Gnocchi de Lia

Tout ce que je connais sur les pâtes maison je le dois à ma Mère : Lia. Ces gnocchis sont exactement comme ceux qu’elle fait, comme elle m’a appris depuis que j’étais petite, quand je m’amusais avec ses pâtons le dimanche…
Il y a plusieurs recettes de gnocchi et elle se ressemblent toutes, mais j’espère quand même donner ma contribution !
Ingrédients:
500 g de pommes de terre à gnocchi
140 g de farine (celle que vous préférez)
Procédé:
Mettre les pommes de terre (de préférence vieilles, pas nouvelles) avec la peau dans un fait tout et couvrez les avec l’eau. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles deviendront tendres (tentez-les avec une fourchette). Quand elles seront cuites égouttez les et plongez les dans de l’eau froide pour réussir à les éplucher sans se bruler les doigts.
Passez les dans l’ustensile pour les écraser et mettez les dans un grand saladier. Laisser refroidir à la température de la pièce. Ajoutez une petite quantité de farine (il dépend du dégrée d’humidité aussi), j’en avais mise environ 140 g pour un demi kilo de pdt et c’était suffisante. Mélanger bien farine et pdt. Pas de sel dans le mélange et dans l’eau de cuisson des pdt non plus : il n’est pas nécessaire !
Prenez de morceaux du pâton et formez des rouleaux en longueur, coupez le rouleau en morceaux longs de 2,5 centimètres. Prenez chaque petit morceau, enroulez le entre les doigts et passez le sur “l’étudié pour” lui donner la jolie forme, ou passez le sur le dos d’une fourchette fariné.
C’est fait ! Cuisez les gnocchis en beaucoup d’eau salée, où vous aurez versé un filet d’huile, enlevez les de l’eau à fur et à mesure qu’ils remontent en surface et assaisonnez comme vous préférez mieux !
Ceux-ci sont assaisonnés avec de la sauce tomate (oignon revenu dans l’huile, thym, basilique et un c.c. de crème de piment).
Ceux-ci sont assaisonnés avec un petit reste de sauce pistou vegan : 2 c.s., au quel j’ai ajouté un verre de lait de soja et une louche d’eau de cuisson des gnocchis et que j’ai fait évaporer un peu dans le wok.
Les deux assaisonnements étaient délicieux : bons gnocchis à tous !
Quand j’ai vu cette recette sur le Veganblog.it je n’ai pas résisté à l’envie de la partager avec mes amis français ! Donc la voici ! Elle est très bien expliqué et les photos du résultat parlent pour moi 🙂
Anto est vraiment le Leonardo Da Vinci de la cuisine. J’adore ces Gnocchi!!! Merci Barbara!!!!
Ces photos donnent envie d’y plonger la fourchette !
il faut vraiment que j’essaye!!
Bonjour,
Je découvre juste ce site que je me suis empressé de partager avec les ami/es, et je dois avouer que ce site me donne l’envie de tenter certaines de vos recettes (j’aime bien cuisiner, faire découvrir autour de moi des plats vegan. De plus, cuisiner me permet de m’échapper de mon quotidien).
Pour les gnocchis, j’en ai fait recemmement mais en utilisant l’Okara de soja à la place des pommes de terre. Ma compagne en a fait à la courge.
Salutations,
Eric
La dernière fois que j’ai voulu faire des gnocchis, ils se sont complètement défaits dans l’eau bouillante bouuuuh j’étais affreusement déçue, d’autant que j’avais préparé une magnifique garniture (févettes avec une crème d’ail et romarin). IL va falloir que je trouve le courage de recommencer !
Merci Eric, la seule fois que j’ai fait des gnocchis… c’était un désastre 🙁
Et pourtant je les aimes tellement! 😆
Je dois affiner la technique… 😉
Les miens étaient des cailloux: pas de secret, je n’arrivais pas à leur donner la forme et donc j’ai mis trop de farine…
C’étaient au potiron, la plupart sont encore au congélateur: je crois que j’en ferai des tagliatelles avec le kenwood! Lui au moins il est assez costaud pour tirer cette espèce de ciment que j’ai fait! 😆
ben j’ai testé et MIAMMMMMM!!une tuerie!!!un GRAND merci pour la recette!
Merci à toi de ton passage sur Veganwiz! 🙂
hum ca me rappelle les bons gnocchis de ma maman qui était italienne et qui etait un vrai cordon bleu
Je suis tombée par hasard sur cette recette ce matin, testée ce soir avec 250g de Pdt et 70g de farine (plat principal 1 pers) vraiment délicieux, facile à faire et à n’importe quelle sauce ! Merci beaucoup !
Merci Pauline! La pdt quel bonheur! 🙂
Bonjour 🙂
J’ai testé cette recette hier soir, j’adore les gnocchis mais ceux du commerce contiennent souvent des additifs, du lait et des oeufs parfois !
Mais je les ai trouvé un peu collant après la cuisson !
Est-ce que je devrais plutôt les passer à la poêle dans un filet d’huile après les avoir fait boullir?
Et au fait, on trouve où des pommes de terre à gnocchi? 🙂
Salut Amandine,
c’est vrai qu’il est difficile de trouver de gnocchis en commerce sans lait ou oeuf… perso j’en trouvais chez Retour à la Terre à côté du Pantheon à Paris, mais je ne m’en souviens pas la marque. Je les achète rarement parce-que je les trouve un peu trop durs. Les vrais gnocchis, ceux qu’on fait maison sont parfois un peu collants et les passer à la poêle peut résoudre ces aspect.
La texture change beaucoup entre ceux qu’on achète et ceux qu’on fait.
Les pommes de terre à gnocchi sont celles avec moins d’eau et à pâte jaune. Pas de pommes nouvelles, trop gorgées d’eau. Les quantités sont données à titre indicatif, parce-que la quantité de farine change par rapport à la teneur en eau des pdt.
🙂
Merci pour tous ces conseils !
J’avais aussi trouvé une marque de gnocchis du commerce sans lait, sans oeufs… mais je ne me souviens plus du tout la marque !:)
Mais de toute façon, j’adore trop cuisiner moi même donc je vais retenter l’expérience des gnocchis fait maison ! Surtout que pour moi, les gnocchis, c’est un peu une obsession ! J’adore ça !
Les derniers (et premiers^^) que j’avais fait étaient un peu trop collants, alors je pense que je vais mieux choisir les pommes de terre et tester un ptit passage à la poêle par la suite 🙂
Peut être une future recette sur mon blog 🙂
Bonne journée à toi !
Amuse-toi bien: les gnocchis c’est le genre de recette que plus tu la fais et mieux elle te réussit! À un moment donné tu les fera au pif… en touchant l’appareil… Bon appétit! 😉
Où trouver cette magnifique planche à gnocchi?
Salut Martine,
cet ustensile en italien s’appelle “arriccia gnocchi” (pour boucler les gnocchis), ici en France je ne l’ai jamais vu, mais j’ai trouvé un vendeur sur Amazon qui en propose deux:
http://www.amazon.fr/Planche-d%C3%A9couper-rayer-garganellis-gnocchis/dp/B0047T6VC6/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1391437073&sr=8-2&keywords=gnocchi
http://www.amazon.fr/Planche-d%C3%A9couper-rayer-garganellis-gnocchis/dp/B00B1D0U9Q/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1391437073&sr=8-4&keywords=gnocchi
🙂