Risotto aux petits pois

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Ma femme a acheté un kilo de petits pois… frais, délicieux…

Ingrédients pour deux belles assiettes:

4 poignées de petits pois frais

200 g de riz carnaroli

huile extra vierge d’olive

petits légumes à faire revenir : carotte, ail, oignon nouveau, feuilles de céleri, poireau

bouillon végétal

Procédé :

_Faire revenir les petits légumes dans l’huile :

_Désormais vous l’avez compris : faire revenir les légumes dans l’huile est à la base de bcp de recettes italiennes, le beau est qu’on peut varier les légumes selon son envie…

_Une fois les petits légumes cuits (après quelque minute en les remuant et à feu bas) ajouter les petits pois et un peu d’eau (ou de bouillon végétal) et faire cuire à feu moyen/bas à couvert pour environ 15 minutes :

_Ouvrir la poêle et faire évaporer pour encore cinq minutes l’eau, jusqu’à obtenir de petits pois cuits mais pas avec trop de liquide, ajouter alors le riz et le mélanger souvent pour le faire devenir nacré/translucide :

_Il faut bien le remuer pour qu’il n’attache pas pendant quelque minute, quand il est bien enrobé on peut le couvrir d’eau, mettre le couvercle et le faire cuire à feu moyen/bas pour 20 minutes :

_Si vous avez mis trop d’eau et quand vous l’ouvrez vous vous apercevez qu’il est trop liquide il suffira de le faire cuire encore 3/5 minutes à découvert pour le faire sécher un peu, si vous avez utilisé un bon riz (italien 🙂 ) carnaroli ou arborio vous n’aurez pas de problèmes…

_Une fois cuit vous pouvez ajouter une noix de margarine ou une c.s. d’huile : ça servira à rendre votre plat plus brillant et goûteux mais si vous voulez limiter les calories vous pouvez l’éviter, nous, souvent, ne le mettons pas et il n’y a pas une grosse différence.

_Pour l’assaisonnement on y va de poivre et vrai parmesan vegan V.P.V. comme d’hab… désormais on achète les amandes par kilos 🙂

Donc voici une autre démonstration de comment on peut accommoder un risotto, je crois que en ayant déjà deux exemples maintenant vous savez comment vous prendre avec tous les légumes du monde… j’attends vos recettes…

   

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