M-Bouillon végétal foncé
Voici ma première recette de la serie “M”. C’est la base de plusieurs recettes du livre du restaurant Millennium. Je voudrais en faire une soupe à l’oignon après…
Ingrédientspour 3 litre de bouillon environ :
4 oignons rouges coupés à moitié
2 poireaux nettoyés et coupés en rondelles
4 gousses d’ail
4 carottes pelées et hachées grossièrement
1 tasse de shiitakés sans tige
250 g de champignons de Paris bien fermés
500 ml de vin rouge sec ou sans alcool
1 c.s. d’huile d’olive vierge extra (facultatif)
5,6 litres d’eau froide
2 feuilles de laurier
6 graines de poivre de la Jamaïque (dit aussi Bois d’Inde voir ici Wikipedia)
1/2 botte de thym frais ou 1 c.t. de thym sec
3 branches de romarin frais ou 1/2 c.t. de romarin sec
Procédé :
_Préchauffer le four à 200°C. Dans une cocotte qui va au four mettre oignons, ail, carottes, champignons, la moitié du vin et l’huile. Enrober bien les légumes de vin :
_Cuire les légumes au four pendant 45 minute jusqu’à une heure, mélanger après 30 minutes.
_Dans un grand fait-tout mettre les légumes, l’autre moitié de vin, les feuilles de laurier, les graines de poivre, le thym, le romarin et l’eau :
_Faire bouillir pendant une heure, à casserole ouverte, en écumant de temps en temps.
_Filtrer avec un chinois fin, on peut le conserver au frigo trois jours ou au congélateur pendant trois mois.
Informations nutritionnelles pour un cup de bouillon (236 ml) : 17 calories (dont 26% des graisses), 0 g de protéines, 3 g de hydrates de carbon, 0,5 g de graisses, 0 mg de cholestérol, 25 mg de sodium, 0 g de fibres.
Je profite pour vous montrer une photo de nous deux que j’ai pris en vacance, la photo est une de mes passions… J’aime bien chasser les images dans les reflets… C’est la seule chasse que j’aime 🙂