Clafoutis de brocolis

8 commentaires

L’ingrédient prince du clafoutis sont les oeufs, en ayant été végétarienne je m’en souviens très bien le goût et je dois avouer que cette version “veganisée” que je propose est bien meilleure . :)

Il est très très tendre, pas seulement à l’intérieur mais aussi à l’extérieur, sa surface même si dorée reste tendre (sa particularité). Il est né comme un plat sucré, mais il y a eu après aussi la version salée, comme celle-ci… mais spéciale parce-que vegan!

Ingrédients pour 4 personnes:

50 g de farine de pois chiches
2 c.s. de semoule fine ou de farine de blé dur
4 c.s. bien remplis de yaourt de soja
1 c.s. de maïzena
1 c.s. bien rempli de crème de soja
1 c.s. de levure alimentaire en paillettes
1/2 c.c. de moutarde
6-7 c.s. de lait de soja
2 pommes de terre moyennes
4-5 fleurettes de brocolis
1/2 oignon rouge
2 c.c. de levure**
1 pincée de gingembre
1 pincée de curcuma
sel
poivre
peu margarine

** c’est très bien la levure pour gâteaux (pas le vanillé! ) ou de bitartrate de potassium (appelé aussi tartarate de monopotassium), ou encore on peut le remplacer avec deux pincées de bicarbonate avec un c.c. de vinaigre de cidre (je l’ai mis pour remplacer les blancs d’oeuf à neige prévus dans la recette originale).

Procédé:

Dans un saladier mélangez la farine de pois chices, la semoule, la maïzena, la levure en paillettes, le sel, le poivre, le curcuma et le gingembre. Ajoutez le yaourt et la moutarde et réservez.

Entretemps cuisez à la vapeur les légumes (pdt, brocolis, oignon) un peu salés. Une fois les légumes cuits réservez brocolis et oignons, les pommes de terre passez les en purée.

Ajoutez à la purée la crème et le lait de soja et mélangez à la pâte réservée précédemment  et en dernier ajoutez la levure alimentaire. Le résultat devrait être tendre et moelleux.

Graissez avec de la margarine et de la farine un plat pour le four de la contenance de 4 portions, versez le mélange et mettez y les fleurettes de brocolis et l’oignon. Cuisez au four préchauffé à 180°… vous verrez que petit à petit les légumes “tomberont” partiellement parce-que la pâte commencera à lever, quand la surface sera un peu doré vous pouvez retirer le clafoutis du four… il sera prêt!

img_0549.jpg

Il est très bon et très tendre ;)

   
  1. Pizza pie 14 mars 2010 à 20:35
    Pizza pie

    J’ai choisi cette recette parce-que j’ai essayé soit la version avec le potiron que celle-ci, j’aime beaucoup la texture! Et les quantités parfaites: recette à suivre à la lettre!


  2. Marie 23 août 2012 à 14:12

    Je testerais bien cette recette pour ma première fête de fin d’année Vegan !


  3. Pizza pie 23 août 2012 à 14:57
    Pizza pie

    Mais même avant! 😉


  4. cuaz dominique 17 mars 2014 à 13:09

    ben c’est au four,c’est tres beau ,mais la pate reste mole! grrrrrrrrrrrr,et la ça commence a bruler et c’est tjr pas cuit!


  5. Pizza pie 17 mars 2014 à 13:36
    Pizza pie

    Bizarre, moi je l’avais fait et c’était réussi… peut-être tu l’a mis à un niveau trop haut dans le four… ce genre de préparations il faut les mettre en bas, comme ça le fond se cuit et le haut ne brule pas…


  6. cuaz dominique 18 mars 2014 à 18:29

    arf mon four est nul!je vais le mettre plus bas,je ne m’avoue pas vaincu je le refait aujourd’hui avec des endives!
    j’avais baisser le four en cour de cuisson,j’avais peur que ça brule,cette fois je vais metre la gomme,180° tout le temps,enfin mon four n’indique meme pas les degres lol! a fond quoi!
    doit t’on s’attendre a une consistance semblable a celle du clafouti aux oeufs?


  7. Pizza pie 20 mars 2014 à 12:27
    Pizza pie

    En effet chaque four cuit à sa manière, plus on l’utilise et plus on apprendra à le maîtriser.
    Comme texture je dirais plus celle d’un gâteau très moelleux. 🙂


  8. cuaz dominique 21 mars 2014 à 11:57

    ben flute moi ça le fait pas,plutot consistance d’une purée sauf sur les bords! ( jai mi de la levure ) j’abandonne!



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