Tofu frit à la sauce soja

5 commentaires

Heureusement que les titre devraient être courts! Mais c’est promis que la prochaine fois que j’irais à la Maison de la Culture di Japon à Paris je demanderai comment s’appelle exactement ce plat! Il est tellement bon et tellement facile à faire: beaucoup plus facile de ce que pourrait sembler en lisant la recette!

Ingrédients pour 4 plats:
1 tofu d’environ 300 g, mais aussi un peu plus si par exemple vous ne trouvez que de  400 g
2 c.s. bien pleins de fécule de pommes de terre (katakuriko)
huile pour frire (j’utilise toujours de l’huile d’olive vierge extra bio)
5-6 shitakés séchés
1 poireau (la partie blanche+la partie plus tendre des feuilles)
1 radis blanc râpé
un peu de gingembre frais haché
Pour la sauce:
-200 cl de bouillon végétal
-2 c.s. de sauce de soja
-200 ml de nihonshu  (saké) de bonne qualité

Procédé:
_Mettre le tofu à égoutter en lui posant au-dessus une assiette avec un petit poids pour lui faire perdre l’excès d’eau, cette opération est à faire chaque fois qu’on prépare du tofu, surtout si on veut le frire.
_Couper le tofu en quatre et le passer dans la fécule de p.d.t.:

_Chauffer l’huile et frire le tofu pour environ 1 ou 2 minutes sur chaque côté (il y en a six: faut pas tricher!), comme ça on formera une belle petite croute croquante:

_Au même temps chauffer le bouillon de légumes avec la sauce soja et le saké, ajouter le poireau coupé et le shitakés émincés et faire bouillir à feu doux pour cuisiner les légumes, la sauce ainsi formée se rétrécira un peu, mais si vous voyez qu’elle se réduit trop couvrez la poêle: il doit vous rester un peu de liquide:

_Posez un morceau de tofu frit dans chaque assiette creuse (ou bol à soupe), parsemez de gingembre en petits morceaux, ajoutez la sauce avec les légumes, le radis râpé. Si vous voulez vous pouvez y ciseler aussi de la ciboulette ou y mettre des épices Japonaises (comme du piment aromatisé etc.):

_La vrai soupe faite au cour/démonstration de la Maison de la Culture du Japon à Paris:

_Voilà la Dame qui nous a appris à faire quelque plat de la cuisine familiale Japonaise: elle est trèèèès mignonne! Elle nous a dit être une journaliste passionnée de cuisine et elle s’est dédiée très gentiment à nous faire cette démonstration que nous a beaucoup appris! Malheureusement elle ne nous a pas dit comment elle s’appelle:

   
  1. Tchitchio 21 mars 2010 à 08:00
    Lorenzo Proca

    Je kiffe trop cette recette! Je crois que pour moi c’est trop difficile pourrais-tu me donner quelque conseil?


  2. Pizza pie 21 mars 2010 à 13:51
    Pizza pie

    Bonjour, et bienvenu parmi nous, non ce n’est pas trop difficile… pourvu de ne pas vouloir le faire avec des baguettes comme la dame de la photo 🙂
    Au contraire aux démonstrations il y a toujours beaucoup d’hommes!!!!
    Le tofu est déjà mouillé donc la fécule prend tout de suite, il faut acheter un tofu ferme, pas le soyeux que est plus difficile à manier sans le casser…
    Pour le frire on met pas mal d’huile et on baisse la flamme: il doit frire, pas cramer!
    Les légumes ça suffit de les laver et de les couper pour le cuire…
    Tu me dira si tu le fait ok?


  3. Anonimous 23 mars 2010 à 12:07

    Je suis fun de seitan et tofu j’espère trouver encore plein de recettes sur ce site.


  4. Pizza pie 23 mars 2010 à 12:38
    Pizza pie

    Je crois bien que oui à la maison on ne peut pas s’en passer de ces deux aliments et les démonstrations que j’ai suivi à la MCJP m’ont donné plein d’idées!!! À bientôt!


  5. Lucas 23 mars 2010 à 17:31

    Jolies photos et belle explication.



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