Crème de pois chices double version

2 commentaires

C’est à dire le défi en cuisine entre mère et fille.

Je me suis passionnée à la cuisine grâce à une enseignante d’exception, laquelle malgré les intolérances et la limitation dans l’usage de beaucoup d’ingrédients a été toujours curieuse et n’a jamais arrêté d’essayer, elle produit toujours nouvelles et savoureuses recettes. Grandissant en ce climat la cuisine est devenue mon refuge où épanouir ma créativité et ensevelir les préoccupations dans un appareil parfumé ou dans la décoration d’une tarte salée… Qui sait si l’élève a dépassé sa maîtresse? À vous de le décider!

Ingrédients pour la crème Mamma:
1/2 cup de pois chiches déjà cuits
1/2 tablespoon de shoyu
1 tablespoon de tahin (crème de sésame)
1 tablespoon huile d’olive vierge extra
1 tablespoon jus de citron
1 tablespoon thé bancha ou de liquide de cuisson des pois chiches
1/2 petite gousse d’ail
1 pincée de romarin sec

Ingrédients pour la crème Figlia:
1/2 cup de pois chiches déjà cuits
1/2 tablespoon de shoyu
1 tablespoon d’huile d’olive vierge extra
2 brins de romarin frais
1 pincée de piment

Préparation:
Le deux crèmes de pois chiches varient seulement dans les ingrédients: pour les deux il suffit de mixer le tout ensemble et servir! Dans la photo de gauche la crème Mamma et à droite la crème figlia, un peu plus solide seulement parce-que je n’ai pas eu le réflex de la délayer avec un peu de liquide (tour de main que ma partenaire a fait en cachette).

Note I:
Eh bien oui je suis un peu feignante et je cherche de simplifier toujours tout, même les déjà simples recettes de ma mère, ec ce cas très similaire à l’hummous. J’oublie toujours d’acheter le tahin, donc je me suis inventé une recette sans! Les deux crèmes ont toujours beaucoup de succès, mais à vous de décider laquelle vous préférez (je sais déjà que vous allez préférer la recette de ma mère, c’est pour ça que comme première photo j’ai mis la mienne!).

Note II:
Comme toutes les Américaine (même si peu de traces de ses origines sont restées en elle) ma mère ne possède pas de balance et utilise donc les tasses (cups), les cuillères à soupe  (tablespoon) et les cuillères à thé (teaspoon). Pour donner un’indication:  1 cup =  1/4 de litre.

Chef: Marianna

   
  1. Malys 6 mars 2012 à 19:25

    Bonjour j’aimerais savoir si il est possible de faire un houmous avec de la farine de pois chiches (car je pense que ce sera plus digeste)? Si oui à votre avis quelles mesures faut-il prendre?
    Merci d’avance.


  2. Pizza pie 27 août 2012 à 16:13
    Pizza pie

    Salut Malys, je retrouve seulement maintenant ton commentaire… 🙁 excuse-moi.
    La farine de pois chiches faut la cuire avant de l’utiliser et du fait de la cuire quand le pois chiche est déjà cassé va changer la texture et donner plus une espèce de polenta ou de galette (socca) plutôt qu’une crème onctueuse à étaler.
    Les processus changent les réactions chimiques de la matière et donc le résultat.



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