Mousse veloutée de potiron

Ingrédients pour deux personnes:
250-300 g de potiron
1/2 oignon hachée
2 cs de lait de soja au naturel
2 cs de yaourt de soja au naturel
une pincée de gingembre
un peu de sauge
1 ct ras de agar agar en poudre
12o ml de lait de soja au naturel
sel
poivre
Procédé:
Coupez le potiron en dés, mettez-le dans une poêle avec l’oignon, le gingembre, la sauge, le sel et le poivre, ajoutez quelque cs d’eau et faite cuire à feu doux. Une fois cuit le potiron sera tendre et sec. Ajoutez deux cs de lait, faite réduire et cuire encore quelque minute, puis éteignez le feu. Mixez le potiron cuit et ajoutez deux cs de yaourt pour obtenir une purée lisse que vous réserverez.
Dans une autre petite poêle délayez l’agar agar avec le lait de soja et une pincée de sel. Portez à ébullition pour environ une minute, éteignez et attendez encore une autre minute, versez le lait+agar agar dans un bol et réservez au frigo.
Peu après le lait aura durci (si vous appuyez avec un doigt sur sa surface elle devrait être compacte), mettez-le alors avec la purée de potiron et mixez jusqu’à obtenir une crème moelleuse et délicieuse, une mousse fantastique!
(Sans crème fraîche et sans oeufs )
La saison du potiron est terminée, cette recette date d’avant bien sûr… Mais elle nous donne des idée sur quoi faire avec des autres légumes aussi…
Wow! 🙂