Salade de fenouil et haricots verts

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Salade fenouil haricots vertsSalade savoureuse à servir tiède, dans de petits bols individuels peut convenir aussi pendant un apéritif dînatoire.

Ingrédients pour 4 petites entrées, ou deux portions plus abondantes:
1 gros fenouil d’environ 400-500 gr
300-400 gr d’haricots verts
1 CàS d’huile de sésame grillé (ou d’huile d’olive vierge extra)
125 ml de bouillon végétal (j’utilise toujours la poudre Sapori de Les Produits de la Vie)
pour la vinaigrette:
4 oignons nouveaux, seulement la partie verte tranchée finement
le zeste (et le jus) d’un citron râpé très fin avec une râpe type Microplane
1 càc d’algues en paillettes
1 gousse d’ail passé au presse-ail
1 càc de moutarde de Dijon
2-3 CàS d’huile d’olive vierge extra (de la bonne, parfumée etc.)

un peu persil frais ciselé (à ajouter après a vinaigrette)

Préparation:
Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients et réserver.
Porter à ébullition une grande quantité d’eau dans une casserole, y plonger les haricots verts lavés et équeutés, faire bouillir pendant 10-11 minutes, ça dépend de l’épaisseur des haricots.
Egoutter les haricots et les passer sous l’eau froide tout de suite pour les refroidir, les couper en biais en tronçons de environ 3-4 cm de longueur, ils doivent être faciles à manger.
Couper les tiges d’un gros fenouil (ou de deux petits), mais ne les jetez pas, vous pouvez les ajouter à une soupe de légume ou en faire un risotto…
Couper le fenouil à moitié et puis chaque moitié en plusieurs tranches fines, se repérer avec la base pour couper de façon à garder toutes les feuilles ensemble, je veux dire de prendre soin à couper la base en parties égales ainsi on aura de tranches que resteront unies.
Dans une sauteuse chauffer l’huile et poser les tranches de fenouil sur le côté, laisser dorer à feu moyen pendant trois minutes et retourner de l’autre côté.
Préparer le bouillon végétal avec de l’eau chaude et du bouillon en poudre ou en cube, selon votre marque préférée, ajouter le bouillon dans la sauteuse, couvrir et faire mijoter à feu doux pendant environ 15-20 minutes (ça dépend de l’épaisseur des tranches de fenouil). Surveiller que le liquide soit assez.
Passé ce temps ajouter les haricots, mélanger bien pendant encore deux ou trois minutes, dresser dans un plat de service ou dans de bols individuels et assaisonner avec la vinaigrette.
Servir tiède.

   

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