Flan pâtissier (Vegan)

13 commentaires

Flan Pâtissier 021
Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre
1 pâte feuilletée à l’huile
50 cl de lait de soja vanille
530 gr de crème dessert soja à la vanille
80 gr de sucre complet en poudre
120 gr de poudre impérial
1 sachet de sucre vanillé

Préparation
Dans une grande casserole, mélanger à l’aide d’un fouet à main le lait avec la crème dessert, le sucre en poudre et la poudre impérial afin d’obtenir une préparation parfaitement homogène.
Etaler la pâte feuilletée avec sa feuille de cuisson dans le moule.
Piquer soigneusement le fond et les bords de la pâte avec une fourchette.
Placer le moule dans le four et préchauffez-le 10 mn à 220° C.
Surveiller la précuisson de la pâte.
Pendant ce temps, placer la casserole sur un feu moyen et porter ensuite à ébullition sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu.
Sortir le moule du four, donner un dernier tour de fouet à la crème , puis verser celle-ci sur le fond de tarte. Etaler.
Saupoudrer toute la surface du flan de sucre vanillé.
Enfourner le flan pâtissier pendant 30 mn à 220°C. (Adapter selon votre four)
Surveiller la cuisson.
Laisser refroidir complètement le flan avant de l’entreposer quelques heures au réfrigérateur, puis de le démouler délicatement.
Flan Pâtissier 008

   
  1. Pizza pie 11 juin 2014 à 19:32
    Pizza pie

    Voilà, je l’ai fait aujourd’hui! Et j’en ferai encore pour samedi pour L214 pour Vegan Place à Paris. 🙂
    https://www.facebook.com/events/730629510328285/?ref_dashboard_filter=upcoming
    Il est très très très bon!


  2. Alex 12 juin 2014 à 00:14
    Alex

    He bien ! Je suis super contente pour 2 raisons !
    Que tu l’ais fait et qu’il t’ai plu et aussi que tu le choisisses pour samedi pour la L214. Merci Barbara 🙂


  3. Pizza pie 13 juin 2014 à 15:51
    Pizza pie

    Merci à toi pour ce partage! J’ai décidé que j’y mettrai de pruneaux dedans… comme dans un far breton. 😉


  4. Alex 13 juin 2014 à 16:25
    Alex

    Miamm miammm,,ça va être d’enfer ! 😉


  5. Pizza pie 14 juin 2014 à 18:41
    Pizza pie

    Alors moi pour le faire je me suis rendue compte que en effet j’utilise la recette de la pâte de base de la tarte au citron, je n’achète pas une pâte toute faite (même si parfois ça m’arrive hein!) mais je fais celle là parce-que je trouve qu’elle a un bon rendu, friable et ne se mouille pas avec la crème: très important!


  6. Alex 15 juin 2014 à 09:17
    Alex

    Oui avec cette pâte il ne peut qu’être bien plus gourmand 😉


  7. Catherine 22 juin 2014 à 22:51

    Est-il possible de remplacer la crème dessert de soja par du lait de soja en ajoutant de l’huile? la poudre impérial peut-elle être remplacée par de la fécule de maïs?


  8. Alex 23 juin 2014 à 00:25
    Alex

    Pour ce qui est de la poudre impérial, elle peut-être remplacée par de la fécule de maïs (sachez toutefois que le flan ne sera plus aussi jaune). Par contre non, pour obtenir cette belle crème, il est indispensable d’utiliser de la crème dessert. Et surtout pas d’huile.


  9. Pizza pie 23 juin 2014 à 12:13
    Pizza pie

    Faut dire que la poudre impérial est très aromatisée par rapport à la fécule normale, elle sent la vanille et elle est sucrée, donc faudrait connaitre avant la PI pour après essayer de la remplacer en lui ajoutant les autres parfums… Catherine: est-tu sûre de ne pouvoir pas chercher dans un autre supermarché? Par exemple à l’occasion d’un déplacement dans une ville proche de la tienne? J’ai eu mois aussi de problèmes à la trouver quand j’ai voulu faire les recettes de Alex, alors j’en ai demandé au petit Carrefour en bas de chez moi (en centre ville à Paris souvent les références sont réduites par rapport aux grands centres commerciaux), puis après quelque mois ils ont décidé d’en faire! Ce produit ne présente pas des ingrédients bizarres en étiquette, il est vendu en boîtes de 1 kilo, donc on peut faire pas mal de flan et crèmes pâtissières une fois qu’on en a acheté une. Bonne recherche et bonne chance!

    Pour la crème dessert je ne saurais pas te dire comment la remplacer, celle industrielle est faite (si je m’en rappelle bien, avec de farines épaississantes, comme celle de caroube ou guar… donc pas évident à reproduire à la maison, mais ça aussi perso j’en trouve chez Carrefour, c’est leur marque distributeur, même si peso je préfère toujours donner mon argent aux boutiques bio et aux marques comme Provamel&Co. Mais je t’assure que ton petit travail d’investigation en vaut le coup. 🙂


  10. Marie 22 octobre 2014 à 12:51

    c quoi exactement la poudre impérial?


  11. Lali degli Elfi 12 novembre 2014 à 11:24

    C’est fantastique 😀 !!!


  12. Alex 12 novembre 2014 à 17:00
    Alex

    Merci ♥



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