Pain cocotte_1 (seigle)

11 commentaires

 

Peut-être vous le connaissez déjà le pain cuit dans une cocotte… Pour moi il a été une belle découverte française! Pour faire ce pain je me suis aidée avec une recette du livre “Pain Cocotte” de Nathalie Nagy-Kochmann ed. La Plage. Un livre fantastique! Si vous aimez faire votre pain je vous le conseille: il est plein de belles recettes (aussi pour le petit-déj).

Ingrédients:
350 g de farine T65
75 g de farine de seigle T130
2  et 1/2 c.c. de levain
1 et 1/2 c.c. de sel
250 g d’eau tiède

Procédé
Mélanger les farines avec le sel et le levain. Faire attention à mettre sel et levain dans des coins séparés du bol de façon qu’ils ne rentrent pas en contact directement. Commencer à pétrir en ajoutant l’eau petit à petit. J’utilise un robot Kenwood pour me faciliter la tâche… Lorsque la pâte est souple et ne colle pas, ajouter la garniture éventuelle (celui-ci avait du romarin aussi) et pétrir pour bien la repartir. Laisser lever au moins une heure/une heure trente:

_Chemiser une cocotte (25/30 cm de diamètre) en fonte avec du papier sulfurisé, si vous en avez une beaucoup plus grande vous pouvez doubler les doses, parfois je le fais avec une cocotte ovale pour avoir une grande miche. Pour couper le papier je pose la cocotte sur le papier et je coupe l’excédent:

_Placer le papier à l’intérieur de la cocotte et le faire adhérer le plus possible à la cocotte, en lui donnant la forme avec les mains, une fois le papier préparé j’arrive à l’utiliser jusqu’à trois fois:

_Rompre la pâte et former une boule. Placer le pain formé dans la cocotte en fonte:

_Couvrir et placer au frais (frigo) pour au moins 12 heures. Au bout de 12 heures, graver le pain:

_Enfourner la cocotte couverte dans le four froid en réglant la température sur 240°. Laisser cuire 50 minutes (dans mon four il est suffisant de cuire 40 minutes: réglez vous sur le votre). Sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille.

Pizza adore ce pain:

   
  1. biffe steak 22 avril 2010 à 01:23

    Eh eh ! j’adore ce pain cocotte.

    Pour tout dire, je pratique, à la différence près que j’utilise mon propre levain (pasta madre, en italien, je crois).

    Je le fais avec de l’épeautre. Avant de le mettre dans la cocotte, je roule la partie inférieure sur des graines de pavot et de sésame en appuyant un peu pour qu’elles s’incrustent bien.

    Dans le dernier que j’ai fait j’ai incorporé j’ai ajouté 50g de graines de tournesol (pour 500g de farine). Un délice.

    Un site absolument passionnant en matière de pain, le blog de Makanai. C’est chez elle que j’avais trouvé ma recette). http://makanaibio.com/categorie/boulange-maison/recettes-de-pain


  2. Alex 22 avril 2010 à 07:16

    Ha le pain ! je ne peux pas m’en passer. Il est bien beau ton pain, mais ne t’en fait pas, je ne vais pas te le voler, pas besoin de mettre ton chien de garde ! 😉


  3. Mäuschen 22 avril 2010 à 07:36

    Qu’il est beau!!!!!! J’adore ton pain et la petite Pizza!!! Bisous Barbara!!! Bonne journée!


  4. Pizza pie 22 avril 2010 à 07:45

    Oui, en Italie aussi on fait beaucoup son levain… Je n’ai jamais essayé parce-que je ne sais pas par où commencer. Mais si tu veux publier ta recette de levain elle serait la bienvenue! Et n’oublie pas les trucs pour la rafraîchir (je crois qu’on dit comme ça) etc! En italien elle s’appelle bien “pasta madre” oui!
    J’aime bien les pains enrobés, mais à chaque fois ils se brulent un peu, donc j’ai laissé tomber, mais dans la cocotte je n’ai jamais fait le tentative. Jai un beau bocal plein de graines de courge… 😉


  5. Pizza pie 22 avril 2010 à 07:51

    C’est elle qui à pris ce rôle toute seule! Elle adore le pain mais nous faisons attention à lui donner seulement celui sans herbes et/o assaisonnements qui ne lui conviennent pas… Il est très très facile à faire: je le commence en fin d’après-midi d’habitude, comme ça il est prêt pour aller au four le lendemain matin quand je me lève… Cette recette je l’ai prise dans un livre tout dédié aux pains en cocotte, donc j’en ferai des autres!


  6. Pizza pie 22 avril 2010 à 07:52

    Merci Mäuschen! Mais en Autriche aussi vous ne rigolez pas avec les pains: j’y ai mangé les meilleurs de ma vie! Il y a beaucoup plus la tradition des pains complets: bien savoureux!


  7. biffe steak 22 avril 2010 à 13:12

    Rafraîchir le levain c’est lui donner à manger… On remet un peu d’eau et de farine quand on constate qu’il a bien démarré.
    Très simple le levain.
    Je ne pèse rien.
    Je commence avec 3CS bombées de farine de blé, j’ajoute un peu d’eau non chlorée, à peu près 4CS. on doit obtenir une pâte moins liquide qu’une pâte à beignets.
    Laisser reposer trois jour dans un endroit tempéré, couvert d’un linge propre.
    Au bout de trois jours ça doit faire des bulles et sentir une bonne odeur de levain.


  8. L.vgp 4 novembre 2010 à 12:16

    Ce pain est parfait ! Il ressemble à celui que je vois en boutique bio (mais le tiens est bien plus doré et appétissant).
    Bah dis donc, on a l’air de bien manger chez toi ♥


  9. Pizza pie 4 novembre 2010 à 12:19

    Merci! C’est dommage que quand je le fais il ne dure pas longtemps… j’entame la préparation le soir et le matin il a levé tranquille au frigo (je le laisse dans le bol en acier du Kenwood) et hop au four… J’aime bien la forme régulière qu’il prend dans la cocotte et le fait qu’on peut mélanger les farines et avoir toujours des bons résultats! Et oui: la texture le goût et tout sont comme ceux du boulanger car je n’utilise que des ingrédients bio… 🙂


  10. L.vgp 4 novembre 2010 à 18:23

    Mmmmmm, bah un jour je te passerai commande car le pain et moi, on va dire que ça me botte moins que la pâtisserie 😉 Pourtant, je sais le faire mais ché pas, ceux des autres ont l’air toujours meilleur 🙂


  11. Pizza pie 5 novembre 2010 à 09:16

    Pour mois c’est les desserts… ceux des autres sont toujours meilleurs!!! 😳 😆



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