Salade russe

7 commentaires

Pour faire cette macédoine j’ai utilisé une mayonnaise vegan faite maison avec du lait de soja fait maison… oui oui je vous entends déjà râler… mais on peut faire aussi avec un lait du commerce…

Ingrédients pour deux belles entrées:
Mayonnaise, mieux si maison, ça coute moins cher et ce n’est pas difficile… (recettes ici sur le site!)
1/2 courgette, petite et bien fraîche
1/2 carotte moyenne
1/4 de fenouil
quelque fève fraîche (ou petits pois)
1 petite pomme de terre
2 petits cornichons en saumure
1 oignon nouveau
quelque feuille de persil plat (mais aussi ciboulette ou menthe…)
2 CàS de vinaigre de umeboshi ou jus de citron
poivre blanc

Préparation:
Blanchir les fèves cinq minutes dans de l’eau bouillante, les égoutter et les passer illico sous l’eau froide. Enlever la première peau des fèves et garder seulement le coeur plus tendre.
Eplucher  la petite pomme de terre, la couper en petits cubes et cuire au vapeur pendant une dizaine de minutes.
Laver, sécher et hacher finement persil, oignon et cornichon.
Couper en petits cubes courgette, carotte et fenouil.
Dans un bol mélanger la mayonnaise avec le vinaigre ou avec le jus de citron (pour la rendre un peu liquide) et le poivre blanc, ajouter les légumes et les herbes, mélanger délicatement avec une fourchette, réserver au frigo et servir froide.

 

   
  1. aëlys 27 juillet 2012 à 20:55

    Voilà une bien jolie idée, à mettre au menu pour la semaine prochaine. J’adore ce genre de macédoine, mais je crois que je n’aurai pas eu l’idée de garder la courgette crue, c’est pourtant rudement bon. Bon, comme je fais les courses demain, je vais pouvoir acheter ce qu’il faut.

    Je fais la mayonnaise à base de sojami, c’est un pur délice et un peu moins gras de la mayo “classique” à base d’oeuf, alors on peut en manger plus !! Que du bon dans la cuisine végétale !


  2. Pizza pie 30 juillet 2012 à 19:28
    Pizza pie

    Bonne idée le Sojami dans la mayo! 🙂


  3. aëlys 3 août 2012 à 11:38

    Recette testée et approuvée. J’ai juste cuit très légèrement les carottes en même temps que les petits pois et les pommes de terre.
    La salade est prête en 10 minutes chrono et vraiment très agréable. A refaire sans hésiter.


  4. Pizza pie 3 août 2012 à 17:29
    Pizza pie

    Noooo fallait pas cuire!!!! 😆 Le but était justement de laisser un maximum de légumes crus!!! Tu as bien fait de la faire comme tu voulais: une macédoine de légumes est toujours bienvenue! 😉


  5. aëlys 4 août 2012 à 12:42

    Comme tu dis je l’ai faite comme ça me faisait envie 😉 pour moi juste le bon mix entre cuit et cru : courgette, oignon et fenouil crus, carottes et petits pois mi cuits, et pomme de terre fondante.


  6. Centre d'appel 14 août 2012 à 08:49

    des ingrédients très simples et pourtant un résultat fabuleux et très appétissant! merci pour cette recette!
    Manon


  7. Pizza pie 15 août 2012 à 11:57
    Pizza pie

    🙂



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