Pâtes aux salicornes

8 commentaires

Je viens de rentrer de la mer et je suis déjà en manque de iode…

Ingrédients pour deux :

200 g de pâtes à la farine de fèves, ou sinon de pâtes complètes

1/2 boîte de salicornes en saumure ou 3/4 belle poignées de salicornes frais cuits à l’eau

oignons, ail, piment frais ou sec et huile d’olive extra vierge

4 c.s. de crème de soja

Procédé:

_Faire revenir dans l’huile l’ail, l’oignon, le piment en quantités bien riches:

_Entretemps cuire les pâtes comme d’habitude, cette fois ci j’ai utilisé un type fait avec la farine de fèves (70% de farine de blé dur et 30% de farine de fèves) que j’avais acheté en Italie, elles ont un goût déci, si vous ne les avez pas vous pouvez utiliser des pâtes complètes.

_Quand les petits légumes sont prêts ajouter dans la poêle la crème de soja et les salicornes:

_Egoutter les pâtes une fois cuites, mais sans le secouer trop : je les laisse un peu mouillées pour les sauter dans la poêle avec la sauce et bien mélanger le tout sans qu’il sèche, assaisonner avec poivre et levure en paillettes. Je n’ai pas mis de sel (déjà parce-que je n’en utilise pas) aussi parce-que les salicornes sont déjà pas mal salés.

Quand j’ai publié cette recette sur le Veganblog.it j’avais mis une petite explication de cette plante parce-que dans mon Pays elle n’est pas tellement connue, et surtout on ne la trouve pas au supermarché! Mais j’ai découvert que beaucoup de monde la connaissait parce-que on la trouve sur les plages. Ces pâtes on peut les faire avec des salicornes frais, il suffira de les blanchir 2/3 minutes dans de l’eau bouillante, ou en défaut de ça avec des haricots de mer qu’on trouve facilement au supermarché, il suffira alors de les rincer avant utilisation.

   
  1. Susi 5 avril 2010 à 20:00

    C’est magnifique! Je voudrais l’essayer….quel genre de goût ont-ils, les salicornes ? Est-ce que on peux les comparer à quelque autre legume ?


  2. Pizza pie 5 avril 2010 à 20:52

    Le goût est salé, un peu comme les haricots de mer ou spaghetti de mer…


  3. Alex 6 avril 2010 à 08:34

    Je ne connaissais pas les salicornes mais c’est une excellente idée pour les goutter. J’ADORE les pâtes !


  4. Pizza pie 6 avril 2010 à 15:04

    Nous aussi! Mais nous faisons très attention: on en mangerait tous les jours!


  5. Evelyne 7 avril 2010 à 14:53

    Magnifique la recette et les photos!
    En Corse aussi nous avons ces plantes sur le bord de mer. Je ne les ai jamais cueillies, ni cuisinées, mais tu m’as donné une idée…
    Je voulais répondre à ton mail, mais l’adresse ne fonctionne pas. Pourrais-tu m’en donner une autre? merci!


  6. biffe steak 17 avril 2010 à 17:29

    Hopla ! (Comme on dit en Alsace) Ca y est, j’ai testé cette recette car il me restait un pot de salicornes ramené en septembre de Bretagne. En ouvrant la conserve j’ai vu qu’il était impossible de les cuire sans qu’ils se mettent en purée.

    J’ai donc fait la recette (avec des fusili) et ajouté les salicornes chauffées à la vapeur à la fin, et c’était très bien.

    Mais je la testerai en Bretagne en mai, avec des salicornes fraîches, et je pense que là ce sera délicieux. En général j’évite les conserves.

    Merci pour cette excellente recette.


  7. Pizza pie 17 avril 2010 à 17:36

    Oui, tu as tout à fait raison: moi aussi je préfère éviter les conserves… Celles-là je les avais prises parce-que j’en avais achetées aussi pour les envoyer à mes beaux parents en Italie.
    Là bas ils ne les connaissent pas. Fraiches elles sont bien meilleures… comme texture aussi: il suffit de les blanchir dans l’eau un moment et c’est fait!
    J’adore la Bretagne: bonnes vacances en mai!
    Nous y avons été fin mars… Quel beau souvenir…
    Et en juin on ira en Normandie: qu’elle est belle la France!
    Entretemps j’attends de voir les petites barquettes en papier vert au marché… Les salicornes ne devraient pas tarder à arriver sur Paris aussi!


  8. Aria 15 février 2015 à 22:32

    Recette toute simple mais très bonne. J’avais un peu peur du goût que pouvait avoir les salicornes mais ce plat m’a convaincu.



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