Pâte brisée

4 commentaires

Pour faire cette pâte j’ai pris la recette sur la Larousse de la cuisine, bien sûr j’ai changé le beurre avec de la margarine…

Ingrédients:

250 g de farine

100 g de margarine végétale ou beurre de soja

sucre de canna roux ou complet

1/2 c.c. de sel

eau

Procédé:

_Verser la farine dans un bol, y ajouter le sel et 1 ou 2 c.s. de sucre, si vous allez utiliser cette pâte pour une préparation salé mettez peu de sucre:

_Ajoutez la margarine en petits morceaux et effritez la pâte avec la pointe de vos doigts pour la mélanger:

Cette phase ne demande pas d’être exécutée rapidement, un peu à la fois le mélange prendra un aspect à grumeaux:

_Versez sur ce mélange, petit à petit, un demi verre d’eau froide, ou moins aussi en mélangeant vite avec une spatule en bois. Faites très attention à la quantité d’eau, le moitié verre est un petit verre, ça m’est arrivé souvent de mettre trop d’eau, alors il faut rajouter de la farine, mais c’est toujours délicat et le résultat final n’est pas aussi bien réussi… Donc dosez lentement le peu d’eau qui vous nécessite pour avoir une pâte lisse et qui ne vous colle pas aux doigts. Ensuite faite une belle boule et placez là au frigo pendant une demie heure bien emballée dans un fil pour qu’elle ne sèche pas.

_Etalez la pâte sur votre plan fariné avec la paume de la main, comme ça vous allez écraser les petits morceaux de margarine si il y en a encore et vous fraisez la pâte pour lui donner de la cohésion, tirez là donc avec votre rouleau à pâtisserie, si vous voulez la rendre un peu feuilletée vous pouvez la plier en quatre avant de l’étaler avec le rouleau:

_La cuisson est faite au four à 230°. Si vous la garnissez quand elle est crue vous devrez la cuire pendant 30-35 minutes. Sinon vous pouvez faire une demi cuisson à vide (alors c’est mieux de faire les petits trous avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle bizarrement, ou vous pouvez la couvrir avec les haricots secs ou les billes étudiées pour), la garnir et terminer la cuisson.

_Avec cette pâte on peut faire beaucoup de recettes: chaussons, tartes, tartelettes, quiches, barquettes, pâtés…

_La pâte brisée se sèche au frigo si elle n’est pas bien emballée, mais vous pouvez aussi la congeler, cuite ou crue, déjà garnie ou pas, étalée ou en boule: elle sera toujours prête!

Il y a quelque jour j’ai utilisé cette pâte pour faire la Tarte Amandine de Alex, (que je vous conseille vivement: elle est magnifique) mais j’ai utilisé 150 g de farine T110 et 100 g de farine T65, en effet le résultat est bien meilleur, je n’aime pas les aliments trop raffinés, la prochaine fois je mettrai encore plus de farine T110, ou je la ferai directement toute avec de la T80 🙂

   
  1. lirazel 6 juin 2010 à 18:54

    Bonjour, très bonne recette bien expliquée et illustrée ; très belles photos également.
    Savez-vous où on peut trouver du beurre de soja ?
    Merci, Lirazel


  2. Pizza pie 8 juin 2010 à 13:07

    Bonjour Lizarel, oui, j’en ai entendu parler… en Italie aussi nos collègues Chefs l’utilisent beaucoup… mais je n’ai jamais compris pourquoi je n’en trouve pas dans la boutique où je me fournis! De plus qu’on trouve des margarines bio aux huiles… et il y a toujours de l’huile de palme!!! Mais une Chef italienne (Mimi) a publié la recette pour faire maison le beurre de soja… donc dans les prochains jours elle sera traduite et publié ici aussi!
    Merci beaucoup pour l’info 🙂


  3. SadSkull 3 septembre 2013 à 00:08

    Quelle quantité pour le sucre ?


  4. Pizza pie 3 septembre 2013 à 08:30

    1 ou 2 cuillères à soupe si on la fait pour une tarte sucrée. 🙂



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