Pain avec okara

6 commentaires

Après longtemps passé sans vous faire du pain voici une recette que m’a étonnée pour sa bonté! Le seul inconvénient est  qu’il faut pouvoir se procurer l’okara (résidu du soja après extraction du lait). J’avais lu quelque part une recette où il était expliqué comment faire le pain avec l’okara, mais je ne sais plus où elle est et alors j’ai fait confiance en mes connaissances en panification. Je regrette seulement que pour ne risquer pas de faire du gâchis la miche soit plutôt petite.

Ingrédients:

200 g de farine T80
100 g de farine manitoba (ou T45)
150 g de okara
75 g de levain naturel
1/2 c.c. de malt ou sucre
2 c.s. d’huile d’olive
une pincée de sel
120 ml environ d’eau

Procédé:

Mélangez les deux farines avec l’okara et le sel, délayez le levain et le sucre avec un peu d’eau tiède. J’ai mélangé 5 minutes avec le Ken, et après encore 5 minute à la main. On pourrait éviter le passage à la main, mais j’ai mes idées et je veux imprimer la chaleur de mes mains et donner énergie au pâton!

J’ai déposé le tout dans un bol couvert avec mon système, comme d’habitude, torchon sec+torchon mouillé+couverture de Linus, j’ai laissé lever toute la nuit; le matin j’ai mélangé à nouveau et j’ai laissé lever encore trois heures à couvert.

pane all'okara

pane okara 58

Comme on peut voire dans cette photo le pâton présente quelque grumeaux, en effet dans l’okara il peut y avoir des morceaux un peu plus gros que les autres.

Formez votre miche et gravez la de façon classique en surface, avec la lame d’un couteau; posez un petit bol d’eau dans le four et préchauffez à 250°, enfournez le pain et après 15 minutes baissez la température à 180° et faites cuire encore 30 minutes. Quand j’ai goûté à ce pain quelle surprise: je n’aurais jamais cru qu’il pourrait résulter si bon, et il est resté extrêmement tendre.

Cette recette est dédiée à tous ceux qui ne savent pas quoi faire avec l’okara. Bien sûr si vous n’avez le levain vous pouvez utiliser la levure boulangère classique.

(Pour info: on peut trouver l’okara sur Paris à l’épicerie japonaise Kioko)

   
  1. Pizza pie 16 mars 2010 à 15:00

    Merci Chicca pour ta recette: elle nous donne une bonne idée!


  2. chicca66 16 mars 2010 à 18:10

    Merci beaucoup Barbara 😉


  3. Pizza pie 16 mars 2010 à 18:13

    Eh eh, merci à toi: j’ai plein d’okara dans le frigo… et une envie folle de faire du pain… mmmh ça sent déjà très bon chez moi!


  4. chicca66 16 mars 2010 à 18:17

    Faites-moi savoir si vous faire


  5. SylvyeV 23 mars 2010 à 12:19

    J’ai vu de belles recettes de pain sur le site mais l’okara connais pas trop c’est quoi de précis?


  6. Pizza pie 23 mars 2010 à 12:44

    L’okara est ce qui reste après avoir travaillé le soja pour en sortir le lait, donc on parle de la peau extérieure de la graine et de la pulpe riches en fibres et sel minéraux. Elle se présente comme une espèce de farine. On l’obtient si on produit son lait soi même ou on peut l’acheter dans certaines épiceries Japonaises, sur Paris je la trouve chez Kioko.



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