Risotto aux asperges
Cette recette de risotto c’est moi qui l’a inventée et elle a parfaitement réussi! Mon frère, qui ne mange pas d’asperges, a adoré!
Ingrédients pour deux:
200 g de riz
10 asperges
huile d’olive extra vierge
1/2 oignon
1 verre de vin blanc
1 verre de bouillon végétal
poivre blanc
Procédé:
En premier préparez les asperges : lavez-les, coupez la partie terminale du tige, faites-les cuire pendant dix minutes en eau bouillante salée.
Entretemps coupez l’oignon et faites-la revenir dans l’huile. Sortez les asperges de l’eau et coupez-les en rondelles, ajoutez-les à l’oignon et mélangez pour quelque minutes. Réservez les pointes: elles vous serviront pour décorer le plat.
Ajoutez le riz et mélangez intimement jusqu’à le faire devenir nacré, ou si vous préférez translucide, à ce moment ajoutez le vin et laisssez-le évaporer.
Une fois évaporé le vin utilisez l’eau de cuisson des asperges à la place du bouillon, pour accentuer la saveur, et commencez à l’ajouter à votre risotto une louche à la fois, en remuant constamment pendant 15-18 minutes environ, seulement si cette eau ne vous suffit pas utiliser aussi le bouillon végétal.
En fin de cuisson parsemer de poivre blanc.
C’est exactement comme on le fait à la maison… peut-être juste un peu plus d’ail/oignon&Co…
C’est la saison : il faut en profiter!