Nouilles crudistes de Mars.

3 commentaires

Je dédie cette petite recette à notre Mariagrazia et à Elena-Nadir, qui m’ont beaucoup stimulée à trouver un commerçant autrichien de fruits et légumes. Leurs conseils m’ont beaucoup aidée, en me donnant des explications et surtout l’envie de ne pas quitter ma recherche. Il y avait longtemps que je voulais trouver une façon d’acheter des légumes et des fruits frais, locaux  et de saison, mais je n’ai jamais trouvé une bonne solution, jusqu’au mois dernier.

Enfin j’ai découvert un commerçant local qui vend des fruits et des légumes bio, en les livrant au domicile (dans mon cas au bureau), ce qui est vraiment une solution idéale pour tous ceux qui travaillent beaucoup dans ce pays. En fait en Autriche les boutiques ferment très tôt et on n’a jamais la chance de faire les courses après le travail, si non dans le terrible supermarché local, qui offre seulement des fruits et des légumes qui viennent de n’importe où et surtout pas du tout respectueux des saisons et des cycles de la Nature.

Mes recettes ne suivent pas les principes de l’ igiénisme classique. J’utilise toujours des épices et parfois de l’huile extra vierge d’olive. Pour cette raison elles sont plutôt utiles aux végétaliens qui voudraient goûter un hors-d’oeuvre différent, ou bien aux crudistes qui voudraient offrir à leurs amis une recette agréable.

Ingrédients.

• Une petite carotte.

• Une petite panai.

• céleri.

• une carotte “jaune” (une racine qui est très répandue ici en Autriche).

• un morceau de céleri rave.

• Un demi citron.

• Une demie orange.

• un petit morceau d’oignon.

• persil.

• basilic.

• 3 tomates séchées.

• paprika, curry, un peu d’huile extra vierge d’olive (si vous l’aimez).

• 2 feuilles d’algue Arame.

Procédé.

On coupe les racines avec un coupe-légumes comme l’ustensile ci-dessous, qui permet de produire des nouilles avec la carotte, la panai et le céleri rave.

Si vous ne l’avez pas, vous pouvez également utiliser l’éplucheur en obtenant des nouilles larges.

Pendant ce temps on va mouiller les tomates séchées et l’algue dans de l’eau ou dans du vin (pour les vrais gourmands) au moins une demie heure.

Après avoir coupé les racines, on va les mettre dans une boîte à conserver Tupperware avec le jus du citron et de l’orange, l’huile, les épices, le céleri, l’oignon, les tomates, l’algue et le basilic coupés en petits morceaux. On secoue le Tupperware très fort pour bien répartir l’assaisonnement et on laisse reposer au moins une heure dans le frigo pour bien mêler le goût des épice au celui des légumes.

Enfin on va disposer les nouilles dans les plats et on va les décorer avec du basilic frais et…bon appétit !

   
  1. Pizza pie 7 avril 2010 à 23:14

    Je comprends très bien ce que tu veux dire : je vivais en italie, à Udine, à 100 km de l’Autriche (Warmbad, Spittal, Klagenfurt, Salzbourg etc. je connais bien 🙂 )
    et c’est vrai, à 17 heures toutes les boutiques fermées…
    Et en plus l’Autriche est en montagne… 🙂
    Mais quel bonheur le peuple Autrichien, la propreté, la rigueur, la logique, l’organisation, un vrai régal !
    Donc bienvenue parmi nous avec ta belle recette qui sent le printemps !
    Et vive le MittelEurope ! Si c’est ça le résultat quoi pourrait-on vouloir de plus ?


  2. Tchitchio 9 avril 2010 à 00:10

    Vive les saunas aussi !
    Nous venons d’acheter un ustensile sur la Toile pour faire ces spaghettis de légumes, comme celui de Carlo Antishred… J’ai hâte de le recevoir pour faire ce plat : il a l’air d’être délicieux ! À la maison nous mangeons bcp de légumes et c’est sympa de changer la présentation.


  3. Mariagrazia 8 mai 2010 à 10:05

    Je suis très hereuse que tu exportes tes merveilles dans le monde francophone!
    J’ai vu tes recettes seulement aujourd’hui, car je suis surmenagée depuis quelques semaines avec mes travails de traduction.
    Tu as fait la choix meilleure en achetant produits bio et locaux!
    Manger des produits de saison est très important pour notre santé et la santé de notre Terre!
    Ici je joint un link, très bien fait, sur les produits de saison:
    http://www.loalabouche.org/produits_saison.htm

    bisou
    😉



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