Gratin de panais
Pendant que je vous écris cette recette il y a un Monsieur qui est en train de jouer du piano au bar de l’hôtel, il est un client qui s’ennuyais, dehors il fait froid, il y a beaucoup de vent, je suis descendue dans le hall pour utiliser l’ordinateur pour laisser la chambre libre pour la réfection… L’atmosphère est assez irréelle entre le personnel qui prépare les tables du restaurant et les clients étrangers… J’ai l’impression d’être en train de flotter en apesanteur… Anyway…
Pour préparer ce plat j’ai pris inspiration d’une recette parue sur la revue “Cuisine et Vins”, je l’ai veganisée et bouleversée et je vous la propose parce-que nous l’avons trouvée très goûteuse. Même si je n’ai pas réussi à faire des belle photos… faites-moi confiance! 🙂
Ingrédients pour 4 personnes:
800 g de panais
2 échalotes
2 gousses d’ail
huile d’olive extra vierge
30 cl de lait de soja
15 cl de crème de soja
3/4 c.s. de Vrai Parmesan Vegan V.P.V.
20 g de margarine végétale
1 c.s. rase de graines de cumin, ou fenouil ou carvi
poivre blanc
_Epluchez les panais (que c’est bon ce légume: je l’adore!) et coupez-le en quatre dans le sens de la longueur:
_Ecrasez une moitié des graines de fenouil dans un mortier, ou prévoiez d’en avoir moitié en poudre et moitié en graines:
_Faites revenir les échalotes et l’ail dans l’huile, ajoutes le lait et les graines entiers,
_Posez les quartiers de panais dans le lait et faites cuire à couvert sur feu doux pendant vingt minutes, mais contrôlez après quinze parce-que par rapport à la taille de vos légumes le temps peut varier:
_J’avoue que ce n’est pas un beau spectacle, mais je vous jure que le plat est bon:
_Graissez un plat qui va au four et préchauffez ce dernier à 180 dégrées:
_Disposez les panais dans le plat et nappez-le avec la réduction de lait:
_Complétez le plat avec le reste d’épice, poivre, crème de soja, V.P.V.
_Mettez au four à gratiner pour au moins dix minutes, jusqu’à obtenir le résultat souhaité:
si si la photo est réussie!! ça donne envie de découvrir ce … légume(?)
Merci Vin! Oui: c’est un légume… entre la carotte, pour la forme, et le céleri pour le goût, mais beaucoup plus délicat… Ce gratin on peut le faire avec n’importe quel légume, ce que j’ai bien aimé c’est la façon de cuire les légumes… qui donne un bon goût.
Et si vous avez utilisé le céleri-rave?
Maintenant je sais comme cuisiner ce légume : je le vois parfois lorsque je fais les courses mais je ne l’ai jamais acheté et je pensais : je dois chercher une recette sur Internet, mais le temps est toujours peu… très beau le gratin!
Merci, oui c’est un peu différent comme légume, j’aime bien le goût délicat qu’il a, un peu moins puissant que le céleri rave. Nous l’avons mangé en plat mais je crois que comme accompagnement à du seitan il sera très bien aussi 🙂
J’adore le panais, c’est le panard !
En chips, en purée, dans une soupe, dans un couscous… Je crois qu’il se prête à tout.
Parmi les légumes “oubliés” c’est un de mes préférés.
un régal !!! merci Pizza pie !! ;=