Gazpacho tricolore

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Gaspacho_tricoloreEn réalité ce n’est pas un vrai gazpacho, mais je n’avais pas d’idées pour nommer cette soupe froide. J’ai profité de quelque reste de pommes de terre, oignons à la vapeur, salade de pois chiches que j’avais préparé au pub où je travaille comme cuisinier. Je vous donne aussi la recette de la salade de pois chiches parce-que ici elle a un bon succès soit comme garniture que comme plat.

Ingrédients pour deux portions:
150 g de pois chiches déjà cuits et assaisonnes en salade (la recette plus bas)
eau et quelque glaçon
3 c.s. d’huile d’olive vierge extra
2 pommes de terre cuites à la vapeur
2 tomates cerise
1 tranche grande comme deux doigts de poivron vert
1 oignon cuit à la vapeur
2 tranches de pain grillé

Procédé:
Je passe dans les moulin à légumes les pois chiches, je passe les pdt dans le presse-purée et je mélange.

Dans le verre de mon mixeur à immersion je place trois louches de purée pois chiches/pdt, un demie oignon, la glace, 2 c.s. d’huile et je mixe pour obtenir une crème lisse.

Je hache en brunoise les tomates cerise et le poivron vert et je sépare les couches du demi oignon resté. Je grille le pain parsemé avec le reste d’huile.

Je mets dans l’assiette et je décore avec les légumes hachés et le pain. À noter que ce plat je l’ai fait dans la cuisine du pub où je travaille, c’est pour ça que le four est si grand, et voici une autre photo de mon “règne”:

Et voici la recette de la salade de pois chiches, pour 15 portions:
1 kg de pois chiches à faire tremper 24 heures et cuire à l’eau
2 poivrons verts coupés en petits cubes de 5 mm
20 tomates cerise (Pachino,Picadilly) coupées comme les poivrons
1 oignon rouge coupé très très fin
4 côtes de céleri avec les feuilles plus tendres le tout haché
le jus d’un citron
sel et poivre
20 cc d’huile d’olive vierge extra
1 c.c. de curcuma
1 pincée de piment
1 pincée d’ail en poudre
Quand les pois chiches seront froids mettez-les dans un grand saladier, ajoutez les légumes hachés et assaisonnez avec une citronette composée avec l’huile, le jus de citron, curcuma, sel, poivre, piment et ail. Bien mélanger et laisser reposer quelque heure pour bien amalgamer les pois chiches avec les arômes.

Chef: Micillo

   

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