Pois carrés à la provençale
Appelés aussi gesse ou jarosse…
Ingrédients pour 3/4 personnes:
250 g de pois carrés secs
250 ml de sauce tomate
herbes de Provence
1/2 oignon
huile d’olive vierge extra
Procédé:
_Mettre les pois carrés dans l’eau 24 heures à l’avance, les rincer avant de les cuire. Faire revenir l’oignon haché finement dans l’huile et y ajouter les pois carrés:
_Sauter pour deux ou trois minutes, puis ajouter la sauce tomate et mélangez bien:
_Couvrir bien avec de l’eau et parsemer avec les herbes de Provence:
_Laisser cuire pendant au moins une heure, voire une heure et demie à poêle couverte et à feu moyen en surveillant de temps en temps. En fin de cuisson l’eau se sera rétrécie et les pois carrés auront l’aspect qu’ont les lentilles cuites de la même façon.
C’est très long à cuire… Mais ça change des légumineuses qu’on est habitué à consommer et c’est l’occasion de faire goûter quelque chose d’insolite à nos hôtes…
Je vous conseille d’aller lire une belle page de passeportsanté dédiée aux légumineuses ICI.
J’adoooore ces légumineuses, mais en France elles sont difficiles à trouver n’est pas? Je ne les ai jamais vues 🙁
Par contre les herbes de provence… à mettre partout partout!
Bonjour MadameVeg et bien arrivée…
Ops… tu me met le doute… en effet mes pois carrés viennent tout droit de l’Italie, où ils ont eu un franc succès pendant la dernière année… Mais j’ai cherché sur internet aussi, ils sont connus, un peu, en France aussi… La semaine prochaine je commencerai l’enquête dans les magasins de mon quartier!
Bonjour,
j’ai trouvé une page intéressante sur les légumineuses et je voudrais la partager avec vous:
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/DocumentsReference/Document.aspx?doc=legumineuses_mode_d_emploi_nu&source=bulletin
Bonjour,
Les pois carrés : vieille variété EXCELLENTE en goût (petit gout de noisette) et pour la santé…
Ma cousine en cultive en bio ainsi que des lentilles vertes (bio aussi) mais il est vrai qu’il est difficile d’en trouver.
Pour plus d’info contactez moi.
Bonne cuisine à toutes
Bonjour et bienvenue Cathie, nous sommes très intéressés aux info sur les pois carrés: je n’en ai pas trouvés sur Paris pour le moment! Même en bio il y en a pas!
Donc si tu peux nous renseigner il serait très bien merci! Il serait bien si tu peux nous donner la marque (ou le nom) avec lequel ta cousine les commercialise, ou en défaut de ça où on peut en trouver à la vente! Merci à l’avance et bon week-end! 🙂
Moi je les achète lors du salon Marjolaine à Paris à l’automne, directement auprès du paysan (qui fait d’excellent pois chiche aussi) :
M. & Mme Laurent
81140 CAHUZAC-sur-Vézère
Mettre du Kombu réduit le temps de cuisson, comme pour le riz complet.
Merci pour l’info précieuse Randall! Quand je suis arrivée à Paris j’ai été à ce salon, mais maintenant ça fait déjà deux ou trois années que je n’y vais pas. C’est vrai que les salons/foires&Co sont très bien pour ça: on y trouve des produits qu’on peut acheter en quantité pour en avoir toute l’année et qui arrivent directement du producteur! Merci de nous l’avoir rappelé… 🙂
J’ai trouvé des pois carrés dans le 11 arr
à la Biocoop “Le Retour à La Terre” avenue Philippe Auguste
Ils sont de production française.
Merci à toi aussi Bz! J’aime bien cette légumineuse, on peut la préparer comme les lentilles… 🙂
J’ai acheté par hasard des pois carrés en supermarché classique, ne sachant pas qu’ils étaient si difficiles à trouver en France!!
Je vous passe donc l’info de leur provenance:
Lartigue (32450) dans le GERS.
Et c’est une agricultrice qui fait ça en biologique.
Bonne cuisine à tous!
Merci pour cette super info Julie! 🙂
Trouvées fraiches sur le marché d’Orthez dans le 64 auprès d’un petit producteur qui cultive en bio. Un délice…
Magnifique! Fraiches doivent être encore meilleures! Merci pour le tuyau! 🙂
Pois carrés en vente au marché de Pinsaguel (31) le dimanche matin.
Agriculture biologique.
Egalement sur l’étal, des pois chiches, des lentilles, des oignons, de l’aïl, et des pommes de terre, le tout bio!
Merci Chloe! Là tu me donnes une très belle nouvelle! Merci, j’espère qu’il y aura de personnes qui pourront en profiter! C’est tellement bon! 🙂
Bonjour, Randall ne serai-ce pas plutôt Cahuzac/vère? Moi j’en trouve dans un nouveau magasin qui s’est ouvert il y a peu sur Albi. Ce sont des produits de petits producteurs locaux qui se sont regroupées et vendent leur produits le vendredi. Ils fonctionnent sur le même principe que les Ruches.
Je vois que ce produit est plutôt consommer dans le sud.
A+
En effet je confirme que sur Paris ce n’est pas encore courant…
Je viens d’en trouver a intermarché gaillac (81)
Merci à toute les personne qui nous donnent des info au sujet, perso je suis restée avec un seul paquet en réserve, donc il m’est bien utile de savoir où en trouver. 🙂
Salut les petits loups,
Merci pour la recette! J’ai pris mon pied avec, toute la casserole devait être pour demain midi mais je n’ai pas pu m’empêcher de manger plus de la moitié! ^^
Je les ai trouvés au marché Saint-Aubin à Toulouse auprès d’un producteur maraîcher (au fond à gauche du marché quand on rentre du côté de la Poste).
Bonne cuisine et vive les légumineuses!
Elie.
Merci Elie à toi aussi! Bon appétit! 🙂
Bonjour !
Je passe ici par hasard car je faisais une recherche sur la semence de la gesse pois carré, plutôt qu’une recherche sur sa cuisine…pour mon jardin pédagogique.
Et là je suis étonné en lisant tout ces commentaires car personne n’a souligner la très haute toxicité de cette graine !
Elle contient un neurotoxique puissant :
Je ne me prétends pas expert, loin s’en faut, ni ne vous dis de ne pas en manger, simplement je pense qu’il est de bon de rappeler à quel point il est important de la cuire deux fois (en jetant l’eau entre chaque cuisson …et là je me demande ou atterrit le ” poison ” !!!..Ou si il est rendu inactif ?..)
Plus d’info ici :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Lathyrus_sativus
Malgré tout, bon appétit !
Bonjour,
Je suis surprise de constater qu’il est difficile de trouver des pois carrés, car j’en ai semé à l’automne dernier, dans mon petit potager… je les ais récoltés en juillet, et maintenant qu’ils sont secs, je recherche comment les cuisiner…
L’essentiel: où trouver les graines?
Dans le Gers (32), sur le marché de Condom, un Mr qui tient son stand de graines…et qui a des semences anciennes… sans doute ne sait-il pas qu’il a des “trésors” sur son étal!!!…
Bonjour,
Nous avons trouvé les pois carré dans le Tarn (81800 Rabastens)chez le verger de foncoussières (il ont un site web)
Bien à vouw