Les paniers du potager
Pendant la réalisation de ces paniers je réfléchissait au soin qui emploie celui qui entretien son jardin potager, comme ça j’ai pensé tout de suite à Chicca66, pas seulement pour son potager mais aussi pour lui souhaiter un prompte rétablissement!
Ingrédients pour deux paniers:
pour la pâte (je vous donne les quantités exactes que j’ai utilisé même s’il vous en restera au moins la moitié que vous pourrez congeler pour une autre fois);
160 g de farine T45
mélange de lécithine (une cs de lécithine, 3 cs d’huile de tournesol, 4 cs d’eau, laisser reposer et mixer ou mélanger avec une fourchette pour bien mélanger tout);
lait de soja
1/2 cc de sel
1/2 cc de malt
Pour farcir:
8-10 choux de bruxelles
5-6 fleurettes de broccoli
2 petites carottes
80 g de tofu en petits dés
huile d’olive vierge extra
une pincée de curry
curcuma
gingembre
coriandre
sel
poivre
un peu de margarine
amandes effilochées
gomasio
Procédé:
Dans un saladier mélangez la farine avec le sel et faites une fontaine au centre où vous allez mettre le malt et le mix de lécithine en le travaillant au fur et à mesure. Après vous rajoutez autant de lait de soja que nécessaire pour obtenir une boule lisse et élastique que vous laisserez reposer une demie heure.
Entre temps nettoyez les légumes et cuisez les à la vapeur en laissant les carottes entières. Une fois cuites et refroidies obtenez des rubans des carottes avec l’ustensile adapté, enroulez les rubans pour obtenir deux roses.
Dans une poêle sautez dans l’huile, mais séparément les brocolis et les choux de Bruxelles, salez, poivrez et ajoutez du gomasio.
Dans une autre poêle sautez le tofu dans l’huile chaud et assaisonnez avec une pincée de curry, gingembre, curcuma, coriandre et sel. Reservez.
Etalez la pâte très fine et gravez la avec un ustensile comme celui de la photo, ou sinon vous pouvez faire comme j’ai fait: marquez des lignes sur la pâte en décalant les espaces comme on peut voir sur la photo, en bas a gauche… excusez-moi si les lignes ne sont pas parfaitement droites: je voulais donner l’idée.
Elargissez la pâte ainsi coupée et posez la sur des moules pour flan (ou petites cocottes qui supportent la cuisson au four) à l’envers.
Coupez les bords en exces et cuisez en four préchauffé à 180°. Ils se cuisent vite fait, dès que les bords seront dorés vous pouvez les sortir et les laisser refroidir. Maintenant vous pouvez les farcir avec les légumes, le tofu et les roses de carottes, posez une petite quantité de margarine sur la rose, disposez les amandes toutes autour et passez au four encore quelque minute et servez chaud!
Bon appétit! Vraiment délicieux!
Je remercie Aldo Bongiovanni pour la recette du tofu fait maison… je l’ai réussi à merveille! Bien meilleur de ce qu’on achète dont je n’aurais plus nostalgie désormais!
Avec Concita nous découvrons toujours de belles recettes… je suis très contente de ce site que nous avons la possibilité de consulter… Nos chefs sont une valeur sûr! Continuons ainsi tous ensemble!
c’est trop beau. merci aux traducteurs 🙂