Cake chocolat framboises

4 commentaires

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Malheureusement je n’arrive pas à vous proposer rien de neuf depuis un bon moment… alors pour me faire pardonner un peu vous voici le dessert où le sucré du sirop d’érable, l’aigre des framboises et le sucré-amer du chocolat se réunissent à merveille!

Je crains toujours un peu de le proposer à parents et amis traditionalistes, j’ai peur de trop oser et finalement…

… finalement dimanche nous avons été invités déjeuner chez ma belle-mère, qui m’a demandé ce gâteau comme contribution.

Mes collègues ont beaucoup aimé, les collègues de mon copain aussi, ma avoir la confirmation de la belle-mère est beaucoup plus flatteur ;)

Sans plus crainte je vous laisse la recette que en plus n’est même pas à moi. C’était un hors programme à un cours de cuisine de Nazarena, la cuisinière de Suca Baruca Fata Zucchina. J’étais un peu distraite et alors je l’ai refait au pif.

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre:

Pour la base:

20 g de sirop d’érable
70 g de beurre de soja
200 g de biscuits secs vegan

Pour le disque de chocolat:

160 g de chocolat pour pâtisserie (60-70%)
40 g de noisettes grillées

Pour la crème de tofu:

110 g d’eau
3 CàS d’agar-agar en flocons
450 g de tofu
200 g de sirop d’érable

Pour le topping:

200 g de framboises fraiches ou surgelés (plus ceux pour la finition)
2 CàS de sucre
menthe fraiche (facultative)
1 CàS de agar-agar en flocons

Procédé:

Pulvériser les biscuits et y ajouter le sirop d’érable et le beurre de soja en pommade. Verser ce mélange dans un moule qui s’ouvre, et avec les mains mouillées écraser bien pour former une couche lisse. Mettre au four à 180° pour 15 minutes. La cuisson rends la base solide et lui donne un arôme grillé mais elle n’est pas vraiment nécessaire… s’il y a 40° à l’ombre vous pouvez aussi éviter d’allumer le four.

Mixez finement les noisettes, ajoutez le chocolat liquéfié à bain-marie et versez ce mélange sur la base de biscuits et nivelez le; laissez prendre en évitant, si possible le frigo.

Mélangez eau et 3 cuillères de agar-agar en flocons et faite bouillir jusqu’à le dissoudre.

Mixez en crème très lisse le tofu avec le sirop d’érable et ajoutez l’agar-agar, mélangez bien et versez sur le disque de chocolat, nivelez bien et réservez au frigo.

Mettez sur le feu les framboises avec 1 cuillère de agar-agar en flocons, le sucre et quelque feuille de menthe et portez à ébullition. Dès que les fruits bouillent éteignez le feu, enlevez la menthe (vous pouvez aussi passer le tout au tamis, mais moi j’aime bien les pépins) et laissez un peu refroidir; versez sur la crème de tofu, décorez avec les framboises entières et les feuilles de menthe et remettez au frigo.

Chef: http://www.veganblog.it/author/azabel/

   
  1. Tchitchio 21 avril 2010 à 14:13

    Sur ce joli dessert j’étais assez sceptique mais je dois dire que je me trompais : il est magnifique! Je vous conseille de essayer à le faire.


  2. Doré 21 octobre 2012 à 09:23

    Merci pour cette recette !

    Peut-être serait-il plus prudent de préciser s’il s’agit de cuillères à soupe ou à café. Puisqu’il est question de “cucchiai” dans l’originale, si mon italien n’est pas trop lointain, je suppose qu’il s’agit de cuillère à soupe ; mais je ne l’ai réalisé que trop tard..


  3. Pizza pie 21 octobre 2012 à 13:35

    Oui, il s’agit bien de cuillères à soupe.


  4. Ophélia 21 septembre 2015 à 09:30

    Est-ce qu’il s’agit de tofu ferme ou soyeux ?



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