Risotto à la “arrabbiata”

2 commentaires

Ce risotto est un mélange de la recette basique du risotto à la sauce tomate avec un petit plus de pimenté comme dans les spaghettis à l’arrabbiata.

Ingrédients pour deux personnes:

200 g de riz à risotto (arborio ou carnaroli, comme marque je vous conseille d’essayer au moins une fois Acquarello, vous le trouvez au Bon Marché à Paris)

250 ml de sauce tomate en conserve

1/2 oignon

tiges d’oignon nouvel

1 petite branche de céleri

ail

huile

piment frais

parmesan vegan V.P.V.

Procédé:

_Faire revenir dans l’huile les légumes coupés fins (ce n’est pas fait express, mais en regardant la photo je me suis rendue compte que j’avais reproduit les couleurs du drapeau italien, quand on dit rital! 🙂 :

_Quand ils seront cuits préparer dans un fait-tout à côté un bouillon végétal, (souvent j’utilise un préparé en poudre de “Les Produits de la vie” que je trouve exceptionnel):

_Ajouter 250 ml de sauce tomate en conserve et bien mélanger:

_Ajouter le riz et le faire rissoler pour un peu de temps en mélangeant bien:

_À ce point bien couvrir avec du bouillon végétal, mais vous avez le choix entre deux modalités:

1_Couvrir avec assez d’eau, mettre le couvercle à votre poêle et laisser cuire 20 minutes, mais vous devez connaître, par rapport à votre marque de riz, à votre poêle et à la chaleur de votre feu, combien d’eau exactement il vous faudra;

2_Ajouter l’eau une louche à la fois, de temps en temps, en tournant régulièrement votre risotto pendant 20 minutes, c’est la méthode la plus sûre, comme ça vous pouvez décider aussi la texture finale du plat;

_Comme on peut voir sur la photo du plat fini j’aime bien une texture plutôt sèche, mais vous pouvez le laisser un peu plus liquide (avec la vague comme on dit en Italie!). À la fin, juste avant de mettre le risotto dans les assiettes on peut “le faire briller” avec une noisette de margarine. Mon plat a été parsemé de vrai parmesan vegan V.P.V. fait maison.

Considération:

Avec cette recette vous pourrez faire tous les risottos que vous voulez: il vous suffira de changer de légumes, essayez en été avec des courgettes, en hiver avec du potiron, de petits pois etc.

   
  1. MadameVeg 28 mars 2010 à 16:43

    J’ai déjà fait le riz à la tomate, mais j’avais jamais pensé mettre le piment…


  2. SylvyeV 29 mars 2010 à 10:14

    Le risotto pour moi c’est un plat plein de substance! Celui-ci en plus est aussi beau!



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