Mousse douce

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Ce dessert vous permets d’avoir huit portions.

Ingrédients pour la génoise:
200 gr de farine T65
190 ml di lait de soja à la vanille
60 gr de sucre de canne rous
60 gr de malte de riz
50 ml d’huile de mais
1/2 sachet de levure pour gâteaux
1 c.c. de bicarbonate
6 c.c. de cacao en poudre

Ingrédients pour la crème:
600 ml de lait de soja à la vanille
50 gr de farine T65
30 gr de margarine végétale non hydrogénée
2 c.s. de malt de riz
3 c.s. de crème de soja
1 c.s. de sucre glace vanillé
1/2 c.c. de curcuma
zeste de citron

Ingrédients pour la mousse à la noisette:
300 ml de crème végétale pour chantilly
2 c.s. de sucre glace à la vanille
3 c.s. de crème de noisette

Ingrédients pour la finition:
une tasse de café (ou café d’orge) froid, sucré et dilué avec de l’eau
cacao en poudre pour décorer
50 gr de chocolat amer râpé

Procédé pour la génoise:
1. Dans un bol mélanger farine, levure, bicarbonate, cacao et sucre.
2. Ajouter le malt, le lait et l’huile en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte homogène .
4. Huiler un moule d’environ 24 cm de diamètre, verser la pâte et cuire au four à 160° pour 25 minutes environ.

Procédé pour la crème:
1. Dans un petit fait tout chauffer la margarine avec le lait, le malt et le zeste du citron.
2. Ajouter un peu à la fois la farine en pluie en mélangeant bien avec un fouet et faire mijoter pour quatre minutes sans s’arrêter de mélanger.
3.Enlever le zeste du citron, ajouter le sucre glace, la crème de soja, le curcuma, mélanger et mixer s’il y a des grumeaux, ou passer au chinois fin. Laisser refroidir la crème avec un film alimentaire à contact de la surface pour éviter que la pellicule se forme.

Procédé pour la mousse à la noisette:
1. Fouetter la crème végétale avec le sucre glace à la vanille et incorporer délicatement la crème de noisettes.

Procédé pour la finition:
Couper la génoise en deux disques, mouiller celui d’en bas avec le café, couvrir avec la crème  et avec le chocolat amer haché, couvrir avec le deuxième disque de génoise, mouiller avec le restant café, couvrir avec une couche de crème et parsemer de poudre de cacao.

   

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