Couscous marocain vegan

4 commentaires

Il y a diverses recettes de couscous selon les pays et les traditions.

Ma belle-mère, française d’Algerie, m’a enseigné à faire le couscous à la manière algérienne, c’est à dire piquant!

Ma fille, qui vit au Maroc, m’a enseigné à faire le couscous sans viande et sans sauce piquante.

Ingrédients:

  • couscous de blé dur, semi fin, attention il n’est pas pré-cuit!
  • sel fin marin
  • huile d’olive extra vierge
  • poix chiches
  • choux
  • navets
  • carotes
  • courgettes
  • citrouille
  • bouillon végétal condensé

Préparation:

  • la veille au soir mettre les poix chiches dans de l’eau tiède et laisser toute la nuit
  • mettre dans la Kassria (grand plat en terre) la graine de couscous, parsemer de sel  et verser dessus un verre d’eau et une cuiller à soupe d’huile d’olive. Remuer rapidement avec les doigts jusqu’à ce que tout soit absorbé et les grains séparés.

verser dans la partie supérieure du couscoussier

Dans l’eau bouillante mettre le bouillon cube végétal, les poix chiches et les légumes coupés grossièrement. Ainsi la graine de couscous prendra déjà le goût.

Faire cuire une première fois 15 minutes la graine à la vapeur ainsi obtenue.

Refaire 3 fois l’opération en ayant soin chaque fois de détacher les grains les uns des autres.

Après la troisème fois, mélanger la graine avec de l’huile du bout des doigts, en séparant bien les grains.

Verser sur un plat de service et disposer les légumes et les poix chiches sur le dessus.

Servir à part dans un bol le bouillon, chacun se servira pour arroser le couscous.

Si vous le désirez, vous pouvez ajouter de l’harissa (purée de piments dont je publierai la recette demain) dans le bouillon. Ainsi vous obtiendrez une sauce très piquante pour ceux qui aiment!

   
  1. Pizza pie 7 avril 2010 à 17:37
    Pizza pie

    MA-GNI-FI-QUE ! Je suis très contente de voir cette recette aussi ici !
    Merci Evelyne, à la maison nous adorons le cous cous, et je crois que nous ne sommes pas le seuls 🙂


  2. Tchitchio 7 avril 2010 à 20:47
    Lorenzo Proca

    Ca fait du bien voire que je n’ai pas la seule femme “folle” qui enlève la viande du cous cous !
    À la maison on mange du cous cous veg depuis des années, bien avant de devenir veg, avec une autre recette bien sûr… mais je crois qu’on essayera cette ci aussi : histoire de vérifier hein? 😉


  3. Mäuschen 8 avril 2010 à 13:12

    Fantastique!!! Merci pour la belle recette!!


  4. Alex 9 avril 2010 à 08:30
    Alex

    Huuum du couscous ! Mon père qui est de Oran m’en faisait quand j’étais petite, mais pas veg 🙁
    Et il y a des années que je n’en ai pas mangé, il va falloir remédier au problème maintenant avec cette recette. Merci !



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