Gratin pdt du bonhomme

5 commentaires

L’autre soir j’avais le cafard, mais j’avais envie de manger quelque chose de chaud, sans trop d’ingrédients, un de ces moments que tu te demandes la vraie raison des comportements des gens, et comment elles peuvent être si naïves et méchantes. Parfois je me demande comment il aurait été vivre dans un siècle passé, pouvoir connaître des personnes plus simples de celles qu’on rencontre aujourd’hui. Bien-sûr nous sommes tous corrompus par le consumérisme et par les non-valeurs que notre société nous a appris à aimer, mais en même temps nous savons d’être différents en nous-mêmes. Que nous avons encore quelque chose de vrai et à donner, à partager avec les personnes que nous aimons. Ou, peut-être, nous sommes destinés à rester des loups solitaires dispersés dans les grandes prairies enneigées de notre culture.

Ok, excusez-moi… et passons à la recette de ce plat que j’ai mange tout seul en une seule soirée!

Ingrédients:
6 pommes de terre moyennes
2 c.s. de margarine vegan
2 c.s. de farine
2 c.s. de levure alimentaire en paillettes
400 ml de bouillon (donc 400 ml d’eau et la quantité de granulaire pour faire 500ml de liquide)
100 ml de lait de soja nature
une belle poignée de persil plat

Procédé:
1. pelez les pdt, lavez les et coupez les en fines rondelles
2. faites les bouillir dans l’eau (que je n’ai pas salé parce-qu’il y a le bouillon végétale dans la sauce, ça dépend des goûts, mais je crains que ça serait trop salé après)
3. au même temps faites fondre la margarine dans une poêle et ajoutez la farine, tamisée, pour éviter les grumeaux
4. fouettez bien le mélange pour éviter les grumeaux et griller un peu la farine
5. commencer à ajouter le bouillon un peu à la fois en continuant à fouetter
6. une fois une belle crème obtenue ajoutez la levure, le lait de soja et le persil
7. disposez les pdt dans un moule à gâteau (la mienne est de 28 cm) et versez dessus la sauce en faisant attention à bien la distribuer partout
8. cuire dans le four préchauffé à 200° pour former une belle dorure sur les pdt, laisser reposer environ 15 minutes avant de servir
Et voilà, si vous voulez le faire devenir le gratin d’un homme un peu moins simple ajoutez y de la charcuterie veg ou du tempeh :)

IMG_1232

   
  1. Pizza pie 21 mars 2010 à 13:42

    Il se traite bien le bonhomme! Pas mal du tout cette recette simple…


  2. Tchitchio 22 mars 2010 à 08:47

    Il se présente bien ce gratin… Quand je cuisine le cafard passe toute suite…


  3. Pizza pie 22 mars 2010 à 18:17

    Oui, Tchitchio, pour moi aussi c’est la même chose!

    Par contre Alessio ce jour là il devait avoir eu une grosse déception… Il a publié cette recette sur le Veganblog.it le 28 nov dernier, j’espère seulement que tout ce qui le tracassait soit bien loin… Comme il lui ont déjà répondu, malheureusement il y a de personnes qui ne se rendent même pas compte d’être méchantes et de blesser les autres…
    Il arrive souvent quand on choisit une voie que n’est parcourue par tous de devoir se confronter avec l’incompréhension des autres… À tous ceux qui se trouveront un jour ou l’autre dans cet état d’esprit je réponds avec une phrase de Talleyran:
    Quand je m’examine je m’inquiète, mais quand je me compare je me rassure!


  4. MadameVeg 22 mars 2010 à 21:17

    🙂 Je ne connais pas Alessio, mais je pense bien que après presque quatre mois il est à nouveau en forme 🙂 ou au moins je l’espère pour lui 🙂


  5. SylvyeV 23 mars 2010 à 17:25

    J’aime bien les pommes de terre! Et la photo est très belle!



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