Risotto au silène

10 commentaires

Ma femme se refuse de continuer à publier mes recettes à son nom, donc me voici à vous proposer ma première recette, que j’ai exécuté dés la cueillette des petites feuilles, une par une, jusqu’à l’assiette. La photo ce n’est pas moi : elle serait bien meilleure 😉

Notre plante de silène sur le balcon:

Ingrédients pour deux:

200 g de riz carnaroli

un bol de feuilles propres de silène, d’habitude on prend seulement les pointes plus tendres, mais nous avons une seule petite plante, donc j’ai été obligé, patiemment, de l’éplucher presque toute :-)

oignon, ail, céleri, carotte

sauce soja

saké pour faire la cuisine (ryorishu), c’est un saké qui nous a été conseillé à la démonstration culinaire de la Maison de la Culture du Japon à Paris, il est déjà un peu salé, et nous n’avions pas de vin blanc et alors j’ai utilisé celui-ci :

huile extra vierge d’olive

margarine végétale

Procédé:

Faire un bouillon léger avec eau, oignon, carotte, céleri, ail et sauce soja, dans une autre poêle faire revenir dans l’huile l’oignon, l’ail, le céleri et la carotte :

Quand les légumes seront cuits ajouter le silène et mélanger rapidement :

Ajouter tout de suite le riz et bien le griller dans les légumes et l’huile, il doit devenir translucide, ça est très important pour la texture finale “al dente” du risotto :

Quand le riz sera bien nacré ajouter un demi verre de saké ou de vin blanc, couvrir avec le bouillon végétal et mettre le couvercle à la poêle, laisser cuire pendant 15 minutes sans y toucher, il faut mettre la juste quantité de liquide, j’espère que la photo vous aidera pour comprendre combien:

À la fin mettre une petite quantité de margarine et du poivre, mélanger et disposer dans l’assiette, parsemer de Vrai Parmesan Vegan VPV.

   
  1. Evelyne 5 avril 2010 à 21:29
    Evelyne

    Bienvenu Lorenzo! Super ta femme… (tu as de la chance d’avoir une femme comme ça) et super ta recette! Malgré ce que tu dis, je trouve la photo très jolie.
    J’espère que tu vas publier d’autres recettes! Merci. 🙂


  2. Antishred 5 avril 2010 à 22:04

    Bienvenu! Cette assiette doit être très bonne!


  3. Tchitchio 5 avril 2010 à 22:23
    Lorenzo Proca

    Merci à tous, en effet celle-ci n’est pas ma première recette, le seitan maison c’est à moi aussi. Je demanderai à l’administrateur du site de changer l’auteur 😉


  4. Alex 6 avril 2010 à 08:23
    Alex

    Contente de faire ta connaissance 🙂
    Bienvenue parmi nous alors !


  5. Chicca66 6 avril 2010 à 21:06

    Bienvenue à Lorenzo, j’adore risottos et herbes sauvages 🙂


  6. Mauschen 7 avril 2010 à 22:37
    Mauschen

    Mes félicitations pour ta recette et pour tes belles femmes 🙂


  7. biffe steak 15 avril 2010 à 13:54
    biffe steak

    Pourrais-je en savoir plus sur cette silène ? son nom scientifique par exemple…
    Encore une des tes femmes ? 🙂

    Quand j’en saurais plus je sens que je vais la cuisiner.
    J’adore la cuisine des petites sauvageonnes des champs, talus, haies et bosquets.


  8. Tchitchio 15 avril 2010 à 16:15
    Lorenzo Proca

    Bjr Biffe, j’ai mis un link sur le mot silène. Il t’amènera sur Wikipedia pour les explications. Nous avons pris les pépins en Frioul il y a deux ans et les avons plantés dans un bac. Il a un saveur très agréable.
    Ciao.


  9. Pizza pie 15 avril 2010 à 17:05
    Pizza pie

    Oui, quand j’étais petite j’allais le chercher dans les prés, comme beaucoup de monde dans notre région, avec pissenlit, asperges sauvages, houblon etc. Il a un goût comme un peu sucré, ce n’est pas une herbe acide ou amère, pas du tout!


  10. Nello 23 avril 2010 à 20:37
    Nello

    Salut Lorenzo excuse-moi pour le retard 🙁

    ….bienvenue à toi aussi! 😛



Ajouter un commentaire

VeganWIZ.fr


© NRG30 S.r.l.
P.IVA 06741431008
tel. +39 0636491957
fax +39 0636491958

Info

qui nous sommes
pour collaborer
articles RSS articles RSS
Privacy policy
Cookie policy

Show Biz Network

ziogiorgio.it
zioforum.it
musicusata.it
ziomusic.it
integrationmag.it

 

ziogiorgio.com
ziogiorgio.de
ziogiorgio.es

 

ziogiorgio.fr
lightsoundjournal.com

VeganOK Network

promiseland.it
veganblog.it
veganok.com
biodizionario.it

 

veganwiz.com
veganwiz.es
veganwiz.fr