Tarte au citron vegan

9 commentaires

veganwiztartecitronIngrédients :
Pâte :
250 g de farine T65
3 cuillères à soupe de sucre de canne
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
130 g de margarine végétale
Lait végétal
Garniture :
2 citrons jaunes + zestes
120 g de lait végétal
100 g de margarine végétale
130 g de sucre de canne
30 g de fécule de maïs

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un récipient, préparez votre pâte en mélangeant les ingrédients secs. Incorporez la margarine et mélangez en effritant du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière.
Ajoutez un peu de lait végétal, pétrissez et formez une boule. Elle doit être souple et non collante.
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et placez-la dans votre moule. Enfournez environ 30 minutes (surveillez).
Lavez les citrons. Prélevez les zestes. Pressez-les pour extraire le jus et placez-le dans une casserole. Ajoutez les zestes, le lait végétal, le sucre et la margarine. Faites chauffer jusqu’à ce que tout soit fondu. Incorporez alors la fécule et remuez au fouet jusqu’à épaississement. Retirez du feu.
Versez sur votre pâte cuite. Attendez le refroidissement et placez au réfrigérateur au moins deux heures.

   
  1. Manon 15 avril 2014 à 16:02

    testée et approuvée ! Super recette merci !


  2. Pizza pie 17 avril 2014 à 19:00
    Pizza pie

    Surtout la garniture n’est pas? 😉 Ça a l’air tellement onctueux! Slurp!


  3. Christelle 24 septembre 2014 à 20:23

    J’ai mis du sucre complet et le résultat n’est pas du tout mangeable. Ca a caramélisé et ça n’a pas goût de citron pour un rond.


  4. Aurélie 24 septembre 2014 à 21:43
    Aurélie

    Aïe ! Mieux vaut éviter le sucre complet alors, et s’en tenir au sucre de canne blond !


  5. Pizza pie 24 septembre 2014 à 23:50
    Pizza pie

    J’ai fait cette tarte aussi avec du sucre complet, pour la base: il faut la cuire moins longtemps sinon ça crame, masi ça se contrôle en regardant la pâte, comme chaque four réagit de façon différente on y est obligées, pour la crème de la farce la couleur sera assez bizarre, mais sinon pas de problèmes, surtout si on utilise du sucre très foncé comme le Moscovado.


  6. annie 30 novembre 2014 à 20:22

    peut-on prendre de la farine blanche ordinaire ? je suis au canada et les farine T56 avec des numéros me confuse.
    merci


  7. Aurélie 30 novembre 2014 à 20:32
    Aurélie

    Bonsoir Annie,
    Oui bien sûr, vous pouvez utiliser de la farine blanche ordinaire ! Chez nous, la farine T65 est juste un peu moins raffinée, mais pour cuisiner, c’est pareil 🙂


  8. Paul 5 mai 2015 à 13:23

    La garniture est rester liquide. Est-ce qu’il ne faudrait pas essayer de mettre de l’agar agar ou du tofu soyeux ?


  9. Eva 2 mars 2016 à 14:16

    Merci pour cette recette que j’ai suivie à peu près, car sans balance… Très réussi!



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