil devrait aider pas mal! 😉


  4. ¨Marie 4 juin 2012 à 11:58

    Hello Pizza Pie! Merci pour tes réponses. J’ai pourtant bien tout suivi: Assez égoutté, crème soja ok… J’ai même ajouté des graines de lin trempée dans de l’eau (1 cuillère de lin mélangée à 2 cuiellères d’eau = 1 oeuf)comme équivalent d’un oeuf pour donner de la consistance aux boulettes. Simplement que une fois sorties du four, à peine tu les touches elle se brisent… Je ne sais pas s’il faudrait pas plutôt y mélanger de la chapelure… Ben si tu essaies et que tu trouves la solution, volontiers! j’attends avec impatience 😉


  5. Pizza pie 4 juin 2012 à 12:02
    Pizza pie

    Oui il faut trouver une solution, j’avais fait des boulettes une fois (il me semble celles au fonio, qui étaient très très fragiles, mais quand même on arrivait à les manier… donc il faut vraiment trouver un liant plus puissant. Le quinoa n’a pas d’amidon ou de gluten qui puissent lier… 🙂


  6. christine 17 février 2013 à 21:46

    bonjour,

    J’ai fait ces boulettes hier et elles étaient très bonnes!! Mais j’ai fait quelques changements:
    – J’ai remplacé les carottes par des champignons (même quantité)
    – je n’ai pas utilisé tout le quinoa car je n’avais plus le temps de tout faire
    -j’ai frit les boulettes
    -j’ai rajouté environ 5 cuillères à soupe de farine de pois chiche car la consistance n’était pas assez solide, et la prochaine fois j’en mettrais un peu plus.

    je n’ai pas fait la mayo donc peut pas commenter. Mais j’ai du ketchup saveur curry qui allait très bien avec, ainsi que de l’humus fait maison.

    J’espère que cela aidera !


  7. Pizza pie 19 février 2013 à 10:22
    Pizza pie

    Merci Christine, bonne idée de mettre la farine de pois chiches en effet. Merci pour ta contribution 😉


  8. christine 23 février 2013 à 14:42

    Merci à vous pour ce super site!! enfin de bonnes recettes vegan en Français, en avais un peu marre de me tromper quand je faisais une conversion cup/grammes 🙂


  9. Pizza pie 1 mars 2013 à 20:17
    Pizza pie

    Christine, il suffit d’acheter les cups… 😉 Chez Ikea on en trouve pour deux ou trois euro… Sinon sur Internet il y a de grilles de conversion mais ne sont pas toujours valables et pas pour tous les ingrédients…

    http://journal.drfaulken.com/ikea-dessert-measuring-cup-review/


  10. Magali 27 novembre 2015 à 15:54

    Bonjour a tous, je suis nouvelle “dans le milieu” 😉 et je suis perplexe sur la la mayonnaise! Aussi, est-il possible de la faire avec un autre lait?(riz,amande..)

    Merci …



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