Salade ni crue ni cuite

2 commentaires

Salade_KeimlingL’été est le moment des salades, ici j’ai mélangé quelque notion qu’on m’a appris aux cours de cuisine macrobiotique, des ingrédients utilisés en shojin ryori et de produits raw français…

Ingrédients pour 4:
1/2 chou violet
1 carotte
2 pommes de terre moyennes-petites
200 gr de haricots verts
1/2 sachet de konnyaku en perles au potiron
1 confection de cracottes crues Keimling à l’oignon et graines de lin
pour la vinaigrette:
3 CàS de umeboshi (vinaigre japonais de ume)
2 CàS de jus de citron
2 CàS d’huile de sésame

Préparation:
Nettoyer et laver tous les légumes, les pommes de terre comme si on devait faire de frites, les chou en gros morceaux sans trognon, les haricots seront coupés après, mais on leur laissera la pointe, les carottes sont à couper en fines rondelles.
Porter à ébullition une belle quantité d’eau salé et y plonger les légumes, sauf les carottes qu’on laissera crues, un à la fois, pendant trois minutes chrono-pas-plus chacun, les égoutter et refroidir sous l’eau froide courante tout de suite, répéter l’opération pour chaque légume séparément en laissant le chou en dernier (il colore l’eau).
Traiter le konjak: l’égoutter et le plonger dans l’eau bouillante, laisser frémir quelque minute et égoutter-rincer sous l’eau froide.
Couper les haricots verts en tronçons d’environ trois centimètres de longueur et en biais.
Avec un mini-importe pièces découper de formes dans les rondelles de carotte.
Dans un bol mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Le umeboshi étant déjà salé pas nécessaire d’ajouter du sel.
Dresser dans une assiette accompagné de cracottes crues oignon-lin, ce n’est pas au hasard que j’ai choisi ce “pain”, son goût doux et sa texture croustillante sont le parfait accompagnement pour cette salade un peu acidulée, pas tout à fait cuite, ni tout à fait fondante…
Cracottes_KeimlingPour dresser l’assiette: placer le “pain” (ou le produit faisant fonction de…) en premier, sur ça placer un premier légume, ici le chou disposé en rond, au milieu les haricots verts, puis “enfiler” les quartiers de pomme de terre toujours tout autour de façon rangée, parsemer de perles, en dernier donner la touche de couleur orange avec les carottes et asperger de vinaigrette.
Salade_chou_violet

   
  1. Le Blog de Keimling 8 août 2013 à 12:01

    Une autre façon de déguster ces crackers.
    Joli plat de couleur avec des légumes qui semblent très très bons.
    Le croquant et le fondant, tout ce qu’on demande ♥


  2. Pizza pie 8 août 2013 à 15:35
    Pizza pie

    J’ai essayé plusieurs de vos produits: avec une touche ils donnent toute suite un plus à l’assiette, je ne parle pas d’esthétique ou seulement de goût, mais d’apport nutritif aussi. 🙂



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