Fingers or Food?

4 commentaires

Me voici en plein tempeh-time! J’adore le tempeh et vous? What about you?

Ingrédients:
8 feuilles de riz
1 rouleau de tempeh de 200 gr, nature
1 grosse carotte
amandes effilées
2 CS de tamari
4 CS d’huile de sésame
4 CS d’alcool fort (ici j’ai utilisé un liqueur à la châtaigne, mais vous pouvez utiliser ce que vous voulez, c’est bien pratique pour terminer les fonds des bouteilles)

Préparation:
La chose importante est la façon de couper soit le tempeh, soit la carotte.
J’ai épluché la carotte et j’en ai sorti un morceau long autant que le tempeh et à section carrée. Avec le tempeh j’ai fait la même chose, de façon à obtenir 4 tranches plates et un bloc carré que j’ai coupé en quatre pour avoir quatre bâtonnets. Sur la gauche de la photo vous voyez le tempeh: à gauche les bâtonnets et à droite les tranches de tempeh (les “chutes”).
Dans une poêle j’ai doré les carottes dans l’huile pendant quelque minute, j’ai déglacé avec la sauce tamari et j’ai réservé.
Dans la même poêle j’ai doré le tempeh de deux côtés, puis j’ai déglacé avec la liqueur pour faire bien évaporer l’alcool.
Prenez les feuilles de riz, les miennes étaient rondes, laissez-les tremper une minute dans un saladier assez grand et rempli d’eau froide. Après une minute (pas plus) sortez-les et étalez-les bien sur un torchon propre. Vers vous placez un morceau de tempeh et un morceau de carotte. Enroulez serré et repliez le surplus sous le rouleau. Vous prendrez soin de mettre les morceaux plats des carottes avec les “chutes” du tempeh, pour avoir ainsi quatre rouleaux plats et quatre plus “fingers”.
Huiler une plaque à four, ou utiliser du papier sulfurisé, placer les rouleaux sur la plaque et avec un pinceau en silicone enduire les rouleaux, j’ai utilisé pour faire ça l’huile restée dans la poêle.
Sur chaque rouleau placer quelque tranche d’amande.
Cuire au four pré-chauffé à 200° pendant 7-8 minutes. Contrôler après 5 minutes la couleur des amandes. Les feuilles de riz doivent devenir croquantes.

   
  1. Ayla 11 février 2012 à 11:34

    Voici une jolie recette, originale qui plus est!


  2. Pizza pie 12 février 2012 à 16:46
    Pizza pie

    Merci, j’adore le tempeh, je le trouve tellement facile à utiliser en cuisine… 🙂


  3. Marina 12 février 2012 à 23:38

    Original et très bon j’en ai fais aux carottes et aux saucisses végétales.


  4. Pizza pie 14 février 2012 à 16:42
    Pizza pie

    Oui oui: on peut y mettre ce qu’on veut! 🙂



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