Récupération du Millennium

5 commentaires

Cette “chose” a été faite avec les restes de légumes du M-Bouillon végétal foncé, l’idée c’est ma femme qui l’a eue, mais c’est moi qui l’a fait : désormais vous avez compris que nous travaillons ensemble… beaucoup…

Ingrédients :

Restes de légumes à la vapeur (dans mon cas ceux que j’avais utilisé pour le bouillon, mais sans les feuilles de laurier et sans les graines de poivre)

3 biscottes grandes, ou du pain rassis

400 g de tofu soyeux

3 c.s. de graines de tournesol

4 c.s. de sauce soja

1 gélule de safran en poudre

2 c.t. de curcuma

2 c.t. de paprika doux

un peu de bouillon végétal (nous avions encore le Foncé)

Procédé:

Mettez les biscottes dans une poêle et couvrez-les avec un peu de bouillon, pas beaucoup, mais au même temps vous devez être surs de les avoir bien imbibées: elle formeront un pâton mou et collant, mélangez énergiquement pour faire sécher un peu, il doit être un mélange dense: c’est lui qui donnera cohésion au pâté, ajoutez-le aux légumes avec aussi les graines de tournesol :

Ajoutez aussi le tofu émietté avec les mains, le safran, le paprika, le curcuma et la sauce soja et mélangez bien :

Mettez dans un moule à cake (nous n’avons pas celui pour les terrines en céramique…) et écrasez avec le dos d’une cuillère pour le tasser, avant de remplir le moule huilez le et parsemez le avec de la chapelure :

Cuisez pour au moins 20 minutes à 180° et pour encore 20 minutes à 160°, jusqu’à que se forme une petite croute dorée, le brique se compactera alors et séchera :

Après la cuisson nous avons attendu qu’il refroidisse, nous l’avons mis au frigo sans le démouler jusqu’au lendemain, quand nous l’avons mangé froid avec de la salade :

Il était vraiment très bon et nous ne nous attendions pas à un tel résultat…

Les tranches étaient assez souples, mais avec un peu de soin on arrivait quand même à les déplacer, donc n’hésitez pas à prolonger la cuisson si nécessaire, réglez vous par rapport au taux d’humidité de vos légumes à récupérer.

   
  1. biffe steak 22 avril 2010 à 01:17

    L’art d’accommoder les restes c’est tout l’art du cuisinier. Et puis ces bons légumes à la poubelle, oui ça ça ferait mal au ventre.

    Peut-être ajouter un peu d’arrow-root (1CS ?) pour donner plus de cohésion. Les tranches seront alors plus faciles à manipuler.


  2. Alex 22 avril 2010 à 07:14

    Moi j’en veux bien 2 parts s’il te plaît
    La dernière photo me provoque là 😉


  3. Pizza pie 22 avril 2010 à 07:48

    Tu as raison Alex: c’est de la provoc pure et dure! Nous l’avons presque terminé pendant un seul repas 🙁
    Il en restait juste deux tranches pour faire une petite entrée le lendemain…
    Il en tue plus la gourmandise que l’épée: je ne sais pas si on dit comme ça en France aussi.


  4. Alex 22 avril 2010 à 10:24

    “Il en tue plus la gourmandise que l’épée” ben je ne connais pas cette expression, perso je ne sais pas si ça se dit en france ? 🙂


  5. Alex 22 avril 2010 à 10:26

    Et les deux tranches qui reste c’est pour moiiii !! 😉



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