Dattes farcies

2 commentaires

Comme à chaque fois me voici à partager avec vous une recette de mon dernier cours de cuisine sur les simili-fromages. Pour sa réussite la qualité des dattes est de première importance, pour ça j’utilise des Medjoul bio succulentes que je trouve au marché bio de bd Raspail à Paris le dimanche matin.

Ingrédients pour environ 20 pièces:
20 dattes
20 demi cerneaux de noix
500 ml de lait de soja
2 CàS de vinaigre de cidre
4 CàS de sirop d’agave
le zeste d’un citron
2 CàS de Calvados (ou quelque goutte d’arôme d’amande amère)

Préparation:
Porter à ébullition le lait dans une casserole, quand ça mousse ajouter le vinaigre en faisant attention que ça ne déborde pas.
Eteindre le feu et remuer un peu, laisser cailler, on verra de grumeaux se former.
Filtrer le liquide dans un chinois chemisé d’un tissu propre, rincer sous l’eau froide le lait caillé.
Laisser bien égoutter et essorer à la main le torchon pour faire partir un peu d’eau.
Cette préparation peut être utilisée en version sucrée ou salé si assaisonnée avec une tapenade d’olives, tamari, épices…
Avec 500 ml de lait on obtiendra environ 150 grammes de “ricotta”.
Mélanger la “ricotta” ainsi obtenue à la fourchette avec sirop d’agave, zeste de citron, Calvados.
Couper les dattes à moitié, mais pas complètement, enlever le noyau et les farcir avec la ricotta à l’aide d’une petite cuillère à café, terminer avec demi noix, si la ricotta déborde nettoyer le surplus avec les doigts humides.
Celle-ci est seulement une de recettes préparées pendant les cours aux quels ont participé neuf personnes, nous avons aussi fait la mozzarella, la feta, une brique, de pâtes aux fromages pour le dîner.

   
  1. aëlys 4 novembre 2012 à 18:49

    Qu’est-ce qu’ils sont beaux ces faux-mages !
    C’est vraiment quelque chose qu’il faudrait que je commence à faire, mais je ne prends pas le temps pour le moment – oui bon, je viens de passer une partie de l’après midi à faire des raviolis hein ! 😆


  2. Pizza pie 6 novembre 2012 à 11:05
    Pizza pie

    Non mais attends! De raviolis! C’est hyper bon et magnifique! Je suis sûre que dans la catégorie des fromages ici tu trouvera une recette pour commencer! 🙂



Ajouter un commentaire

VeganWIZ.fr


© NRG30 S.r.l.
P.IVA 06741431008
tel. +39 0636491957
fax +39 0636491958

Info

qui nous sommes
pour collaborer
articles RSS articles RSS

Show Biz Network

ziogiorgio.it
zioforum.it
musicusata.it
ziomusic.it
integrationmag.it

 

ziogiorgio.com
ziogiorgio.de
ziogiorgio.es

 

ziogiorgio.fr
lightsoundjournal.com

VeganOK Network

promiseland.it
veganblog.it
veganok.com
biodizionario.it

 

veganwiz.com
veganwiz.es
veganwiz.fr